Уважаемые читатели, сегодня тема статьи необычная для моего канала. Блог посвящен главным образом реальным поездкам. А кто сказал, что нельзя путешествовать по миру кино и сериалов?
Нашумевшему сериалу "Слово пацана. Кровь на асфальте" посвящено множество статей, я тоже хочу присоединиться к обсуждению, поделиться впечатлениями. Заключительная серия вышла в конце 2023 года, но я посмотрела сериал уже после новогодних праздников, поэтому воспоминания еще довольно свежи.
О чем сериал?
Казань, конец 80х. Подростки собираются в уличные банды и бьются за асфальт. Самое главное правило их жизни: "слово пацана" сильнее любой клятвы.
Перед просмотром сериала я не читала о нем ничего. Знала, что буду смотреть, зачем же портить впечатление. Не скрою, что имя И. Янковского в ролях во многом определило мой выбор.
Что понравилось? Если сюжет у кого-то вызывает сомнения, то актерская игра оставляет только приятное впечатление. Познакомимся с главными героями. Андрей - 14 -летний парень, ходит в музыкальную школу, прилежно учится в общеобразовательной, живет с мамой и младшей сестрой. Его играет молодой актер Леон Кемстач (это не дебютная его роль в кино). По моим ощущениям, парень прекрасно вжился в образ, Леон рассказывал в интервью, что просматривал множество роликов, чтобы понять, как вели себя и разговаривали представители подрастающего поколения конца 80х, думаю, что у него все получилось, хотя это не так-то просто.
Марат - ровесник Андрея, которого он подтягивает по английскому, участник уличной группировки. Его играет более опытный актер Рузиль Минекаев, он 1999 года рождения, у него есть жена и ребенок, что не помешало ему прекрасно перевоплотиться в подростка Марата. Этого актера я знаю по сериалу "Смычок", для меня его талант не вызывает сомнений.
Вова Суворов (Адидас) - родной брат Марата, лидер группировки, только дембельнулся, служил в Афганистане, пользуется невероятным авторитетом. В его роли один из самых популярных российских актеров на сегодняшний день - Иван Янковский.
Также мне очень понравилось, как справилась с ролью совсем молодая, но уже опытная актриса Анна Пересильд, она сыграла Айгуль, подругу Марата, девушку из благополучной семьи, судьба которой закончилась трагически. В интервью актриса рассказывала, что своих звездных родителей ей пришлось уговаривать дать разрешение на съемки, мама (Ю. Пересильд) согласилась быстро, а отец (А. Учитель) долго сопротивлялся.
По моим впечатлениям, молодежь справилась со своими ролями на отлично. Также понравилась Е. Базыкина (ей 23 года), она сыграла возлюбленную Адидаса (Вовы), с ее творчеством я тоже немного знакома, понравилась ее игра в сериале "Надвое", это была дебютная роль Елизаветы, где она была в кадре с такими актерами, как Петров и Козловский.
Я родилась в середине 80х, поэтому конец этого десятилетия помню довольно смутно. Жила я в то время в районе города ( тоже среднее Поволжье, но не Казань), который считался одним из самых неблагополучных. Знаю, что в нашем регионе в это время тоже был расцвет уличных группировок, но лично о той стороне жизни ничего сказать не могу.
Сериал погружает зрителя не просто в уличные разборки, а в те времена, в прошедшую эпоху, которую многие вспоминают с чувством легкой грусти и ностальгии. Мне понравилось музыкальное сопровождение сериала, были выбраны самые популярные хиты того времени, за кадром мы слышим группы "Мираж", "Ласковый май", "Комбинацию". Композиции подобраны потрясающе - они являются своеобразной визитной карточкой того времени.
Что не понравилось? Мне, как человеку сугубо мирному, было тяжело смотреть постоянный мордобой.
Понятно, что сериал про уличные группировки, но для меня было слишком много разборок, тяготило постоянно смотреть на симпатичные мордахи в синяках и кровоподтеках.
На написание статьи меня вдохновил разговор с моей знакомой, которая является настоящим ценителем кино и сериалов разных жанров. Я спросила ее мнение о "Слове пацана...". Первое, что она мне сказала: "Слишком распиарено. Даже в школе на родительском собрании этот сериал порекомендовали посмотреть родителям вместе с детьми". Такая рекомендация меня крайне удивила. На минуточку, ее ребенку 11 лет. Какой в таком возрасте сериал о бандитских разборках? Речь даже не о том, что фильм "научит плохому", а в том, что этому поколению просто будет непонятно, о чем идет речь. Сделав короткий опрос молодых людей от 10 до 20 лет, я поняла насколько сильно изменились интересы. "Слово пацана" будет интересно посмотреть возрастной аудитории 35+, тем кто реально жил и хотя бы немного помнит тот период времени, у которых не было сотовых телефонов (у кого-то и домашний отсутствовал), которые общались в реальной жизни, а не в виртуальном мире интернета. Существует мнение, что сериал романтизирует и пропагандирует бандитизм, его даже сравнивают с "Бригадой". Лично я этого не заметила. Думаю, что режиссер задумал данный проект исключительно с повествовательной целью, а не с агитационным посылом. Сколько существует культовых фильмов о гангстерах, маньяках, киллерах, это же не значит, что человек посмотрит что-то из такой подборки и сразу же решит повторить. В данном сериале наоборот показано, что подобный образ жизни до добра не доведет, судьбы всех главных героев складываются трагически. При просмотре сериала мне не становится кого-то сильно жалко, как говориться "за что боролись на то и напоролись".
При просмотре "Слово пацана..." невольно проводишь параллель между жизнью подростков конца 80х и жизнью современной молодежи.
Тогда было исключительно живое общение. Сейчас это кажется нереальным, потому что очень сложно представить, что современный подросток оторвет свою пятую точку от дивана (кресла, стула) и пойдет бить морду всем подряд. В современном мире, где рулит интернет, все намного проще, можно спустить пар в социальных сетях. Конечно, очень плохо, что личных контактов становится все меньше, мы более активно общаемся в социальных сетях, а с другой стороны, надо радоваться, что подрастающее поколение большей частью сидит за компьютером, а не бродит по подворотням в поисках приключений (в крайности вдаваться не буду, всякое может быть).
Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" понравился, я посмотрела на одном дыхании все серии подряд. Такое творчество имеет право на существование, но немного удивляет обширная реклама, даже при просмотре спортивных трансляций можно услышать упоминание об этом сериале (например, Дмитрий Губерниев зачем-то рассказывает о нем во время трансляции гонок по биатлону). "Слово пацана..." - это точно не для всех, как я уже сказала, молодежи до 30 не стоит тратить зря время, да и сильно впечатлительным тоже не рекомендую.
Спасибо за внимание.