В России недостаточно просто работать и дожить до нужного возраста, чтобы получать пенсию. Необходим определённый стаж и накопленное количество баллов. Для многих получается очень неприятная ситуацию: они отработали столько-то лет, а им говорят, что стажа, баллов не хватает.
Неприятно, но это ещё не приговор. Совсем без пенсии вы не останетесь по закону о государственном пенсионном обеспечении.
Часто говорят, что такую пенсию получают только те, кто вел асоциальный образ жизни или провел много времени в тюрьме. Во многом это не так. Ведь в зоне риска также находятся люди, которые работали много, но неофициально, то есть получали серую зарплату. Сюда можно отнести и многодетных женщин, которые посвятили много времени воспитанию детей, а на официальный трудовой стаж им уже не хватает.
Но получение социальной пенсии – вряд ли повод для радости.
- Во-первых, размер такой выплаты минимален. Фиксированный размер социальной пенсии в 2024 году — 8 134,88 рублей. Как думаете, хватит ли этого для полноценной жизни, а не существования? Да, каждый год её индексируют и за счёт социальной доплаты поднимают до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.
В 2024 году прожиточный минимум пенсионера — 13 290 руб, но это средняя величина на федеральном уровне. В регионах могут быть свои доплаты; - во-вторых, начисления делают позже, чем остальным пенсионеров, на целых 5 лет. Если у человека не достает немного стажа или баллов, возможно, он сможет накопить их раньше этих 5 лет, и в таком случае у него будет право на страховую пенсию.
В 2024 году женщины 1961 года рождения смогут получить социальную пенсию в 63 года, а мужчины 1956 года рождения в 68 лет.
Фактические суммы пенсии будут зависеть от того, где проживает человек, поскольку размер пенсий подгоняют под местный прожиточному минимуму. Социальных выплат это тоже касается.
Например, в Белгороде и Саратове пенсионерам платят минимум 11 019 рублей в месяц, в Липецке – 11 134 рубля, в Якутии – 19 809 рублей. В Чукотке прожиточный минимум пенсионера составляет 34 239 рублей, но не спешите паковать чемоданы – цены там разительно выше среднероссийских.
И вот ещё несколько городов:
Санкт-Петербург — 14 220 рублей;
Республика Ингушетия — 12 492
Республика Татарстан — 11 296
Эти цифры можно найти в статье «Величина прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации» на КонсультантПлюс
При определенном стечении обстоятельств человек может потерять выплаты полностью. Это произойдет, если пенсионер найдет работу. В таком случае доплата до прожиточного минимума отменяется, и выплата социальной пенсии не положена. Считается, что если человек может обеспечить себя самостоятельно, то он не имеет права на такой вид пенсии.
В целом, не стоит доводить ситуацию до назначения социальной пенсии. Иначе оставшиеся годы жизни придется проживать на прожиточный минимум. Лучше заранее узнать, достаточно ли у вас стажа и пенсионных коэффициентов для полноценной пенсии, и если их не хватает, то насколько именно.
Материал по теме: