Найти в Дзене

К чему приходится привыкать в Мексике после переезда из России

Забавно, насколько мы все-таки все привыкаем к определенному укладу, и как непривычно нам потом адаптироваться ко всему новому. При любом переезде, будь это соседний район или другой континент, всегда есть что-то, что смущает и к чему приходится привыкать.

Когда я переехала в Мексику, меня постоянно спрашивали, а что же там не так у них, как у нас. Но уверенно отвечать на этот вопрос, когда ты только приехал в страну, странно, на мой взгляд. И вот теперь, прожив в Мексике свой первый год, я сформировала личный список существенных отличий мексиканского быта от российского.

У меня, конечно, не было ожиданий насчет того, что в Мексике все будет так же, как дома в России. Но, честно говоря, даже несмотря на внутреннюю подготовку, были моменты, которые удивили и меня.

Итак, мой личный топ вещей, к которым приходится привыкать русскому человеку в новой мексиканской действительности:

· Отсутствие центрального отопления – это мое личное горе, которое могут разделить в полной мере только те, кто также живет в Мехико-сити😁 Климат здесь, конечно, хороший, но осенью и зимой без центрального отопления приходится очень и очень несладко – так сильно я дома (в смысле, в помещении) не мерзла никогда) Обогреватели, конечно, выручают, но не сильно.

Так что теперь мой любимый ответ на вопрос о том, насколько в России холодно - что так, как в Мексике, я не замерзала никогда😃

· Отсутствие централизованного горячего водоснабжения – тут хотя бы спасает то, что горячая вода появляется, когда включаешь бойлер. Минус заключается в том, что за долгие купания теперь придется платить куда больше) Например, наши друзья, очень и очень обеспеченная пара, постоянно ругают трех своих сыновей за то, что те по полчаса моются в душе – счета за газ получаются если и не заоблачными, то весьма и весьма приличными (а если еще посчитать количество их ванных комнат...😄).

· Отсутствие контейнеров для мусора в свободном доступе – если вы захотите самостоятельно вынести мусор из дома, вам придется очень сильно потрудиться)) В некоторых жилых комплексах (как наш, например) есть внутренние контейнеры и можно не напрягаться. Единственное, о чем нас просят - делить мусор на органический и неорганический, но это ерунда.

Но в большинстве домов мусор вывозят на больших специальных мусоровозах, которые проезжают под окнами два раза в день (примерно в 7 и 11 утра) и сообщают о своем прибытии колокольным звоном. Тогда нужно собрать весь мусор и отдать его мусорщику, не забыв про его чаевые – 5-10 песо (20-40 рублей). Как выкручиваются люди, которых в это время дома нет, я не знаю.

Когда я впервые приехала в Мексику, мы с Серхио жили в центре Мехико, и вот там как раз была такая схема вывоза мусора. Этот звон два раза в день просто сводил меня с ума))

При этом, если вы думаете, что чаевые давать необязательно – вы ошибаетесь) Сестра Серхио как-то раз забыла деньги дома, так мусорщик заявил ей, что это плата за сервис, и ждал, пока она принесет чаевые.

· Необходимость постоянно помнить о том, где и во сколько ты гуляешь, что на тебе надето, и оценивать обстановку вокруг – Мексика безопасна только относительно и то, в том случае, если ты принимаешь правила игры и знаешь, где и в каком виде тебе лучше ходить.

· Невозможность что-то планировать при встречах с другими людьми – мексиканцы опаздывают ВСЕГДА, и с этим просто нужно смириться. Просто когда планируете встречу, будьте готовы заложить на нее от 15 до 60 минут больше – этот способ сильно сэкономит вам нервы))

И да, домашние мастера, которых вызовете для починки/уборки и т.д., тоже придут с опозданием, кто-то на пару дней😉 Опоздать может и доставка, например, мебели (или просто потерять заказ, но это уже моя отдельная боль)).

В моем окружении не опаздывает только мой муж, который всегда старается прийти пораньше (даже на конференции в Zoom), и одна из подруг.

Все остальные, независимо от пола, возраста, статуса и т.д., опаздывают всегда. Иногда на пару минут, а иногда на пару часов)

· Оставлять чаевые надо везде, а не только официантам. Да, вам теперь нужно будет платить упаковщикам, которые складывают ваши продукты в супермаркете, заправщикам (колонок для самостоятельной заправки нет), парковщикам, которые могут возникнуть из ниоткуда и начать помогать вам выезжать (жестикулируя), хотя вы бы прекрасно справились и сами. Суммы небольшие (5-10) песо, но за месяц это будет уже отдельная статья расходов.

· Ну и, наконец, вам придется заново осваивать правила дорожного движения. Нет, в Мексике они такие же, просто если вы – пешеход, то при переходе дороги вам теперь нужно тщательно следить за окружающей обстановкой, потому что то, что вам горит зеленый свет, никого не волнует.

Даже на таких тихих улочках нужно быть максимально осторожным
Даже на таких тихих улочках нужно быть максимально осторожным

Когда Серхио впервые приехал в Россию и мы гуляли по моей родной Перми, он постоянно ловил меня, когда мы подходили к пешеходным переходам и я, по российской привычке посмотрев налево и направо, сразу же шагала на переход, абсолютно уверенная в том, что водители остановятся – нет, я адекватная, просто за рулем с 18 лет, и могу рассчитать примерный тормозной путь даже краем глаза)

А вот когда я приехала в Мексику, я поняла, почему Серхио так делал – таким образом дорогу переходить нельзя, если вы, конечно, не решили покончить жизнь самоубийством😉 Неважно, зеленый вам горит или красный, в приоритете – водитель. Причем водители могут пролетать перед пешеходами прямо перед носом дорожной полиции – никто их не останавливает.

Конечно, есть какой-то процент сознательных граждан, которые пропускают пешеходов, особенно, если это пожилой человек или мама с ребенком. Остальным так сильно не везет)

Поэтому в Мексике, даже когда вы переходите дорогу на зеленый свет, вам нужно обязательно убедиться, что ни с какой стороны нет едущего автомобиля/мотоцикла – без шуток, ваша небрежность может стоит вам жизни. Я теперь по мексиканской привычке перехожу дорогу, по-черепашьи вытягивая шею и высматривая летящие мотоциклы)

Вот мой примерный список того, что в Мексике может показаться русскому человеку непривычным, не таким, как дома. И выход здесь может быть только один – если вы приехали в страну надолго, а может, даже и навсегда, стоит просто принять это как данность и акцентировать внимание на том, из-за чего вы сюда приехали – любимом человеке, прекрасной погоде, вкусной еде, мягком климате, сумасшедше красивой архитектуре, добрых и отзывчивых людях. В конце концов, это теперь ваш новый дом – временный или постоянный. И тогда все наладится – это я точно знаю)

Что еще можно почитать на моем канале:

Морелия - мексиканский город студентов и туристов

Так ли дешево жить в Мексике? Давайте посчитаем вместе!

По каким российским продуктам я скучаю в Мексике