«Политическая власть исходит из ствола винтовки» – высказывание основателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна как нельзя лучше отражает дух революции и протеста. Свинцовая пуля, действительно, может помочь дойти до президентского кресла, однако у каждой должности есть своя цена. Убийство Джона Кеннеди – яркий и, пожалуй, самый известный пример того, как в одно мгновение может оборваться жизнь главы государства. С вами непредсказуемый Алинчик. Моя сегодняшняя статья содержит семь историй о мировых лидерах, которые умерли не своей смертью. Как видите, позитива нам не занимать!😁
Последние выборы
Относительно недавняя трагедия связана с действиями повстанцев на севере Чада. Президент страны Идрис Деби умер 20 апреля 2021 года на передовой во время вооруженных столкновений. Лидер государства собирался отпраздновать победу в борьбе с боевиками, а также должен был взять на себя руководство операциями вооруженных сил. Идрис Деби находился на посту президента более тридцати лет, исполняя должность с декабря 1990 года. Накануне убийства он переизбрался на шестой срок, получив более 79% голосов. Скончался Идрис Деби в больнице от полученных травм.
Старший сын
Чудовищное преступление против королевской семьи Непала было совершено в начале века, однако проводить детальное расследование правительство страны намеревается только в этом году. Приближенные к монаршей семье и даже бывший король страны убеждены в заговоре. Официальная версия такова: сын правящего монарха и наследник престола Дипендра 1 июня 2001 года в нетрезвом виде совершил серию убийств, а после покончил с собой. Им был застрелен король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах, принц Нираджан и три принцессы – Шрути Рана, Шарада Шаха и Шанти Сингх. Трагедии королевской семьи не могли не сказать на политической жизни страны: уже в 2008 году монархия в Непале была отменена.
Голову за короля!
В смерти короля Саудовской Аравии обвиняют его племянника. Фейсал ибн Абдель Азиз аль Сауд был застрелен 25 марта 1975 года. В день своей смерти король находился на двусторонней встрече с министром нефти Кувейта. В момент, когда глава государства приветствовал делегацию, в его кабинет зашёл принц Фейсал ибн Мусаид. Племянник оценил ситуацию и решил подождать в приемной. Закончив встречу, монарх подошел к принцу – Фейсал тут же вытащил из кармана огнестрельное оружие и трижды выстрелил королю в голову. Глава государства был доставлен в больницу, где и скончался от полученных ранений. Фейсал ибн Мусаид был арестован прибывшими военными, а после суда приговорён к казни и обезглавлен.
Колесница смерти
Президент Шри-Ланки стал жертвой терроризма. Трагедия произошла 1 мая 1993 на юго-востоке Индии, в день, когда Ранасингхе Премадаса вышел на праздничный парад. Он передвигался в колонне своих сторонников, однако надежный тыл не стал спасением для лидера государства. Террорист-смертник въехал в толпу на велосипеде и привел в действие расположенное на себе взрывное устройство. В результате взрыва погибло 12 человек, включая президента, пострадало не менее 60 граждан. Убийство было преднамеренное: террорист принадлежал к оппозиционному повстанческому движению Тигры освобождения Тамил-Илама.
После банкета
Пак Чон Хи был третьим президентом Южной Кореи и находился у власти с 1961 года. Его убийство 26 октября 1979 года совершил директор Корейского Центрального разведывательного управления Ким Дже Гю. Это случилось после банкета, на котором президент отчитал его за недостаточно жесткие методы борьбы с участниками протестных акций. Примечательно, что Ким много лет служил личным телохранителем президента и считал себя чуть ли не другом Пака. Выслушав критику со стороны лидера Южной Кореи, а также лично от главы секретной службы, Ким Дже Гю в гневе вышел из зала и вскоре вернулся, чтобы начать расправу. Им и его союзниками были убиты глава секретной службы, три телохранителя и шофер президента. Глава государства был смертельно ранен и позднее скончался в госпитале. Что касается Кима Дже Гю, он был арестован вместе с другими подчиненными, причастными к преступлению.
Рейс на двоих
Конец двадцатого столетия стал для Руанды временем противостояния хуту и тутси. Конфликт народностей вылился в геноцид, потери населения составили 800 тысяч человек. Всё началось с двойного убийства: 6 апреля 1994 года был сбит самолет, в котором находились президент Руанды Жювеналь Хабияримана и президент Бурунди Сиприен Нтариамира. Политические деятели направлялись в Руанду из Танзании. Исполнители данного преступления не были установлены, однако власти страны обвинили в трагедии военно-политическую организацию «Руандийский патриотический фронт» (РПФ), которая к тому моменту уже вела войну против правительственных войск, и против всех представителей группы тутси, преобладавшей на территории государства. Сбитый самолет рухнул у президентского дворца в 8:30 утра, ознаменовав начало жесточайшего кровопролития длиной в 100 дней.
Месть воинов
Над президентом Гвинеи-Бисау совершили расправу военные. Они атаковали дворец 2 марта 2009 года и застали Жоау Бернарду Виейра в момент, когда он предпринял попытку бегства. Поводом для убийства стал теракт, произошедший накануне. В штаб-квартире армии прогремел взрыв, погиб глава генштаба вооруженных сил Тагме На Вайе, серьезные ранения получили несколько высших офицеров. Военные обвинили в преступлении лидера государства, зная, что начальник генштаба был его давним соперником. К слову, Жоау Бернарду Виейра правил страной около тридцати лет практически без перерыва и неоднократно обвинялся в диктаторстве.
----------------
Мда... что уж тут скажешь. Человек смертен, внезапно смертен. Но это ещё полбеды. У меня в планах статья висит по "Мастеру и Маргарите". Первая часть уже на канале, со второй постараюсь не затягивать... Но, выпускной курс как никак.
Ваш Алинчик 🤗