Найти тему

Можно ли обосновать мораль без религии?

В спорах с верующими часто приходится сталкиваться с таким аргументом, что, мол, мораль нельзя обосновать без религиозного мировоззрения: «если нет бога, то всё позволено». Диалог обычно строится наподобие следующего.

— Мораль обосновывается животными инстинктами (всё живое сочувствует всему живому, ибо «примеряет» любые страдания другого живого существа на себя), стайными обезьяньими инстинктами (для жизни в стае нужно заботиться о своих соплеменниках) и рациональными рассуждениями, разумом (быть добрым всегда «выгодно» в долгосрочной перспективе).

— Ну что ты, что ты! Вся твоя «атеистическая мораль» является лишь остатками, осколками морали религиозной, или унаследована от неё. Не было бы религий, не было бы и морали!

Фото Sebastian Dumitru на Unsplash.
Фото Sebastian Dumitru на Unsplash.

Думаю, в последнем случае перепутана причина со следствием. Дело обстоит с точностью до наоборот — любая религиозная мораль унаследована от морали «естественной», присущей человеку как виду (которая и описана в первой реплике вымышленного диалога выше).

Действительно, все религии имеют срок жизни, своё начало и конец. Религии живут вместе с цивилизациями и умирают вместе с ними. Например, трактаты об этике и морали были написаны ещё в Древней Греции, во времена, когда никакого христианства ни у кого и в планах ещё не было. И так далее. Любая религия возникает не на пустом месте, а заимствует предыдущий опыт людей. Скажем, заповеди того же христианства, разумеется, заимствованы из предыдущих учений, лишь подвергнувшись некоторому переосмыслению. Таким образом, мораль любой религии всегда унаследована от естественной морали хомо сапиенс. Вопрос только в тех или иных формулировках тех или иных заповедей (или моральных установок).

Есть существа, которые пребывают на границе живого и неживого — это вирусы. Есть мнение, что вирусы-паразиты, которые убивают своего хозяина, имеют меньше шансов для выживания, так как погибают (или деактивируются) вместе со своим хозяином. Значит, согласно эволюции, закрепляться в будущих поколениях будут именно те случайные мутации, которые приводят в благополучному симбиозу вируса и его хозяина, и наоборот. Таким образом, случайно возникший вирус-убийца, скорее всего, быстро мутирует в вирус относительно безобидный. Выходит, заповедь «не убий» работает даже для вирусов, которые являются не совсем живыми существами. Чего уж говорить о действительно живом существе, да ещё и разумном...