Узбекистан. 06-15 июня (396 дней в пути)
Утром мою палатку сложило как бутерброд, а я был сосиской в тесте. Не, ну так оно и было, ветер с такой силой задувал, что встать пришлось ещё до рассвета. Вот здесь ничего не предвещало чего-то подобного, что мне пришлось увидеть, да я и проснуться толком еще не успел, а тут такое..
Пока собирал вещи в рюкзак велосипеда, услышал глухой хлопок, оборачиваюсь, а моя палатка летит в небо, колышки просто-напросто не выдержали. Взлетела метров на 15 и стала удаляться от меня вперёд. Я рванул за палатой что было мощи, а сам бегу, смеюсь и главное думаю не о палатке, а о лепёшке, которая сейчас находится в ней в состоянии невесомости. Честно со стороны такая картина выглядит, будто ребёнок бежит за улетающим шариком и радуется за глаза и за уши. Поток ветра резко снизил обороты вверху, но прибавил обороты внизу, то есть палатка пролетев метров 50 начала опускаться и тут же её подхватил нижний ветер, получилось что-то вроде перекати-поле.
Успел как вратарь в прыжке ухватиться за дугу, а меня ещё и по земле поволокло, как на парусах. Уже лёжа попытался сложить, жаль тент немного повредил и вторую дугу, так как первая сломалась в Таиланде вроде как, велосипед тогда упал. В общем всё обошлось, лепешка на месте(смеюсь). Ладно, пора выбираться отсюда и ехать в Бухару, уже недалеко. Всё, я в городе. Само собой еду сразу к центру, время то к вечеру подойдёт скоро, а мне нужно успеть выехать за пределы города, да и место для ночлега нужно найти, так что везде поколесить не получится. Всё уж подряд описывать не буду, а черкану малость так.
В общем в центре находится фонтан, вокруг которого расположились мечети с целым лабиринтом проходов. Всё по своему красиво и зелено. Ну очень много туристов. Повсюду продают сувениры, национальную одежду, расписную посуду и можно даже понаблюдать за процессом работы мастера своего дела. Кто-то вышивает на станках одежду, кто-то создаёт рельеф на посуде с помощью чеканки, а где-то расписывают её красками. Целое народное творчество.
В Бухаре я снова оказался 3 раза в гостях пока проезжал через улочки жилых домов. Тут делают очень вкусную халву, белая такая, волокнистая. У нас в России она стóит в три раза дороже, а здесь я взял большой кусок всего за 40рублей. Через 10 км хорошая дорога закончилась и начались встряски. Всё переживаю за свой треснутый багажник, доехать бы до России, а там уже что-нибудь придумаю.
Вот и начались песочные степи, где я буду здесь ночевать и как, даже представления не имею. Теперь я сплю очень мало, от силы часа 4. Из-за постоянного ветра палатку кидает из стороны в сторону, сильные колебания тента, сложно спать. Деревень и кафешек подолгу не бывает в пути, приходится по максимум экономить как воду, так и растягивать туже лепешку на несколько дней. Пустыня одним словом. Ночью температура падает резко на 10-15º от дневной, спальник спасает. Далее от озера Амударья начинается бетонная дорога плитами до городка Турткуль.
В самом же городе заглянул в одно кафе и поставил заряжать аппаратуру. Через пять минут подошёл мужчина. Познакомились, разговорились. Он направлялся к брату в Ургенч в 45км отсюда и предложил поехать с ним, отдохнуть и переночевать. Конечно я соглашаюсь. Когда приехали, я увидел целый дворец с высокими потолками внутри и лепниной, а я думал будет просто маленький домик. Амиго, наконец-то принял теплый душ. Люди оказались по душе, не посмотрели что мои баулы и велосипед были не очень чистыми, а взяли и поставили всё в дом на чистый ковер и сытно меня накормили.
До границы Казахстана осталось 600км степей и сильных ветров через Каракалпакстан и 800км до России. Нужно как то выдержать это расстояние, тут сейчас всё ложится на мою силу воли и выносливость. Целое испытание по неровным, а где-то и пыльным дорогам, практически без воды и еды. Сам себя морально поддерживаю и внушаю - я смогу это преодолеть...
***
Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍
До новых приключений, Друзья!