Не путать с фразой «все терпели, и ты потерпишь». Или «другим хуже». Или «а вот в Африке дети голодают».
Я нашла для себя удивительно действенный способ справляться с трудностями и проживать неудачи. Я говорю себе, что многие попадали в такую же ситуацию и проходили такой же путь до меня, одновременно со мной, пройдут и после меня, и пойдут дальше.
Я воспринимаю неудачи как опыт, и когда мне хочется загрустить, закопаться в плед и пореветь (а такое иногда случается, представляете? Я ведь тоже не машина), когда я не знаю, что делать дальше – я думаю о людях, которые справились.
За нами стоит огромная сила. За нами опыт тех, кто рядом с нами, и тех, кто вокруг нас.
Мы проживаем свой опыт наедине с собой. Наши обиды и наша боль кажутся уникальными, «никто не сможет понять, что я чувствую». Но почему так действенны, например, фонды помощи людям, которых объединила общая беда? Групповые встречи? Почему в моменты грусти и отчаяния мы тянемся к тем, у кого «такое было»?
Потому что подсознательно понимаем – это можно пережить, и вот перед нами пример, живое тому доказательство. Мы ищем опору в человеке, который проживал горький опыт: боролся с болезнью, терял друзей, расставался с любимыми. Кто пережил болезненный развод или стал жертвой мошенников.
Почему так происходит? Потому что знаем – решение есть.
И не нужно бояться просить помощи или думать, что никто не поймёт.
Напоминание, что в этот самый момент многие и многие уже прошли твой болезненный путь и двинулись дальше – это не обесценивание твоих чувств. Это источник силы и уверенности, возможность не впасть в отчаяние и тащить себя из болота.
И вытащить в итоге, не сдаться, не завязнуть.
Что бы ни случилось, помни – ты не один.
Буду рада, если подпишетесь на канал и оцените статью. Ваше внимание очень важно для меня. Задавайте вопросы в комментариях, отвечу на все. Ваша Позитивная психология с Енотом.