Примерно 300 миллионов лет назад, в Пермский период, стало формироваться молодое море именуемое Пермским морем. В процессе движения тектонических плит, часть воды Пермского моря ушла, другая часть высохла (в тот период, на территории нынешнего Урала, температура воздуха была намного выше). В настоящий момент имеется несколько озер в которых сохранились воды этого древнего моря. Одним из таких озер является озеро Смолино, расположенное на территории Ленинского и Советского районов города Челябинска.
Лечебные воды!
В начале XX века озеро Смолино было весьма популярным местом. Его вода была соленой и, как считалось, обладала лечебными свойствами. Стоит отметить, что в тот период озеро было намного меньше по размерам. В ходе археологических экспедиций Н.К. Минько (1906 год) и С.Н. Дурылиным (1925 год) были обнаружены курганы, относящиеся к XIII-X векам до нашей эры.
После начала массовой застройки территории Ленинского района, строительства ливневой канализации, сброса хозяйственно-бытовых стоков, вода в озере поднялась и стала менее соленой, по мимо этого в воду стали поступать различные загрязнения. С 1969 года озеро Смолино получило статус памятника природы, однако с того момента практически ничего не изменилось и каких-либо особо значимых мер по его очистке и восстановлению не проводится.
Интересная история!
В 2010 году, ходе визита Владимира Владимировича Путина в Челябинск, местным властям было сделано замечание по поводу состояния городского пляжа, расположенного на озер Смолино. После чего, в течении одной ночи, местные жители наблюдали как колонна грузовиков стала засыпать территорию пляжа свежим песком, после чего на нем были установлены зонтики, лежаки, оборудованы места для переодевания. Именно по этому пляж получил неофициальное название «Путинский». Жаль только, что с того момента более никаких кардинальных изменений пляж больше и не видел.
Спасибо за внимание! До скорых встреч, пока - пока! И не забывайте подписываться на канал!