26.07.20
Встали достаточно поздно, в 9.30. Все-таки выспаться надо. Позавтракали и поехали по Чуйскому тракту. Вначале, правда, остановились неподалёку от моста и вышли на берег Катуни. Надо же на великую алтайскую речку поглядеть.
Машин много, движемся не быстро. Мелькают номера очень многих регионов России. Вот он внутренний туризм! Причем Питерских номеров, как мне показалось даже было больше, чем Московских.
Ехать нам довольно далеко. От Горно-Алтайска, до Мульты примерно 410 км, причем часть из них по грейдерам. Но в целом дорога вполне приличная. И очень красивая! Так что - одно удовольствие тут кататься.
Первым делом посетили Манжерок.
Манжерок — озеро в Республике Алтай, расположено на террасе правого берега Катуни, у подножия гор Синюха и Малая Синюха, на высоте 423 м над уровнем моря. Алтайское название озера — Доингол. Длина озера 1112 м, максимальная ширина 400 м, глубина — 2,5-2,8 м, площадь — 37,6 га. В паре километров от озера, на берегу реки Катунь, расположен одноименный поселок.
В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.
В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус Памятника Природы. Но нас озеро не особо впечатлило. Раньше здесь вполне можно было найти место для организации палаточной ночевки. А по последним данным, весь Манжерок одна большая стройплощадка.
Едем дальне по Чуйскому тракту. Следующая любопытная природная достопримечательность, это «Каменная дверь» (N 51° 3.450' E 85° 35.500).
Существует легенда о тайном подземном ходе, проходящем под перевалом Семинский. Легенда рождена путниками, которые с большими трудностями преодолевали перевал. По этой легенде каменная дверь защищает проход от непосвященных в тайну. Хотя дверь и находится возле новой дороги - всего 200 метров от вершины перевала в сторону Усть-Семы, открыть её не удастся. Пишут, что притвор (щель) самой двери затягивает в некоторых местах пламя спички, что наводит на мысль о том, что за ней и правда что то есть. Но мы это не проверяли.
Жаль, правда, что эту скальную дверь зачем-то покрасили. И как-то по дурацки это выглядит. А мы ещё залезли на скалу над дверью и на соседнюю тоже. Виды оттуда хорошие!
Почти до самой «двери», можно, если осторожно, доехать на внедорожнике или кроссовере. Но мы оставили наш Дастер на шоссе; идти там совсем немного.
Потом остановились на Семинском перевале. Семинский перевал на участке от Бийска до Ини - самая высокая точка Чуйского тракта - 1717 метров над уровнем моря. Старое алтайское название Семинского перевала - Дьал-Менку («Вечная гора»).
Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой рощи. Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км идущий в долину реки Урсул, к селу Туэкта. Однако и подъем и спуск не так эффектны, как например у перевала Чике-Таман, хотя имеют гораздо большую длину.
Семинский перевал с особенностями природы оказался наиболее благоприятным местом для организации рекреационно-спортивного комплекса «Семинский перевал» (УТЦ «Семинский перевал» - спортивная база олимпийского резерва России, для тренировки биатлонистов востока страны).
На перевале небольшой рынок, местные жители торгуют всякой всячиной. Но я бы не советов там ничего покупать – ценник зверски завышен! Однако туристы толпятся, что-то покупают у барыг (по другому здешних торговцев не назовешь). А также здесь стоит стела, в честь 200-летия вхождения алтайских племен в состав Российской империи. Узнал, что стела был установлена в 1956 году, а во кто ее соорудил– мне не известно.
Иногда на дороге попадаются домашние животные
Немного не доезжая до посёлка Туекта, сворачиваем с Чуйского тракта. Далее пойдет дорога уже в район высоких алтайских гор и Белухи. Здесь, на перекрёстке, заехали на АЗС и залили бензин до полного бака.
Вскоре мы опять перевалили через Семинский хребет, по Ябоганскому перевалу (1492 м). Существующая сейчас дорога построена не так давно - в 2003 году. Много хлопот водителям доставлял старый перевал с его крутыми виражами. А мне ещё в 2001 году приходилось ехать по старой дороге за древнем автобусе КАвЗ. Дорожники ЗАО "Магистраль" реконструировали опасный участок с примыкающими к нему дорогами и мостами. Новый Ябоганский перевал не только красив, но и безопасен - здесь нет теперь крутых поворотов. Впервые на высокогорном перевале предусмотрено три аварийных съезда. А на самом пике красуется беседка с национальным орнаментом.
Еще одно интересное место Усть-Канская пещера на горе Белый Камень (N 50° 54.758' E 84° 48.819'). Усть-Канская пещера является всемирно известным особо-охраняемым историко-культурным объектом, а весь скальный массив Белый Камень вместе с прилегающей территорией объявлен памятником природы государственного значения. В 1954 году известный археолог С.И. Руденко открыл и исследовал здесь палеолитическую стоянку.
Мировую известность этот раннепалеолитический памятник получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. На тот момент она оказалась древнее всех стоянок не только на Алтае, но и во всей Сибири. В частности, здесь были найдены кости винторогой антилопы. Считается, что на Алтае винторогая антилопа исчезла раньше, чем вымерли мамонты и носороги. Были обнаружены также останки других животных и птиц, орудия труда (резцы, скребки, наконечники...) со следами обработки, остатки очагов. С конца 90-х годов археологи из Института археологии и этнографии СО РАН ежегодно проводят здесь исследования.
Судя по всему, Усть-Канская пещера не случайно на протяжении многих веков использовалась как место для стоянки. Вход в пещеру расположен на южном склоне горы, что обеспечивает сухое и теплое состояние пещеры, сам склон довольно крутой, что дает защиту, у подножия горы бьют многочисленные родники. Из результатов исследований найденных останков фауны и флоры, из анализа пещерных отложений, можно сделать вывод, что в окрестностях пещеры были открытые сухие степные пространства при относительно теплом климате.
Вход в пещеру расположен на высоте около 50 метров от подножия горы и хорошо виден с дороги. К входу ведет видавшая виды деревянная лестница. А вот в саму пещеру войти нельзя – вход перекрыт решеткой.
От пещеры открываются отличные виды на долину реки Чарыш и автотрассу. по которой нам дальше ехать. А в другую сторону виден посёлок Усть-Кан.
Дальше дорога временами становится грунтовой. Но качество вполне ничего -50-60 км/ч вполне можно ехать, а местами и все 80-90.
Ближе к вечеру сворачиваем с трассы к поселку Мульта, а оттуда по лесной добираемся до поселка Маральник. Дальше обычным машинам дороги нет. Только для тяжелых внедорожников. В районе Маральника есть несколько туристических баз, мы же останавливаемся на турбазе «Заимка Алтай».
Турбаза неплохо оборудована. Есть и гостевые дома с удобствами, есть и «шале», а можно и палатку поставить. Хорошо, что есть душ с горячей водой, костища, дрова. На «ресепшен» можно купить пиво и кое какие продукты. Нормально так, в общем. Да и плата за платку, 150 рублей не напрягает.
Мы ставим палатку рядом с навесом. Ужинаем и общаемся с соседями.
Отбой около 22.30.
Начало путешествия тут: На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 1. Санкт-Петербург - окрестности Костромы
Предыдущая часть тут: От Новосибирска и до Алтая. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом авто путешествии. Часть 6
Продолжение следует: Как мы добрались до Мультинских озер. На Дастере из Петербурга на Алтай. Отчет о большом автопутешествии. Часть 8
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!