Как вы уже думаем, поняли, попадая на Алтай можно услышать массу рассказов, мифов, легенд, сказаний. Как-то их структурировать, описать, отсечь то, что пришло к нам не из древности, а придумано современниками это задача конечно для специалистов. Мы же пока как дети искренне радуясь, впитываем все что видим, слушаем, читаем. Возможно, когда мы выбираем чем бы еще поделиться с Вами отсеиваются действительно подлинные легенды и сказания, но мы делимся тем, что нас сильно заинтересовало и отложилось в нашей памяти. Сегодня мы опубликуем небольшую подборку то ли легенд, то ли обычаев, то ли преданий, но самое главное все они содержат в себе очень правильный посыл и сквозят «доброй мистикой», а еще они пересекаются с нашей вчерашней статьей про Алтайский Новый Год.
Календарь Алтая. Тема появления 12-летнего животного календаря у алтайцев занимает достаточно большое место в алтайской мифологии. После великого потопа бог Кудай собрал оставшихся в живых 12 животных, обладающих волшебной силой, и повелел им разделится на четыре группы, так как всем нельзя жить на Алтае. Некоторые из животных станут небожителями, объяснял Кудай, другие будут их противниками. Далее по общему согласию и решению самих животных, каждый из них избрал себе то место, где ему удобно жить. На небо ушли жить Мечин – обезьяна, Уулу – дракон, Бар – тигр. Мечин зимой живет на небе, летом – на земле. Уулу также летом живет на земле, зимой на небе. Бар сказал, что хочет, подобно человеку, держа свое весло плыть по морю, держа свою плетку, ездить по тайге, но жить будет на небе. Остальные животные остались жить на земле, многие из них стали друзьями и помощниками человека – это корова, лошадь, овца, курица, кабан. Только мышь – чычк, заяц – койон, змея – jылан остались дикими.
Можжевельник алтайцы называют арчын. Его особо почитают на Алтае и применяют при обрядовых действиях. Арчын кладут в огонь перед началом каждого жертвоприношения, во время грома бросают в очаг. Можжевельник употребляют для окуривания больных детей и скота. По шаманским представлениям дым арчына помогает очистится от нечисти, так после похорон аил обязательно окуривают можжевельником. Шаман во время поминальной встречи родственников с душой умершего зажигал курительницу с можжевельником. Интересно, что степной орел веточками можжевельника выстилает свое гнездо для дезинфекции. Собирают арчын, подходя к кусту со стороны восхода солнца. Прежде чем оторвать ветку от куста арчына, к нему привязывают белые ленточки и три раза кланяются. Дома часть можжевельника затыкают за бревна аила, оставшейся убирают, чтобы никто понапрасну его не трогал.
Кай. С давних пор на Алтае жили люди, которые владели искусством кая – наливным исполнением народных сказаний. Звали их кайчи. Они исполняли героические и другие сказания горловым пением под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента – топшура. Интересно, что кай является не их собственным голосом, а голосом духа-покровителя. По легенде, хозяйка Алтая подарила кай и топшур своему избраннику-охотнику. Она показала ему место, где он найдет инструмент – подножье расщепленного молнией кедра. В дальнейшем деку топшура изготавливали из цельного куска кедра, лиственницы, березы или пихты. Затем ее обтягивали тонко выделанной шкурой, снятой с головы овцы. Струны делали из волос, отрезанных от хвоста белой кобылицы. В представлениях алтайцев, каждый кайчи имеет своего кай-ээзи – хозяина кая.
Живительные силы влаги. Алтайские мифы в разных вариантах развивают идею живительной силы влаги и отражают жизнеприносящую функцию воды. На третьем слое неба размещается сул-кол (молочное озеро) – небесный первоисточник жизни. Молочное озеро, как и молоко, символ чистоты и святости у кочевников Центральной Азии. С той небесной сферы непосредственно связана жизнь людей на земле. Это жизнепроизводящий центр Вселенной. Озеро является резервуаром, в котором плещутся будущие жизни под присмотром легендарных существ: синего быка, рыбы Керр-Балык, божества Умай. Из молочного озера жизнь перетекает на землю и заполняет вновь появляющиеся формы живых существ.
Реки. В алтайской мифологии река – это дорога, связывающая «верх» и «низ». Ранее жители гор никогда не видели устья Оби, но ответ на вопрос, куда же уходит река, они для себя решили. Если река течет «вниз», то она ведет в некие края, где обитают предки. Там, «внизу» - прошлое. Туда, в загадочный низ уходят после смерти люди. Туда же течет речная вода, чтобы потом вновь подняться из под земли в виде родника, ручья, реки. Считая реку дорогой в иной мир, люди не преминули воспользоваться ею. Принося в жертву хозяину воды молодого бычка, они укладывали забитое животное на плотик и отправляли его вниз по течению. Возможно, древние предки алтайцев поступали так и с умершими.
Горы.Особое отношение на Алтае к горам и перевалам. При переезде через гору алтаец считал своим долгом в честь духа этой горы положить камень или ветвь: от этого постепенно составляются кучи камней и веток с примесью ленточек и конских волос. Их и называют – обо. Куча камней символизируют родовую гору, на вершине которой растет Мировое дерево. Вокруг палок обматывали конский волос, так как считали, что через него можно общаться с духами предков. После прихода на Алтай ламаизма конский волос в ритуалах заменили на полоски материи. По представлениям алтайцев, вблизи обо можно встретить духов и образе путника. На перевалах люди произносили благопожелания духам гор – алкыш.
Кедр. Однажды в глухой кедровой тайге уставший охотник расположился на ночлег под развесистым кедром. Под кроной кедра было тепло и уютно. Кедр был очень стар, весь покрылся извилистыми кривыми ветвями, на земле под корой опавшая за всю жизнь хвоя лежала. Крепко заснул охотник на мягкой хвойной постели. Перед рассветом он проснулся, до него доносился чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривали старый кедр, под кроной которого спал охотник и молодой, стоящий рядом. Старый кедр стонал и жаловался на старость и бессилие. Говорил о том, что не может больше стоять. Молодой кедр удивленно заметил, что еще вчера слышал эти жалобы. Старый кедр отвечал, что упал бы еще вчера, но под его кроной лег спать уставший охотник. Услышав его слова, пожалел охотник старый кедр, который много раз выручал охотника в беде. Поднялся охотник, погладил могучий ствол исполина и отошел в сторону. Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на Землю. Даже умирая, кедр жалеет человека за то, что человек бережно и с любовью относился к нему.
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.