Да, я тормоз. Я знаю.
17 февраля был день рождения Агнии Барто. Как обычно, в этот день я только соображаю что где лежит и прикидываю что можно написать, на сколько грозит растянуться процесс и не ограничиться ли только фотографиями, которых, точно будет много...
Что бы мне о ней ни говорили профессиональные исследователи биографии и творчества, а особенно любители препарирования стихотворных строк, объявляющие об их ужасной токсичности, ее книги я всегда читала, читаю и дальше буду читать детям. Нет, не из ослиного упрямства, которое таки да, в характере присутствует, не из замшелой отсталости и приверженности прежним идеалам, хотя и возраст солидный, и идеалы сохранились. А просто потому, что очень многое, написанное ею - это настоящая Детская Литература, настоящая Детская Поэзия, которая так нужна детям! И так им нравится. А то, что сейчас кому-то кажется "не таким", это уже история, свидетельства времени, и пусть дети с ними знакомятся, если захотят (последние слова ключевые). Ужасного в этом ничего нет.
Наверное, это пост, скорее, для молодых родителей, которым во все уши дудят на разных интернет-перекрестках, что пора уже сбросить Барто с парохода современности.
Многие современные эксперты говорят, что Чуковский, Маршак и Барто возглавляют список продаж только потому, что многие родители ничего другого не помнят. Может, с определенным процентом продаж дело так и обстоит, но вот с чтением детей не проведешь. Слушают и любят перечитывать они только то, что им близко, понятно и чем-то цепляет. А эти стихи они слушают. Еще одна часть почитателей мэтров утверждает, что их сейчас некем заменить. Тоже не соглашусь. Тем более я не считаю, что нужно непременно менять одних на других. Я считаю, что новые имена и авторы должны вставать рядом с прежними. А дети уже сами выберут. Так вот, рядом тоже есть кого поставить. Да еще и целым строем - с современной детской поэзией, по-моему, сейчас все обстоит благополучно. Но сегодня речь о Барто.
Всю свою кучку книг - тонких на скрепке и сборников с множеством пересечений между собой я уже показала на фото.
Все без открытий, практически всем знакомое, но все равно покажу. Может кому-то приятно будет знакомые странички увидеть.
Самое-самое раннее - всем известные зайка, мишка, Таня с мячиком, бычок и слон, который слонихе шлет поклон. Это выпускается постоянно в самых разных иллюстрациях и разных форматах, про эти стихи все помнят, они открывают практически каждый сборник Агнии Барто. И именно эти четверостишия становятся первыми выученными строчками в жизни каждого ребенка.
Картонку (в правом нижнем углу) дети могли листать, трепать и таскать сколько вздумается, для того и покупала. В сборниках я открывала страницу и говорила первое слово, дальше все и всё договаривали хором. Потом я увидела дорогущую книжку с Конашевичем от Мелик-Пашаева. Их скрепки никогда не отличались демократичностью цен. Вариантов для чтения мне, как видите, хватало, но я все смотрела и смотрела, пока не заказала. Совершенно не зная зачем. Да ладно, сказала себе. Ну пусть будет еще одна книжка. Для коллекции. Книжка оказалась на диво качественной, а первое чтение неожиданно превратилось чуть ли не в показательное ритуальное священнодействие. Дети впали в какой-то транс еще на стадии рассматривания обложки и слушали давно знакомые строки как загипнотизированные. Может, у Конашевича там какой-нибудь 25 кадр в каждый рисунок вписан?
Я была так потрясена эффектом чтения, что решила заказать еще и Девочку-ревушку, хотя ее тоже издавна периодически читали еще в дочкиной книжице. Но одно дело - сборник с парой страниц или разворотов,
и совсем другое - целая большая книжка!
Такого потрясающего эффекта не было, но читалось тоже очень хорошо. Еще бы, столько рисунков - чуть ли не на каждую строку.
Из такого же самого первого чтения я затем купила еще и Машеньку,
которая и так дублировалась в каждом из сборников.
Но опять же - огромная разница, такая важная для восприятия маленького ребенка, видна невооруженным глазом. В ней не просто больше иллюстраций на каждую строфу, но изображение девочки на рисунках гораздо точнее попадает в малышковый возраст знакомства с пространством комнаты, со своим отражением в зеркале, праздников и разных занятий, первых "воспитательных" игр с куклой...
Дальше по возрасту идет цикл стихотворений Младший брат. И вот тут на моем ровном читательском пути вдруг появились неожиданные ухабы и рытвины. Оказалось, что тогда невозможно было найти полное издание цикла, в сборники включалась лишь часть стихотворений. Я еще могу понять исключение и игнорирование "Детской передачи", где только хор юных ленинцев из динамика радио способен был перепеть орущего Андрея, но остальные-то стихи в чем провинились? И что мешало собрать их в одну книжку? Причем, очень востребованную книжку.
При поисках полного списка стихотворений обнаружила массу изумивших меня сведений:
Сборник стихотворений «Младший брат» Агния Барто написала незадолго до смерти - в 1981 году. Он посвящен обычной семье и тем ситуациям, в которую попадают взрослые и дети. Главные герои этого цикла - 6-летняя девочка Света и ее младший братик Андрей, которому всего-то исполнилось полгода. Так как сестра старшая, она постоянно заботится о мальчике, помогает ему, когда тот в этом нуждается.
А что же я тогда в детстве в детском саду читала? Про то, как СЕСТРЫ (а не одна сестра) смотрели на НОВОРОЖДЕННОГО (а не полугодовалого) брата, купали, шили чепчик, гуляли, гоняли комаров и прочее, и прочее? Полезла искать доказательства. Нашла, конечно - с "родными" детсадовскими иллюстрациями Ереминой. Первая книжка - 1954 года. К 1981 году первые читатели повзрослели аж на 27 лет.
С точки зрения современных родителей книга полна ужасов - дети-дошкольники остаются с грудным младенцем, охраняя его сон, вовсю пользуются иголками для шитья, гуляют, таская малыша по каким-то косогорам и показывая проезжающие мимо поезда... Для меня же это все знакомая реальность - одно из самых ранних воспоминаний моего старшего брата: он, двухлетний, укачивает коляску со мной, пока мама на кухне готовит обед. В пять лет мама показала мне как выкраивать трусики для куклы, вручила иголку и показала пару простейших швов. Пришивать пуговицы я уже умела. Так что это книга и о моем детстве.
Издание конца 60-70-х с черно-белыми рисунками многие помнят - тираж был большой и купить его у букинистов не составляет никаких проблем.
Но для чтения детям вслух мне хотелось цветных и желательно крупных иллюстраций. Поэтому был найден и куплен желтый сборник Барто с названием, вгоняющим меня в беспросветную тоску при поисках в интернете - Мои любимые стихи (не заморачиваясь, простенько и со вкусом, ищите и обрящете).
Благодаря верстке и иллюстрациям, этот сборник стал у детей любимым. Как раз то у одного, то у другого из ребят нашей маленькой группы стали появляться младшие братья и сестры, родные и двоюродные. Поэтому книга пришлась нам очень кстати, чтение было актуальным. У меня же, как всегда, куча претензий к составителям и редакторам.
Главная претензия, что здесь не хватает нескольких стихотворений цикла. Видимо, не только меня это возмущало, потому что сейчас, если хорошо постараться, можно найти сборник Барто с приличным "Младшим братом".
Например, в сборниках Было у бабушки сорок внучат с иллюстрациями Чижикова цикл опубликован почти полностью, есть даже "Детская передача" )
А в сборнике от "Русича" почти все, но "Передачу" уже удалили.
Почему я говорю "почти"? Потому что в сборник "Русича" еще поместили стихотворение "Андрюшина елка", но это явно какой-то другой Андрюша, которому шесть месяцев исполнилось под Новый год, и сестры там не упоминаются, а лишь соседка по квартире.
А мы помним, что в честь полугодия младшего брата Светы и Марины было написано другое - осеннее стихотворение, ведь "весной Андрюша родился в один хороший день". И живут они в частном доме, а не в городской квартире.
Но нигде нет стихотворения, написанного позже, уже в 1970 году - "Первая высота". А вот в нем Андрей вполне может быть тем самым ))
Уговариваем братца
Мы на лавочку взобраться.
Маловат Андрейка наш!
Для Андрейки все скамейки
Как для нас второй этаж.
Уговариваем братца,
Ну, а он давай брыкаться!
Тут, сказать начистоту,
Как схватили мы Андрейку,
Как втащили на скамейку…
Взял он эту высоту!
И я очень люблю это стихотворение, потому что прочла его в вытащенной из макулатурной кучи потрепанной книжке без обложки, оказавшейся третьим томом сочинений Барто. Эта книга в мои одиннадцать открыла мне совершенно новую Барто.
Дальше по возрасту идут тонкие детсадовские книжки.
Медвежонок-невежа это была наша родительская любовь. Я купила тонкие книжечки себе, брату и друзьям. И мы громко ржали при чтении, озадачивая детей своей реакцией. И любили цитировать друг другу и детям самые "токсичные" на современный взгляд строки.
Обида это книжка о переживании ребенка, ровесника старших сестер Андрея.
Мальчик не может справиться с ревностью, пробует разные способы, чтоб обратить на себя внимание родителей, поглощенных заботами о малышке. Хорошая книжка, хорошо, что ее переиздали, но очень жаль, что тираж уже закончился.
Есть такие мальчики - здесь дворовая компания детей-дошкольников - отношения внутри нее, самостоятельное разрешение ситуации без вмешательства взрослых. Понятно, что сейчас подобное кажется невероятным, но это было, было.
Здесь мне всегда неправдоподобным казался только бант, повязанный мальчику на шею для прогулки во дворе. Ну может, в столицах и было так принято, но в нашей провинции это было слишком даже для праздника )) Я же была абсолютно уверена что именно из-за него Вова такой злой.
В книжке такой огромный шрифт, что научившиеся читать дети пробовали сами ее прочесть, долго смотрели, губами шевелили.
Лично мне как-то трудно было читать детям книжку "Вовка - добрая душа". Меня хватало только на первую главу. Иногда читала про черепаху и кошку да про жару. Зимнюю главу про игру в снежки и мальчика-левшу уже и я готова объявить устаревшей - никогда не читала, хотя детсадовские стихи у нас всегда были на вес золота.
Все на всех - еще один пример быстрого реагирования на государственном уровне на любые изменения ситуации, которые надо донести детям. Только появились детсадовские дачи, как сразу же были написаны книги - стихи и рассказы о том, как дети там живут, играют, отдыхают, сажают репку, поливают цветы, наблюдают за птицами, дружат с кошками, собаками и ежиками и самое главное - как справляются с тоской по дому. Это очень терапевтическая литература для детей. Мне она помогала и сейчас. Даже просто чтение о большом коллективе детей сейчас очень многим необходимо.
Конечно, ностальгична Веревочка... Классики, скакалки, прятки, догонялки - трудные послевоенные времена и последующий рост благосостояния семей никак не сказывались на дворовых играх, дети все так же с воплями носились по дворам, менялся лишь цвет и фасон платьиц и костюмчиков, хотя долгое время летом во дворах бегали вообще в одних трусах.
Следующая партия книжек
В детстве меня очень впечатляла книжка Дом переехал.
Во-первых, иллюстрации Ротова казались прямым продолжением любимого Дяди Степы.
Во-вторых, поражало то, что сказочно-фантасмагоричный сюжет рассказывал реально происшедшее событие, в-третьих, что мне большего всего нравится сейчас, книжку очень удобно читать - на страницах совсем немного текста. Может, потому я была к ней так неравнодушна? Хотя я быстро и самостоятельно научилась справляться с большими текстами.
Про щенков - здесь собрано все любимое с давних лет и по сию пору, потому что в детстве любовь к собакам была всепоглощающей. Плюс давняя любовь к реалистичным иллюстрациям Семенова.
"Собака" и сейчас у меня - одно из самых любимых стихотворений Барто.
И "Я была в стране Суоми" - тоже.
У нас под крылом - это уже школьное, хоть здесь лето и каникулы. Тут летняя трудовая практика.
А дальше начинается школьное. Любимые книжки про первоклассников. Я про них уже целый ролик наговорила и опубликовала.
Тонкие книжки показала, теперь буквально чуть-чуть о сборниках.
Претензий к ним у меня масса. Нет ни одного, который нравился бы мне безоговорочно.
Хорошо подобраны стихи с иллюстрациями Тржемецкого в сборнике четырех авторов Любимые стихи девчонкам и мальчишкам, но мне их все же маловато. Хотелось больше. А вышепоказанные тонкие книжки у меня появились гораздо позже этих сборников..
Резиновую Зину обожаю еще с собственного детсадовского детства, наизусть помню его именно с тех самых пор. Ззззззамечательное логопедическое упражнение с таким огромным количеством ззззудящих зззззвуков в небольшом стихотворении! Круглая картоночка со стишком так понравилась детям, что разорвали ее в первый же день. Срочно купила еще одну и спрятала (для фотосессий, ага)), а первый экземпляр, весь проклеенный скотчем на сгибах-соединениях, дети продолжали неистово любить.
Дело было в январе - яркий красивый и забавный зимний сборник с иллюстрациями Зуева и Якимовой. Отличные развороты! Брала давно, перед Новым годом, чтоб была дома книга с зимними стихами, которая не будет лохматиться по верхнему обрезу бахромой закладок. Чтоб брать и читать! Но мои ожидания не оправдались, и столько оказалось к ней замечаний, что надо писать отдельный пост и разбирать постранично.
Потом я долго терзалась над сборником Я расту с рисунками Игоря Егунова. У сборника было хорошее содержание на 160 страницах, правда, я не была в восторге от иллюстраций, но в наличии в тот момент был такой ужас, что я мурашками покрывалась, глядя на подобное:
И книга выглядела куда более прилично, чем все остальное. Это уже потом появились сборники с Молокановым и Горяевым. Но Горяев все же рисует не для малышей, а для школьников.
Короче, сборник я купила.
И, несмотря на то, что в магазине компоновка мне показалась удачной, при ближайшем рассмотрении и использовании не все оказалось так замечательно. Стихи сгруппированы все же не по возрасту, а значит - перед чтением надо опять листать и втыкать закладки, чего я терпеть не могу. Ужасно неудобно потом читать, и дети отвлекаются. Но все же открывали его достаточно часто, дополняя первый.
Вот еще одна моя серьезная претензия - кроме возрастной путаницы раздражала бесконечная календарная чехарда. Детям надо постоянно подтверждать порядок смены и чередования всех понятий, очередность которых им нужно запомнить.
И в желтом сборнике Мои любимые стихи, о котором я уже писала, разбирая цикл "Младший брат" та же самая неразбериха. Хорошие приятные иллюстрации, очень неплохой выбор стихотворений, но что мешало расположить их в календарном порядке?
Вот коротенький раздел "Звездочки в лесу", который начинается апрелем:
Перелистнем страницу - и у нас летний ливень, поливающий груши с яблоками, а потом... снова весенняя распутица.
А на следующем развороте опять лето с началом осени.
А потом снова лето...
И - тадаммм!.. Холодная весна!
Короче при чтении у нас сплошное "тут играем, тут не играем, тут мы селедку заворачивали..."
И теперь просто покажу развороты с нашими любимыми стихами. Я старалась выбирать и читать детям почаще стихи с описаниями коллективных игр, обращенные к их опыту коллективных дел или проживания различных ситуаций. Конечно, читали и стихи-раздумья, стихи о внезапном осознании важных вещей, о самых разных случаях и встречах. Но мне, как воспитателю, всегда отчаянно не хватало художественных описаний коллективных игр, и я радовалась каждому стихотворению, в котором героев было больше, чем один.
"Кому что..." я когда-то прочитала на листке отрывного календаря и так оно мне понравилось, что сразу же запомнила. Как оказалось, на всю жизнь ))
Вот это очень люблю:
У Барто много замечательных лиричных стихотворений.
Еще два томика из трехтомного собрания сочинений.
Второй появился недавно, я его еще не весь прочитала и понимаю, что там очень много того, что может вызвать яростную критику с обвинениями в тупой и прямой идеологии "в лоб" о том, что такое хорошо. Но вот читаешь "идеологические" строфы о мальчишке, которого будит вся семья, чтоб он не опоздал на завод, о том, как он старается догнать и сравняться квалификацией с приятелем, ушедшим в другой цех на более сложную работу, и смотришь на дату создания стихотворения - 1944. И это не нам, таким умным и независимым, написано, а ему - Никите, которому завтра опять рано просыпаться на смену и выполнять план - взрослую норму...
Там много идеологии - много стихотворений из зарубежных поездок, о сравнении двух миров. Читать надо, отделяя мух от котлет. Да, я больше люблю ее детские стихи, рассчитанные на детей лет до 10, она там внимательнее, бережнее, чем в подростковых, часто морализаторских. Но это нисколько не отвращает меня от других - любимых стихов. Отношусь с пониманием - такое было время, ситуация. Послевоенные книги грешат неприкрытой воспитательной моралью не от тупости писателей и их заигрываний с властью. Это было необходимо читателю - полстраны сирот, безотцовщина, измученные матери, успевающие только что-то по хозяйству сделать, когда там душеспасительные беседы вести. Книги детей воспитывали, да, такие топорно-морализаторские тоже. Если книгу в руки не возьмут, то прочитают хотя бы стишок в "Пионерской правде", услышат его по радио в "Пионерской зорьке". Пускай утрированно-гротескный - это, чтоб достучаться даже до шпаны. К морализаторскому надо относиться как к историческому чтению.
А третий том, как уже говорила, люблю с детства. В нем не только стихи, но и юморески, которые детским голосом читала по радио Рина Зеленая, сценки для школьной самодеятельности, киносценарии и даже песни с нотами.
Вот на этом закончу.