Найти тему
Zikbig

Пиво из крупы-2

Продолжаю экспериментировать.

На этот раз решил улучшить рецепт пива с использованием крупы.

Первую я делал чисто по интуиции и поэтому свершил много ошибок, несмотря на это получил неплохое пиво. Но выход самого пива оказался малым, плюс сложная фильтрация.

На этот раз рецепт изменил. Главное уменьшил долю этой самой крупы. Вот, что вышло по основным ингредиентам:

  • Крупа ячменная (46%) – 2,4 кг.
  • Солод Пилснер – 1,5 кг.
  • Солод Венский - 1 кг.
  • Солод Мюнхен – 0,3 кг.

Всего: 5,2 кг.

Варку делал в 20 литрах воды, потом добавлял на промывку 12 литров.

В процессе делал следующие паузы:

  • 55 градусов -20 минут,
  • 63 градусов -60 минут,
  • 73 градусов -20 минут,
  • 78 градусов – 5 минут.

Чтобы крупа на этот раз нормально отварилась, я решил максимально увеличить время её температурной обработки. Напомню, что в прошлый раз солод и саму крупу я засыпал только на 63 градусной паузе. Сейчас крупу засыпал сразу в холодную воду и уже с ней начал нагрев. Сделал белковую паузу, на ней засыпал солод. Время варки так же увеличил на 20 минут. Результат сразу себя показал. Сусло вышло таким как и должно быть, ни какого «киселя» как в прошлый раз.

Но от проблем не удалось уйти и в этот раз, фильтрация прошла просто ужасно, вместо обычных 20 минут потратил на это целый час. Крупа явно не любит фильтроваться. В следующий раз её долю снижу наверное до 1/3.

Варка 80 минут.

В процессе добавлял хмели:

  • Подвязный -15 гр. 50 минут,
  • Подвязный – 15 гр. 15 минут,
  • Традиционный – 20 гр. 5 минут.

Расчетная горечь -22 IBU

Плотность начальная вышла в 14%, конечная 5%, алкоголь – 5%, с учетом карбонизации 5,5%

Пиво сбродил на дрожжах Universal BVG-01 которые снял с предыдущей варки. Брожение шло 2 недели, и даже через это время гидрозатвор продолжал булькать. Обычно за неделю сбраживает. На карбонизацию добавил как обычно по 7 гр./литр глюкозы.

Ошибка – пиво перекарбонил. Видно все же остаточные сахара ещё оставались и новая глюкоза дала лишних газов. Получилось почти как шампанское. В следующий раз в похожих случаях буду меньше сыпать глюкозы.

Второй момент, пива вышло опять меньше расчетного всего 15,5 литров. Скорее всего крупа впитывает больше воды ну и из-за плохой фильтрации много жидкости осталось к котле. Рассчитывал то литров на 20.

По вкусу хорошее пиво, легкая горчинка, но можно больше, классический солодовый вкус. Не понравилась лишняя карбонизация, из за этого пиво пьется не так легко и на мой взгляд крепость тоже можно снизить до 4-4,5%. Я в принципе это и хотел получить на выходе, но т.к. сусло я недофильтровал, то получил лишнюю плотность и крепость, можно было просто разбавить, но я не стал это делать, решил проверить, что получиться.

Бюджет:

Солод – 360 рублей,

крупа – 75 рублей,

хмель – 170 рублей

вода – 65 рублей

Всего: 670 рублей

43 рубля за литр.

Как обычно, видео сего процесса: