Моя первая попытка сделать бюджетное пиво без ущерба качеству.
Суть эксперимента проста, сделать дешево и сердито. Крупа стоит копейки – 25 рублей за пачку, в отличии от солода (120-140 рублей /кг.) при этом ячмень это стандартное сырье для пива, вроде ни чего сильно не нарушаем. Проблема в том, что крупа сама по себе не даст нужных нам сахаров, там нет специальных ферментов. Зато они есть в солоде, и этих ферментов там должно хватать не только на сам солод, но и на стороннее насоложенное сырье.
Рецепт:
- Состав:
- Ячменная крупа -1,6 кг., 57% (2 пачки по 800гр.)
- Солод Венский – 1 кг.
- Солод Мюнхен – 0,2 кг.
Итого 2,8 кг. засыпи.
- Хмель (Подпязный) 20 гр.
- Дрожжи (использовал старые снятые с предыдущей варки)
- Декстроза на корбанизацию 7 гр. на литр - всего 60 гр.
Вода – 9 литров на затирание, 4 литра промывка.
- Процесс:
Паузы – 68 градусов – 60 минут
73 – 20 минут (+10)
78 – 5 минут.
Кипячение – 60 мин.
Хмель - 10 гр. – 50 минут и 10 гр.- 10 минут
Планировал получить 9 литров на брожение, ну и где-то 8,5 на розлив.
Планировал да не получил.
Итак пиво варил не в котле, а в кастрюле. Т. .к. объем не большой, варил в лавсановом мешке (он должен был выступить фильтрситемой).
Это как оказалось не удобно. Мешать затор сложно, температуры снимать тоже и самое неприятное фильтрация - её сложно делать т. к. приходиться ворочать этот мешок, где килограмм 10 и сама фильтрация не очень.
Сусло получилось мутное. И его вышло мало литров 8 всего, и это при том, что я влил дополнительно литр промывочной воды.
Думал при кипячении муть исчезнет путем сворачивания белков, ни чего подобного, даже внесение ирландского мха не помогло. Так и перелил в бродильную емкость жидкость похожую на кисель. После кипячения её осталось 7 литров. Если честно уверенности в том что что-то получится уже не было.
Через 2 недели пиво отбродило и о чудо пиво стало светлым. Правда на дне оказался большой слой осадка который пришлось слить, тут я потерял ещё 1 литр объема.
Оказалось на выходе - 6 литров.
При розливе по бутылкам добавил по 7 грамм на литр декстрозы.
Через 2 недели снял пробу и... пиво оказалось пивом. Ни какой вязкости, ни каких посторонних вкусов и запахов. Вполне нормальное пиво с классическим вкусом.
Теперь главное получил ли я то, ради чего затеял все это? Т.е. экономический эффект. Подведем финансовые итоги.
Цена:
- Крупа ячменная: 2х800 гр. по 25 рублей пачка - 50 рублей
- Солод: 1,2 кг. - 160 рублей
- Хмель: 20 гр. - 50 рублей
- Вода: 14 литров - 30 рублей
- Декстроза: 50 гр. - 10 рублей
Всего: 300 рублей. 50 рублей за литр, 25 за 0,5.
Неплохой результат, с одной стороны, но у меня одно из предыдущих пив обошлось в 55 рублей за литр, т.е. разница не существенная.
На самом деле я планировал за те же деньги получить 8,5 литров, в таком случае я бы имел пиво за 35 рублей, но не вышло.
На самом деле выход пива можно увеличить и соответственно снизить себестоимость. Я в этом плане думаю подкорректировать рецепт, для чего увеличю долю солода как минимум до 50% (это улучшит фильтрацию), сделаю дополнительную белковую паузу на 55 градусов (это должно снизить мутность), и увеличю время кипячения минут на 20. Варить буду в котле, а не в кастрюле. У котла есть сливной кран с фильтр системой это должно повысить чистоту сусла.
Так что ждите новых экспериментов.
Кому интересно можно посмотреть видео процесса: