Найти в Дзене
Zikbig

Пиво из крупы

Моя первая попытка сделать бюджетное пиво без ущерба качеству.

Суть эксперимента проста, сделать дешево и сердито. Крупа стоит копейки – 25 рублей за пачку, в отличии от солода (120-140 рублей /кг.) при этом ячмень это стандартное сырье для пива, вроде ни чего сильно не нарушаем. Проблема в том, что крупа сама по себе не даст нужных нам сахаров, там нет специальных ферментов. Зато они есть в солоде, и этих ферментов там должно хватать не только на сам солод, но и на стороннее насоложенное сырье.

Рецепт:

  • Состав:

- Ячменная крупа -1,6 кг., 57% (2 пачки по 800гр.)

- Солод Венский – 1 кг.

- Солод Мюнхен – 0,2 кг.

Итого 2,8 кг. засыпи.

- Хмель (Подпязный) 20 гр.

- Дрожжи (использовал старые снятые с предыдущей варки)

- Декстроза на корбанизацию 7 гр. на литр - всего 60 гр.

Вода – 9 литров на затирание, 4 литра промывка.

  • Процесс:

Паузы – 68 градусов – 60 минут

73 – 20 минут (+10)

78 – 5 минут.

Кипячение – 60 мин.

Хмель - 10 гр. – 50 минут и 10 гр.- 10 минут

Планировал получить 9 литров на брожение, ну и где-то 8,5 на розлив.

Планировал да не получил.

Итак пиво варил не в котле, а в кастрюле. Т. .к. объем не большой, варил в лавсановом мешке (он должен был выступить фильтрситемой).

"Пивная" кастрюля
"Пивная" кастрюля
Мешок с ингредиентами
Мешок с ингредиентами

Это как оказалось не удобно. Мешать затор сложно, температуры снимать тоже и самое неприятное фильтрация - её сложно делать т. к. приходиться ворочать этот мешок, где килограмм 10 и сама фильтрация не очень.

Сусло получилось мутное. И его вышло мало литров 8 всего, и это при том, что я влил дополнительно литр промывочной воды.

Думал при кипячении муть исчезнет путем сворачивания белков, ни чего подобного, даже внесение ирландского мха не помогло. Так и перелил в бродильную емкость жидкость похожую на кисель. После кипячения её осталось 7 литров. Если честно уверенности в том что что-то получится уже не было.

Через 2 недели пиво отбродило и о чудо пиво стало светлым. Правда на дне оказался большой слой осадка который пришлось слить, тут я потерял ещё 1 литр объема.

Оказалось на выходе - 6 литров.

При розливе по бутылкам добавил по 7 грамм на литр декстрозы.

Через 2 недели снял пробу и... пиво оказалось пивом. Ни какой вязкости, ни каких посторонних вкусов и запахов. Вполне нормальное пиво с классическим вкусом.

-3

Теперь главное получил ли я то, ради чего затеял все это? Т.е. экономический эффект. Подведем финансовые итоги.

Цена:

- Крупа ячменная: 2х800 гр. по 25 рублей пачка - 50 рублей

- Солод: 1,2 кг. - 160 рублей

- Хмель: 20 гр. - 50 рублей

- Вода: 14 литров - 30 рублей

- Декстроза: 50 гр. - 10 рублей

Всего: 300 рублей. 50 рублей за литр, 25 за 0,5.

Неплохой результат, с одной стороны, но у меня одно из предыдущих пив обошлось в 55 рублей за литр, т.е. разница не существенная.

На самом деле я планировал за те же деньги получить 8,5 литров, в таком случае я бы имел пиво за 35 рублей, но не вышло.

На самом деле выход пива можно увеличить и соответственно снизить себестоимость. Я в этом плане думаю подкорректировать рецепт, для чего увеличю долю солода как минимум до 50% (это улучшит фильтрацию), сделаю дополнительную белковую паузу на 55 градусов (это должно снизить мутность), и увеличю время кипячения минут на 20. Варить буду в котле, а не в кастрюле. У котла есть сливной кран с фильтр системой это должно повысить чистоту сусла.

Так что ждите новых экспериментов.

Кому интересно можно посмотреть видео процесса: