Ой, даже не знаю, как правильно донести свои мысли по поводу посещения этого музея: с одной стороны, его основатель - энтузиаст своего дела, а с другой - музеем это собрание вещей я назвать не могу.
Посетили мы намедни относительно новый музей "Пушкарь", который открылся на форту "Константин" пару лет назад. До этого мы уже бывали на этом форту и посещали организованный там "Музей маячной службы". О форте и музее маяков можно почитать в статьях ниже⬇️
Впечатления от первого посещения форта были самые благоприятные, поэтому, как только появилась информация об открытии на нём нового музея, мы запланировали в нём побывать и, наконец, смогли это сделать. За 2,5 года кое-что на "Константине" изменилось. Теперь парковаться можно только ни территории форта, а за въезд автомобиля за шлагбаум надо заплатить 200 рублей, правда в сутки.
Билеты в музей стоят 400 рублей полный и 300 льготный. Из-за жуткого гололёда форт представлял собой сплошной каток, поэтому в кассе нам предложили подъехать ко входу в музей на автомобиле.
Экспозиция музея начинается ещё на улице и состоит из броневика и пушки.
Внутри нас встретил экскурсовод, он же основатель музея, о котором в сети было очень много положительных отзывов. Поэтому я ожидала, что на экскурсии я непременно узнаю и увижу, что-то новое из истории форта. Но, оказалось, что и в этот хорошие отзывы привели только к завышенным ожиданиям, которые не оправдались. Помните, такая же ситуация получилась у нас в летнем путешествии в Бежецк⬇️
Экскурсии в музее проводятся по времени, через каждые 45 минут. Возможно, ждут сбора группы, но в этот раз на экскурсии были только мы с мужем вдвоём, хотя ездили в выходной день. Пока мы ждали назначенного времени в соседнем зале, муж внимательно рассматривал оружие и размахивал шашкой.
Через несколько минут началась экскурсия. Конечно, экскурсовод сначала нам рассказал об истории форта (повторяться не буду, рассказывала об этом в первой статье про форт) и показал, как и чем его строили.
Всё изложенное мы уже знали, так как за предыдущие годы посетили почти все форты Кронштадта, в том числе и заброшенные ⬇️
Но были в этом зале и интересные экспонаты, например, подлинная работающая(!) печь, которой отапливались казематы.
Интересен фрагмент дота, ведь почти все форты в 90-е годы ХХ века были разграблены, а все металлические сооружения и детали были срезаны и сданы на металл.
Ещё мне было любопытно увидеть брёвна, из которых делали ряжи для возведения фундамента форта.
Ещё одним любопытным экспонатом был урыльник - чайник с двумя носиками.
Для того, чтобы умыться или попить, надо было разместить чайник у лица, то есть – «у рыла». И последнее слово раньше совсем не было оскорбительным, а конструкция чайника позволяла кузнецу и его помощнику пить, не отрываясь от работы.
Дальше мы поднялись по лестнице на второй этаж в подбрустверную галерею. Было непривычно видеть лестницу целой, а не разрушенной, как на других фортах⬇️
Здесь мы увидели, как по узкоколейке подавались снаряды.
Потом мы пошли в зал, ради которого я и поехала в музей. Там располагалась экспозиция, рассказывающая о том, как был устроен быт служащих.
Но экскурсовод про быт рассказал совсем немного, но зато ответил на вопрос, который меня давно интересовал: "Была ли на форту баня?". Оказалось, что нет - только в самом Кронштадте, куда и возили гарнизон форта.
В следующем зале была уже другая, советская эпоха.
Здесь сохранившихся предметов было больше.
Хотя, какое некоторые из них имеют отношение к истории форта, не совсем понятно. Такое впечатление, что помещение просто заполнили всем, что встретилось на разных барахолках.
Впрочем, такое же ощущение было и в других залах.
Нет, я понимаю, что музей частный и, видимо, его основатель не имеет дотаций от государства и ему не помогают волонтёры, но тогда надо называть это собрание вещей не музеем, а частной коллекцией.
Впрочем, ответ на этот вопрос ищет и ИКОМ (Международный совет музеев), пытаясь выработать новое определение для музея. В его Уставе 1974 года Музей определялся как «постоянное некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, доступное широкой публике, занимающееся приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материальных свидетельств о человеке и среде его обитания…»
Но 24 августа 2022 года в Праге на внеочередной генеральной ассамблее ИКОМ, где участвовали представители более 500 музеев со всего мира, 92% из присутствующих проголосовали за новые признаки, описывающие музей.
Новая формулировка звучит так:
«Музей — это некоммерческая, постоянно действующая организация на службе обществу, которая исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и демонстрирует материальное и нематериальное наследие. Открытые для публики, доступные и инклюзивные, музеи способствуют разнообразию и устойчивости. Они работают и общаются этично, профессионально и с участием сообществ, предлагая разнообразный опыт для обучения, развлечения, побуждая к размышлениям и обмену знаниями».
Честно, я не знаю, существует ли сейчас свобода выбора в способе подаче информации у частных музеев или они делают это на своё усмотрение и в зависимости от своих финансовых возможностей и эстетических вкусов. Но называть музеем любое пространство, заполненное старинными вещами, на мой взгляд, неверно. Так же как называть музеями всякие расплодившиеся у нас в Петербурге музеи сновидений, музеи магии, музеи иллюзий, а также разные бестиарии и галакториумы.
Все эти заведения - лишь места для зарабатывания денег на туристах, жаждущих зрелищ.
А вы как считаете? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: