Приближение весны включает в каждом садовнике кнопку активации. Как только птички в небе радостно защебетали, хоть ещё и снег во дворе, у нас уже засвербили (зачесались) руки.
Не успели закончиться праздничные новогодние дни, только-только горожане убрали ёлки и новогоднюю атрибутику, так уже с соцсетей посыпались ролики от блогеров-огородников о том, как они сеют высевают, да советами одаривают.
В деревне же, живя без интернета, мы ориентировались только на свой опыт и погоду. Про рассаду вспоминали не ранее 23 февраля. Первыми всегда проращивали и сажали семена баклажан и перцев. Сейчас к ним прибавились петунии и лобелии.
Поэтому с посевом я повременила до выходных. Тем более их будет на один день больше: 23 февраля 2024г выпало на пятницу.
В этом году запланировала заняться цветами и клумбами, т.к. это дело несколько лет откладывала из-за рождения младшей дочери. Дети тоже цветы жизни и они требуют большего внимания, чем растения.
Минимальную сумму на семена и саженцы заложила в 5000 руб. Возможно растрат будет больше, всё по силам.
Возможности ехать специально в садовые центры, у меня нет, из-за нехватки времени. Поэтому покупаю семена и грунт в ближайшем магазине "Мир семян", который находится рядом с домом. Остальные покупки происходят стихийно, набегами (точнее наездами).
Съездив в строительный гипермаркет ОБИ, в садоводческом отделе купила лопаточку, грабельки и секатор. Мне очень не хватало этих инструментов в новом доме. Там же Варвара увидела семена и начала набирать всё понравившееся ей по картинкам. Цена её не интересовала. В 5 лет ребёнок не интересуется ценой в принципе. А вот любимый овощ, очень даже интересовал, теперь у нас 10 пакетиков семян моркови разнообразных сортов.
Моркови много не бывает. Это единственный овощ в нашем семействе любимый и потребляемый в большом количестве.
Рядом было несколько прилавков с саженцами роз по 300 руб. Мы взяли только один, на пробу. Да, хочется больше и много, но опыта у меня нет. Купить одно, а сохранить и вырастить - дело другое.
Далее я купила луковицы гладиолусов и лилии, прихватила ещё георгин. Варвара упрашивала меня набрать больше, но я была непреклонна. Ведь меня смущает лишь один вопрос: как сохранить корни и луковицы этих растений в условиях квартиры?
Георгины
Их клубни мы всегда выкапывали по осени и хранили в подполе. Там прохладно и темно. Сейчас я храню их в подвале дома в деревне. А вот купленные новые, мне необходимо сохранить до весны в условиях городской квартиры.
Нашла несколько советов, делюсь ими с вами:
- На лоджии. Завернуть в бумажный пакет или газету и положить в ящик. Сверху накрыть курткой или одеялом.
- В холодильнике, на нижней полке.
- Под ванной или в туалете, положив также в коробку и газеты/опилки.
Я выбрала холодильник.
Гладиолусы
Что надо знать. Луковицы не должны соприкасаться друг с другом. Не снимая чешуек, положить донцем вниз, перестелив бумагой. На низ пластикового контейнера тоже постелить бумагу, чтобы донце клубнелуковицы не соприкасалось с пластиком.
Хочу заметить, что гладиолусы продаются в пакетиках по 5шт. луковок и лежат кучкой, никто их по фэн-шую не раскладывает. Пластикового контейнера у меня нет, поэтому будут храниться в коробочке в холодильнике.
Температура должна быть не ниже 0, где-то +3-5 градусов. Хранить в полной темноте.
Но вот тут мнения цветоводов расходятся. Есть те, кто категорически против хранения гладиолусов в холодильнике. Высокая влажность вызовет рост корней. Возможно, но не факт. В подвале порой тоже бывает высокая влажность и роста корней я не наблюдала.
Лилии.
Можно хранить в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Не должно быть сильно влажно. И рядом нельзя класть фрукты и овощи, которые выделяют этилен (яблоки, груши, перец, томаты), так как этот газ затруднит «дыхание» луковиц лилий.
Если с луковичными разобралась. И мне всё понятно. Тот вот с розой вопросов возникло гораздо больше.
В нашей семье розовод мой отец. Но тогда, во времена увлечения его цветоводством, не было такого разнообразия. Саженцы продавались на рынке обычно, не залитыми парафином и упаковаными в коробочку. Большинство черенков роз были взяты у знакомых, таких же увлечённых людей.
Позвонила родителям, узнать, что делают с саженцами. Ответ очевиден - закопать в снег. Но в квартире-то снега нет.
Роза
Розу мы купили без единого листочка. Спящим саженцем. Но за несколько дней, в условиях тёплой городской квартиры, этот саженец быстро проснулся. Хоть и поставили мы его в тёмное место, всё равно, почувствовав тепло, роза стала просыпаться и активно распускать почки и наращивать листья.
Изучив много информации, остановилась на трёх главных способах.
- Хранение в снегу, в сугробе. (Что категорически не подходит мне в условиях городской квартиры).
- Хранение в холодильнике. Этот способ более менее подходит, только листья то уже больше 10см.
- Хранение саженцев на балконе. Это вариант годится для кратковременного хранения. Потому что в апреле на балконе становится тепло и пригревает солнце, поэтому саженцу необходимо будет искать новое место "жительства" до мая.
- Хранение в горшках. Вот здесь мнения дающих советы расходятся. кто-то категорически запрещает высаживать розу в горшок. Потому что она начнёт активно расти (она уже начала делать это активно), но потом просто сбросит листву. В квартире нет суточных перепадов температуры, способствующей для наращивания корней.
А кто-то советует не заморачиваться и высадить в горшок с землёй, только не менее 5 литров.
Здесь спешить не стану. Всё тщательно продумаю и найду верное решение для меня. Если же всё-таки саженец погибнет, то это будет моим опытом. Ведь на ошибках учатся, куда ж без них.