Часть 1. Переправа, рассказ о дороге на момент октября 2023 года. Во 2 части расскажу про доживающие свой век поселки Лужма и Сеза, которые связаны с цивилизацией только благодаря этой узкоколейке
Липако́во — посёлок в Плесецком районе Архангельской области. Основан
в 1947 году. Название Липаково дано в честь автора проекта лесопункта.
О самой узкоколейке:
Спустя год после основания посёлка началось строительство узкоколейной железной дороги и других лесопромышленных посёлков, работавших в связке с Липаково. В конце 1980-х годов протяжённость УЖД составляла 78 километров. В 1990-е годы стали падать объёмы лесозаготовок и численность населения Липаково. В 2000 году был закрыт Красновский леспромхоз, а УЖД выкуплена ЗАО «Плесецк». На УЖД сохраняется пассажирское движение, а лесозаготовки проводятся в незначительном объёме.
Давайте же посмотрим, что там и как сейчас
Наш путь начался с паромной переправы через реку Онега:
Перебравшись благополучно на другой берег, нам оставалось пару сотен метров до самого узкоколейного вокзала, точнее до того осталось.
Сейчас это больше похоже на заброшенный автосервис:
Краткая справка о Липаково:
А вот и наш маленький железнодорожный состав:
Видео о нашей поездке смотри в разделе Ролики и Видео
Прицепили к тепловозу платформу с болотоходом. Это охотники едут с нами. Ещё 5-10 минут ждем на всякий случай кого-нить запоздалого и трогаемся в путь.
Все в сборе, трогаемся в путь. От Липаково до Лужмы (промежуточная станция до Сезы) 14 км пути
А вот и посёлок Лужма! Местные немногочисленные жители ждут заказы, почту.
Посёлок основан в 1952 году при лесозаготовках, осуществляемых Красновским леспромхозом, который располагался в посёлке Липаково. Для вывоза леса была построена узкоколейная железная дорога, посёлок Лужма возник на её 14-м километре и изначально планировался как временный, с расчётом на расселение после окончания заготовок леса на данном участке (что в итоге так и не было осуществлено). Значительную часть населения в первые годы составляли депортированные немцы Поволжья. В 2000 году был закрыт Красновский леспромхоз, в середине 2000-х прекращён вывоз леса. В данный момент экономика посёлка ограничена железной дорогой и магазином.
Лужма со спутника:
Вот такие коробки везем местным:
Сани осенью? А вот и да! Местная женщина ездит с санями на мотоблоке:
По состояние на 1997 год вывоз леса вёлся круглогодично. Пассажирские поезда ходили от станции Онега до Сезы ежедневно. В 2000 был ликвидирован леспромхоз, с 2005 начата разборка магистрали. На данный момент длина дороги - 33 километра, наибольшая же длина магистрали составляла 78 километров.
Перекинувшись парой слов с очень радушными местными - едем дальше!
До Сезы нам ещё 19 км. В общей сложности, вся дорога занимает 1 час 40 минут.
Кто же чинит дорогу/пути? А вот:
Мы встретили тех, кто меняет шпалы, правит пути. Как мы поняли, есть небольшое финансирование на поддержание путей.
Подобрали ремонтников, едем дальше.
Изначально использовалась паровая и конная (на "усах") тяга. 1952 - началось строительство первого лесного посёлка Лужма. Позже дорога дошла до посёлка Михалёво(закрытого в 1963).
Посёлок Сеза! Ну что за красота осеннего пейзажа!
О самом поселке Сеза я напишу отдельный подробный рассказ.
Разгружаем охотников:
Поезд стоит 3 часа, потом трогаемся в обратный путь. Вполне достаточно, чтобы всё осмотреть, пообщаться с местными, устроить пикник. Не забудьте еду и чай! Магазин есть, конечно, но продукты туда вы только что привезли сами и перед местными будет совестно 😏
А пока мы пошли гулять! Спасибо за внимание и обратную связь, за 👍🏼 ! Надеюсь, вам было познавательно и красиво!
Если вы тоже были в этих местах или собираетесь, не поленитесь написать в комментариях, пожалуйста🫶