Рассказываем, как выбрать шторы, чтобы они соответствовали стилю и назначению гостиной, сочетались по цвету с обстановкой и гармонично смотрелись в комнате. Советами поделятся руководитель студии KPD.design Екатерина Проскунова и эксперт СТД «Петрович» Юлия Ельтищева.
Какие бывают ткани для штор
Ткани для штор и тюля различаются по составу (натуральные, синтетические и смесовые), а также по светопроницаемости, фактуре, цвету и рисунку.
Ткани для штор
Самые плотные шторы — это димаут и блэкаут. Ткани димаут имеют двойное сатиновое плетение с включением черной нити во внутреннем слое, за счет этого они задерживают 75–95 % света. При этом цвет такой портьеры может быть любым, черная нить видна только на срезе ткани. Но ярких цветов такие ткани обеспечить не могут — портьера будет приглушенного оттенка.
Светонепроницаемый эффект блэкаута достигается благодаря особому переплетению волокон ткани: ее лицевая и изнаночная стороны могут быть принтованными или однотонными, а внутренний слой — черным. Второй способ: ткань обрабатывают тонким слоем акриловой пены, и за счет этого она обеспечивает 100-процентное затемнение.
Ткань не требует частого ухода. Стирать ее нужно не чаще нескольких раз в год вручную или в стиральной машине на деликатном режиме при температуре воды не выше 40 °C. Нельзя использовать отбеливатель и хлоросодержащие вещества. Гладить блэкаут можно при средней температуре (110 °C).
Велюровые и вельветовые шторы задерживают 70–90 % света, но по сравнению с димаутом и блэкаутом визуально тяжелее, массивнее и с характерной бархатистой фактурой. Их можно стирать в машине в режиме бережной стирки при температуре воды 30 °C, гладить — при температуре не выше 110 °C. Как правило, химическая чистка и отбеливание запрещены.
Шторы из искусственного льна и жаккарда прозрачнее и защищают от солнца на 70–80 %. А самые легкие ткани из портьерных — это рогожка, тафта и хлопок. Они пропускают около половины света в помещение. По фактуре тафта выглядит жатой, рогожка имеет характерное плетение нитей сеточкой, а хлопок — матовую поверхность. Для ухода за легкими тканями рекомендуют машинную стирку в щадящем режиме при температуре воды 30 °C. Тафта практически не нуждается в глажке, остальные ткани можно гладить при температуре не выше 110 °C.
Ткани для тюля
Ткани для тюля всегда легкие и прозрачные, но различаются по преломлению света, мягкости и визуальному эффекту. К ним относят вуаль, креп-шифон, органзу, сетку и батист. Их стирают и гладят так же, как легкие ткани для штор.
Вуаль и креп-шифон частично задерживают солнечные лучи, поэтому их используют для деликатного затемнения комнаты. Эти ткани легко драпируются и образуют мягкие складки.
Органза и сетка абсолютно прозрачны и полностью пропускают свет с улицы. Они прочнее и жестче вуали, и из-за этого их сложнее драпировать.
Батист — это очень тонкий хлопок, он имеет простое полотняное плетение из тонких нитей, за счет чего создается легкость и дышащий эффект натуральной ткани. Традиционно шторами и тюлем из батиста завешивали окна в южных регионах Франции и Италии, где нужно было смягчить яркий солнечный свет. Поэтому батист гармонично вписывается в интерьеры в стилях прованс и средиземноморский.
Оформление окон в гостиной
Окна в гостиной оформляют в зависимости от ее функции и стиля.
В современных интерьерах на окнах обычно вешают шторы или жалюзи. Но иногда без них можно обойтись: в средиземноморском стиле шторы заменяют деревянными ставнями. А ценители минималистичного дизайна или хай-тека вместо штор могут использовать затемненные стекла — стеклопакеты со стеклом, которое меняет светопропускающую способность в зависимости от яркости освещения.
Виды штор для окон можно разделить на две группы по расположению: внутри оконного проема и поверх оконного проема, до пола. Часто их комбинируют: внутри оконного проема вешают жалюзи или рулонные шторы, а сверху — тканевые занавески.
Шторы в оконный проем
В оконном проеме размещают жалюзи или рулонные, римские, австрийские либо французские шторы, а также можно повесить просто короткие занавески. Некоторые виды жалюзи и рулонных штор можно размещать внутри стеклопакета.
Жалюзи
По типу расположения ламелей жалюзи бывают горизонтальными и вертикальными.
Горизонтальные делают из пластика (ПВХ), алюминия и дерева. Пластиковые жалюзи самые дешевые, алюминиевые чуть дороже, но более легкие и износостойкие. И пластиковые, и алюминиевые жалюзи выпускают в разных оттенках, и это можно использовать в создании общей цветовой композиции интерьера. Деревянные — это самый дорогой вариант среди горизонтальных жалюзи. Их делают из разных пород дерева или бамбука, и они создают в гостиной уютную атмосферу.
Вертикальные жалюзи делают из плотного материала, который легко чистить: обычно это синтетические ткани типа полиэстера. Они бывают нейтральных оттенков, ярких цветов или с фактурным орнаментом.
Рулонные шторы и шторы-плиссе
Рулонные шторы и шторы-плиссе используют для регуляции потока света. Обычно их крепят непосредственно на створку окна — со сверлением или на клейкую основу.
Ткань для рулонных штор обрабатывают специальной пропиткой, которая защищает материал от влаги и пыли. Благодаря этому грязь можно удалить с помощью влажной губки и, если нужно, мягких моющих средств.
Шторы-плиссе делают из плиссированных тканей, рассеивающих свет. Стандартная светопроницаемость у таких штор — 30 % и 50 %. Они будут уместны в современных стилях: контемпорари, сканди или лофт.
Римские шторы
Римские шторы сочетают в себе эстетику жалюзи и рулонных штор.
Ткань для римских штор может быть плотной, как рогожка, или полупрозрачной, как органза. Такие шторы часто используют в неоклассических интерьерах. Ухаживают за ними так же, как и за рулонными.
Австрийские и французские шторы
Австрийские и французские — это шторы на сборке. В австрийском варианте сборка идет только по нижнему краю ткани, а во французском — по всей длине шторы. Австрийские и французские шторы подходят к историческим интерьерам или эклектике с классической основой.
Шторы до пола
Крупные шторы поверх окна, от потолка до пола, по фасону могут быть прямыми или с драпировками, а по ткани — плотными и тяжелыми или легкими и полупрозрачными. Отдельным видом занавесок считается тюль. Кроме того, в оформлении окна иногда используют ламбрекены.
Прямые шторы
Прямые шторы могут полностью занавешивать окно или фиксироваться по бокам подхватами: лентами, кистями либо жесткими фиксаторами из металла.
Тюль
Тюль обычно вешают вторым рядом вместе со шторами или в комплекте с жалюзи. Иногда тюль используют в качестве основных занавесок, если хотят подчеркнуть легкость интерьера.
Шторы с драпировками
В гостиных классического стиля, где нужно подчеркнуть торжественность и парадность обстановки, используют шторы с драпировками сложного кроя. Обычно такие портьеры делают на заказ в ателье.
Ламбрекены
Иногда шторы сопровождают дополнительной верхней частью из другой ткани — ламбрекеном. Ламбрекены бывают мягкими и жесткими.
Как выбрать шторы в гостиную
Шторы должны решать функциональные задачи, соответствовать общему стилю, вписываться в колористическую композицию и гармонично выглядеть в габаритах помещения. Именно поэтому шторы выбирают уже после того, как оформлен весь интерьер гостиной.
Соответствие стилю помещения
Шторы должны гармонировать со стилем гостиной. Прямые шторы универсальны и подойдут для любого стиля: современной классики, скандинавского, минимализма, лофта и эклектики. Обычно это шторы в тон интерьеру или, наоборот, контрастные, как цветовой акцент.
Шторы в исторических и ретростилях часто сочетают с мебелью по рисунку. Например, для викторианского стиля интерьера желательно, чтобы флористический принт обоев повторялся на шторах и подушках.
Подбираем цвет
Шторы могут стать акцентом или дополнить общую цветовую гамму. Разобраться в гармоничных сочетаниях помогут цветовые схемы по Иттену.
Рассчитываем размеры
Эффектный, но не самый практичный вариант — повесить прямые шторы, нижний край которых будет лежать на полу. Для красивой складки на полу шторы делают длиннее высоты гостиной на 30 см. Такие шторы могут доставлять дискомфорт в быту: за складками нужно ухаживать, постоянно расправляя их, длинный край собирает пыль и шерсть, если в доме присутствуют домашние животные.
Прямые шторы можно сделать и в пол. Это означает, что нижний край ткани будет выше пола на 2 см. Такой вариант удобнее: при вывеске штор в пол проще делать уборку, а саму штору можно реже чистить или стирать.
Римские, австрийские и французские шторы, а также жалюзи можно повесить как внутрь проема, так и внакладку, то есть слегка перекрыв проем. От этого будут зависеть и размеры штор — по проему окна или с запасом 1–2 см по краям.
Императорские шторы и «рукава епископа» кроят из куска ткани длиннее, чем высота помещения гостиной, запас нужен для драпировки. Чтобы красиво их повесить, на каждый напуск таких штор закладывают плюс 50 см к длине.
Виды крепления
Карнизы для штор бывают закрытыми потолочными и открытыми настенными круглого или прямоугольного сечения.
К самому экономичному типу карнизов относят потолочную шторную пластиковую шину. Ее можно спрятать в шторной нише. Также распространенным решением являются потолочные металлические профильные карнизы, которые тоже можно разместить в нише.
Настенные карнизы на кронштейнах часто имеют декоративный внешний вид: чем больше их сечение, тем они заметнее. На таких карнизах можно повесить шторы на люверсах или на ленте с креплением на кольцах с крючками.
Для гостиной подойдут шторы на любых типах крепления: люверсы, лента с крючками или кольца с крючками. От типа крепления зависит и количество ткани, нужное для красивой складки на шторах, и тип карниза, на который они будут повешены.
Чтобы рассчитать количество ткани на прямую штору, нужно учитывать, как она будет висеть. Если штора будет закрывать окно полностью, то ширина ткани должна быть равна длине карниза.
Но чаще шторы делают шире: берут специальную ленту, которая собирает ткань в пропорции 1:2 по длине карниза. Есть шторные ленты «тюльпан», которые собирают ткань в пропорции 1:2,5 или 1:3.
Резюме
- Шторы выбирают в зависимости от функции и степени затемнения. Если в гостиной находится домашний кинотеатр, то понадобится блэкаут. Если это столовая, то будет достаточно 50 % затемнения. Если в помещении несколько функциональных зон, то лучше комбинировать шторы и жалюзи с разной светопропускающей способностью.
- Шторы можно поместить в оконный проем, для этого подойдут все типы жалюзи и регулируемые шторы: рулонные, римские или французские. Также шторы могут быть от потолка до пола — в этой группе находятся прямые шторы, тюль и шторы-драпировки.
- Цвет и фасон штор выбирайте в последнюю очередь, когда готов весь интерьер, и используйте образцы тканей или колеровочный веер.
- Повесить шторы можно на потолочный или настенный карниз. Для этого есть разные виды крючков и аксессуаров, а также от этого во многом зависит количество ткани, которое потребуется на штору.