Подобно цунами, развитие искусственного интеллекта накрывает все новые и новые сферы человеческой жизнедеятельности. Нарисовать картинку, составить коммерческое предложение, написать рассказ - все это доступно в данный момент практически любому человеку, в смартфоне которого есть даже совсем простенькая нейросеть.
Активно начинает использоваться ИИ и в сфере образования. Те, кто знаком со школьными преподавателями или сами работают в школе, знают, как много времени у учителя отнимает проверка контрольных работ. И вот на помощь учителям спешит научно - технический прогресс. Ряд преподавателей Китая начали активно использовать нейросеть ZipGrande, представленной в качестве мобильного приложения на смартфоне. Ученики отмечают ответы на специальных листочках, а затем их за несколько секунд оценивает приложение ZipGrande.
Достаточно навести смартфон на лист с записями, и в течение несколько секунд происходит проверка работы и даже выставляется оценка. Уже почти 800 тысяч человек используют приложение, оценив его несомненную пользу для учебного процесса. Свободное время вполне можно использовать для других задач. И это только начало вторжения новых технологий в сферу образования.
В Японии искусственный интеллект начинает применяется для создания виртуальных образовательных ассистентов. Они помогают студентам лучше освоить учебный материал и в состоянии ответить на вопросы, возникающие в процессе обучения. Такой цифровой гувернер способен проводить тестирование и давать обратную связь по результатам выполненных работ. В ближайшем будущем вполне возможно появление таких помощников для каждого учащегося, настроенного индивидуально под любого ученика с учетом его возможностей и скорости усвоения им полученных знаний. Достаточно будет нажать на кнопку в смартфоне, и к вашим услугам будет личный цифровой репетитор. Не за горами и появление нейропреподавателей, читающих лекции и отвечающих на появляющиеся у ученика вопросы. Заменить реальных лекторов они не смогут, но как помощники могут существенно оптимизировать учебный процесс.
Возникает закономерный вопрос: не заменят ли в ближайшее время нейросети самого учителя. Вытесняя человека из процесса образования. Боятся этого, не нужно. Помимо чисто образовательного аспекта подготовки ученика во взрослую жизнь и освоения будущей профессии, существует еще и воспитательный, а так же социальный аспекты, которые не менее важны. И без человеческого фактора в такой сложной и нужной сфере, как образование, обойтись просто не возможно.