Я пишу об известных людях и о тех, чей образ отражен в искусстве. В средневековых книгах про Александра Македонского, написанных в XIV-XVI веках, включая даже арабские, достаточно много миниатюр, иллюстрирующих эпизод погружения царя на морское дно в специально созданном для этого стеклянном сосуде. Само по себе событие погружения удивительное. Как?! В древности? Батискаф?! Разве такое могло быть в принципе?
Как ни странно, но да.
Легенда говорит, что Александр сел в сосуд, который был прикреплен в кораблю и спущен под воду. Как видим на рисунке выше, с собой царь взял кота и петуха. Так мило. Кругом изображены весьма агрессивные рыбы, и не зря. Одна из них, отличавшаяся огромными размерами, якобы схватила сосуд и потащила его к берегу, притом вместе с батискафом она тащила и привязанный к нему корабль со 150 людьми. Еле от рыбки отвязались. Кажется, она испугалась кота, который смотрел на нее плотоядно.
На другой миниатюре как раз изображена эта злокозненная рыба. Александр тут сидит в своей стеклянной бочке совершенно спокойный. Кота вроде с ним нет... А на морском дне идет своя жизнь — растут деревья, гуляют подводные жители. Прямо какая-то Марианская впадина!
А на этой миниатюре подводный мир кишит рыбами, поедающими друг друга, а Александр, значит, наблюдает за этой эволюционной борьбой. Ихтиолог прям.
Так вот, о возможности погружения. Разумеется, создать стеклянный сосуд, в который мог бы поместиться человек, в древности не могли. Однако тогда могли делать сосуды, в которые помещается голова. Аристотель описывал способ подводного погружения, когда человек надевал на голову такой сосуд, и по законам физики в воде в его верхней части оставался воздух, которым можно было какое-то время дышать.
Или вот, например, древнеримский писатель Вегеций в книге «О правилах военных» описывал водолазные приспособления, изготовленные из кожи. Для обзора в прорези для глаз вставлялось стекло, а дышали через кожаную трубу, привязанную к наполненному воздухом кожаному же мешку. С таким приспособлением можно было погрузиться примерно на метр.
Но, конечно, ни о каких стеклянных бочках и речи быть не могло.
Так называемый водолазный колокол был впервые опробован в XVI веке. Это был большой горшок с настланными внутри досками и снабженный свинцовыми грузилами. В горшок помещались два человека. Как глубоко они могли погружаться, неизвестно.
Что касается Александра, то я вполне верю, что он мог побывать под водой в каком-то стеклянном шлеме. Он был любознателен и смел, так что, почему нет? Но потом, конечно, этот эпизод стал легендой и прирос невероятными подробностями.