Найти тему
Страшные сказки от Наташки

Воронье проклятье. Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки

Каждое утро, независимо от погоды, на дороге появлялась стройная фигура женщины в спортивном костюме. Летом она выходила на пробежку около пяти утра, зимой ближе к семи. Фонари горели только первые четыре километра. После она либо бежала вдоль дороги, либо сворачивала в лесопарковую зону, где были дорожки для бегунов.
Лера свято соблюдала этот график много лет, еще со школы. Спорт помогал ей сохранять не только прекрасную физическую форму, но и проснуться, чтобы плодотворно провести день. Работала она удалено дизайнером, но это не значило, что у нее нет графика. Заказов было много, порой она по десять часов работала почти без перерыва.
Большая станица, куда она переехала, переживала не лучшие времена. В советскую эпоху здесь была своя больница с роддомом и хирургическим отделением. Сейчас осталась амбулатория и станция скорой помощи. Большой колхоз, где трудилось почти все население. Этот колхоз построил не только здание правления, но и детский сад, школу, библиотеку и дом культуры. Красивая церковь стояла на холме и ее видно почти из любой точки станицы. Через всю станицу текла река, сейчас смахивающая на ручей, а когда-то бурная река. Это все в прошлом. Молодежь старалась сразу после школы уехать в город учится. Кто-то возвращался, а кто годами не приезжал на малую родину.
Помимо дома культуры, был и парк. Много лет назад посадили деревья, сделали дорожки и поставили скамейки. Скамейки до наших дней не дожили, как и фонари в парке, но дорожки поддерживали в относительно нормальном состоянии.
Кроме Леры, иногда она встречала мужчину лет пятидесяти, он тоже бегал. Мужчина здоровался каждый раз, она просто кивала. За год жизни в станице, она почти ни с кем не знакома, кроме соседей и продавца в ближайшем магазине.
В то утро, все было как обычно. Пришла весна, а вместе с ней и рассветает раньше. Лера вышла из дома в половине шестого утра. Размявшись, она включила музыку на телефоне, вставила наушники и побежала. Она уже преодолела половину своего маршрута, когда заметила их.
На развилке в парке, стоял камень, скорее даже валун. Так вот, на этом камне сидели птицы. Вороны. Около десятка крупных птиц, которые внимательно за ней следили. Лере стало не по себе. Когда расстояние между Лерой и птицами сократилось, вороны внезапно устремились к женщине. Нападение было настолько неожиданным, она закричала и попыталась отбиться. Птицы, казалось, целенаправленно хотят выклевать ей глаза, лицо. Ей было безумно больно, кровь струилась по лицу, заливая глаза. Лера кричала не переставая, руками пыталась сбить птиц. Она споткнулась и упала навзничь. Вдруг, птицы, как по команде отстали от нее и снова уселись на камень, а спустя пять минут улетели.
Валерию нашел тот самый мужчина, который тоже бегает по утрам в парке. Он увидел лежащую вниз лицом женщину, и в первый момент подумал, что она мертва. Нащупав пульс, он вызвал скорую помощь. Машина скорой, на удивление приехала быстро.
- Кто ее так? – спросила фельдшер, укладывая девушку на носилки. Лера была без сознания.
- Понятия не имею, я ее так и нашел. – ответвил он, — Ладно, мы полицию сами вызовем. – сказала женщина и села вместе с пострадавшей.
Мужчина смотрел в след скорой и в недоумении качал головой. Кто мог так изувечить женщину? И за что?
***
Очнулась Лера в небольшой палате, с выкрашенными в голубой цвет стенами и большим окном. Она была одна. Лицо и руки забинтованы, глаза вроде бы не пострадали. В дверь тихо постучали.
- Войдите, — негромко сказала Лера.
Это был полицейский, в руках он теребил планшет.
- Как вы? Что можете рассказать? Кто на вас напал? – сыпал он вопросами.
- Птицы. Вороны внезапно напали, — тихо проговорила пострадавшая.
- Эти птицы обычно не нападают на людей, — удивился полицейский.
- Ими как будто кто-то управлял. – пояснила Лера.
- Выздоравливайте, если что, я зайду к вам домой. – сказал мужчина, сам при этом обдумывал ситуацию.
Когда полицейский ушел, пришел врач, мастер на все руки. Осмотрел ее раны, и предложил отправиться домой. Выписал лекарства и мази, на утро следующего дня назначил перевязку.
Лера вызвала такси, и пока ехала домой, совсем стемнело. Она провела в больнице целый день, теперь нужно руководителю отписаться, где она пропадала, ведь сегодня был важный день.
Ее дом стоял в Тупиковом переулке, последним. Во дворе летом было прохладно, на специальном каркасе плелся виноград. Перед двором насажены густые кусты сирени, аромат которой, весной сводит с ума. В палисаднике множество цветов высажено, и, пожалуй, кроме зимы, всегда что-то цветет. Дом новый, коттедж построили два года назад. От прежних хозяев осталась баня, сарай и летняя кухня. Баню и сарай привели в порядок, в кухне пока ничего не делали. Для всех работ, женщина нанимала бригады и мастеров. Лера давно в разводе, детей у нее не было, зато был кот.
Дома она осторожно приняла душ, выпила чаю и позвонила сестре. Сестра, Марина, жила в городе и не понимала стремление Леры жить в сельской местности. На эту тему они долго спорили, и каждый оставался при своем мнении. Когда Лера купила в станице дом с участком, затеяла стройку, Маринка скептически посмеивалась. А теперь любит приезжать с сыном на выходные и отдыхать от городской суеты.
- Представляю, как ты испугалась. – причитала Маринка, когда Лера ей все рассказала. – первый раз слышу, чтобы эти птицы нападали стаей на людей.
- То же самое мне сказал полицейский. Но раны говорят сами за себя, — ответила Лера.
- Странно, загадочно. Говоришь, ими как будто управляли? – задумчиво протянула сестра.
- У меня такое мнение сложилось. Есть идеи?
- Жди в пятницу, я приеду. Кое-что проверю.
- Ты с малым будешь?
- Нет, пусть папашка его тоже примет участие в воспитании отрока, — усмехнулась Маринка. – завтра позвоню, ложись в кровать.
Лера, после разговора с сестрой легла спать и уже в полудреме заметила, что с ней нет кота. Обычно кот Макс ложится рядом и спит до утра. Очень странно.
На следующее утро, женщина впервые за многие годы пропустила пробежку. Позавтракав, она отправилась в больницу, а после перевязки зашла в магазин. В станице появилось много продуктовым магазинов, от больших супермаркетов, до крохотных ларьков с минимальным набором продуктов. Этот магазин отличался ассортиментом – хороший выбор колбас, сыров, сладостей и овощей. У прилавка стояла женщина лет пятидесяти с пакетом в руках и о чем то тихо беседовали с продавцом. При виде Леры, обе резко замолчали, а потом заговорили об огородах.
Лера положила на прилавок продукты и посмотрела на продавца.
- Что? Вы на меня так смотрите, как будто призрак увидели. – смутилась Лера.
- Почти. – пробормотала другая покупательница.
- Поделитесь? А то мне не по себе.
Женщина посмотрела на повязки и пластыри Леры и с грустью проговорила:
- Жаль, но я вам тут не помощник. Вас уже пометили.
- Кто? Что сделали? – Лера опешила от такого ответа
- Ты ступай к бабе Глаше, что у старой фабрики живет, вот с ней поговори. – посоветовала продавец.
- Почему?
- Вороны не просто так нападают. Сходи к бабке, она объяснит. Конфет или халвы купи, она ее обожает, — дала совет продавец.
Лера послушала женщин, купила сладостей, хорошего чая и отправилась в гости без приглашения. Аккуратный домик утопал в цветах и зелени. В тени раскидистого куста жасмина сидела сухонькая старушка с темными глазами и абсолютно белыми волосами. Одетая в легкий халат и тапки, рядом с ней сидел толстый полосатый кот с умными глазами.
- Присаживайся, отдохни, — предложила старушка, Лера даже рта не успела открыть. - не удивляйся, я прожила долгую и интересную жизнь.
Обе замолчали, Лера не знала, как ей начать разговор. Вдруг, баба Глаша поднялась и поманила ее за собой, следом за ними и кот зашел во двор. Через десять минут они сидели за столом, под навесом. Холодные вареники с ягодой, политые медом, ароматный чай выставила Глафира.
- Мать моя, ведуньей была, и ее мать тоже. Дар по женской линии передается. С раннего детства мама учила нас с сестрой колдовать, в растениях разбираться, правильно заготавливать и применять их. Это все тебе не интересно, просто знай, я разбираюсь в магии. Нападение птиц не случайно
- Об этом уже все знают?
— Это ж большая деревня, слухи разлетаются подобно пожару. Не удивляйся этому.
- Птицами кто-то управлял?
- Вороны-птицы необычные, они живут в двух мирах. В мире живых и мире мертвых. Вороны часто приносят вести.
- Они напали на меня, — напомнила Лера
- Да. Здесь немного другое. На тебя напали именно обычные воронЫ, а не вОроны. Это воронье проклятие, и это серьезно. Не каждый ведающий возьмется снимать проклятье.
- Почему?
- Потому что на поклон к Хозяйке кладбища идти надо, просить. Ты первый кандидат на кладбище, они тебя найдут и закончат начатое. То, что они тебя оставили и не добили, значит почить тебя решили. – сказала баба Глаша – смотри.
Баба Глаша указала на старый орех. Птицы, казалось, облепили все ветки и грозно каркали. От этого зрелища, у Леры перехватило дыхание. Стая ждала ее. Ох, не просто так, бабка завела ее во двор, почуяла что-то.
- Вы сможете помочь? – с надеждой спросила Лера.
- Да, это будет моим последним делом. – вздохнула бабушка. – первым делом нужно найти проклятую вещь в твоем доме. Там обязательно будут вороньи перья. А пока вот, держи.
Из громоздкого комода она вытащила деревянный кулон, с вырезанным символом и протянула его Лере.
- На сутки он сможет спрятать тебя от проклятия. Но только на сутки. Надевай его и иди домой, ищи.
- Вы что-то недоговариваете. – сказала Лера, — вы знаете, кто мог это сделать?
- Не важно кто исполнитель, важно кто заказчик. – последовал ответ.
Вороны и правда, словно не заметили женщину, и она поспешила домой. Перерыв весь дом, она ничего не нашла. Может в сарае? Там тоже ничего не нашла. На автопилоте зашла в кухню, ничего подозрительного не заметила. И, когда Лера уже выходила из помещения, взгляд зацепился за ловца духов. Ловец духов – металлические кольца, к которым привязаны лоскуты, бусины, перья. Каждый предмет оговорен на конкретную задачу, к примеру охрану дома.
Этого Ловца ей подарила сестра на новоселье. Обычный ловец, в который они вместе вплетали перья и бусины, только вот черных вороньих перьев не было раньше. Лера не могла поверить в коварство и подлость сестры. А ведь если с ней, что-то случится, дом и деньги Валерии достанутся Маринке и племяннику. Неужели родная сестра ее предала? А что, сестра часто приезжает, имеет доступ во все помещения и могла принести перья ворон.
Помня о словах Глафиры, Лера одела толстые кухонные варежки и осторожно сняла с гвоздя. Пакет с ловцом приготовила, собрала то, что ей велела Глафира и стала дожидаться вечера.

яндекс картинки
яндекс картинки

***
Когда Лера пришла к дому бабы Глаши, на улицу опустилась ночь, где-то вдалеке завыла собака, промчался мотоцикл. Бабулька уже ждала Леру у калитки, у ее ног стояла большая корзина, прикрытая белой тканью.
- Поторопимся, идти нам далеко. – проговорила старушка.
- Может такси возьмем? Нам куда?
- На кладбище.
Лера едва не застонала. Местное кладбище расположено на другом конце станицы, да еще и на холме. Она принялась уговаривать Глафиру взять такси и уговорила. Правда доехали они только до центра, где был рынок, но оттуда уже недалеко. Водитель такси категорически отказался ехать дальше. На кладбище они дошли почти в половине двенадцатого ночи.
Когда, спросив разрешения, они вошли в калитку, на минуту над ними поднялся ветер и так же резко все стихло. Вдруг, что-то захихикало, завыло совсем рядом. От страха, Лера замерла, испытывая сильное желание развернуться и бежать без оглядки.
Над самым ухом женщины раздалось фырканье, чавканье и мерзкий запах. Что делала в это время Глафира, Лера не видела. Баба Глаша как будто исчезла, растворилась. У Валерии начиналась настоящая истерика от страха, она зажмурилась и не шевелилась, чувствуя, как ее обнюхивают. Хотя женщина и не видела, но чувствовала ночных тварей.
Над ночным кладбищем раздался громкий щелчок, затем свист и все стихло. Лера вспоминала инструктаж бабы Глаши. Стоять в том же кругу, где она ее оставила, закрыть глаза и молчать, пока Глафира не разрешит.
- Лера? Доченька, иди сюда. Мы так давно не виделись, — совсем рядом раздался голос мамы, и Лера едва не заорала от неожиданности и ужаса. Ее мама умерла почти двадцать лет назад от рака. Самой Лере было тогда пятнадцать, а сестре десять. Они переехали к бабушке.
- Валерия! Ты приготовила обед? Уроки готовы? Можешь подойти, — раздался властный голос бабушки. Старухи не стало пять лет назад.
- Вас нет, вы умерли. Этого нет! – твердила про себя женщина.
Все стихло на мгновение, и тут же на Леру обрушился поток голосов, шепот криков. Казалось, ото всюду ей кричат, плачут, стонут. Она упала на колени, прикрывая уши руками. Снова все стихло.
... Кар...кар...  Этот звук едва не лишил рассудка Валерию, ведь она его так боялась.
Она нарушила запрет бабы Глаши и открыла глаза. Вокруг стелился густой туман, а над Лерой образовалась воронка. Над ней кружили тысячи ворон, молча, словно в смертельном танце вороны кружили по кругу. От ужаса у женщины перехватило дыхание. Картина была настолько нереалистична, что она с силой ущипнула себя на руку, и почувствовала острую боль. Воронья воронка опускалась все ниже и ниже, еще немного и она поглотит Леру.
Внезапно раздался громкий вой, хлопок, воронка распадалась на глазах. Вороны падали на землю и словно растворялись, оставляя след сажи на земле.
Вскоре появилась баба Глаша. Выглядела она плохо – уставшая, с дрожащими руками и очень печальными глазами.
- Поблагодари как я учила и пойдем. – распорядилась Глафира.
Лера сделала все, как хотела баба Глаша и они вышли с кладбища. Лерой овладела такая эйфория и легкость, что ей хотелось петь, плясать. Так легко на душе у нее не было много лет.
- Эх, егоза! Угомонись! – засмеялась старушка.
Когда они наконец то пришли к дому бабы Глаши, забрезжил рассвет.
- Оставайся, еще кое-что сделаешь для меня. – попросила старушка.
- Да, конечно.
- Все думаешь, кто тебе такой подарок сделал? Сестру винишь? Зря, — баба Глаша прилегла на диване, а Лера устроилась в кресле.
- Ну а кто? Это же ловец, о нем она знала. А кстати, где он?
- Тебе знать не положено, куда я его дела. Вернула обратно. Не сестра это сделала. Твоя сестра тебе добра желает, это же сделал тот, кто от тебя избавится хотеть. Вспоминай, что-то было такое, неприятное.
Лера напрягла память и действительно вспомнила. Чуть больше месяца назад, к ней приходила соседка тетя Лида. Она захотела купить ее дом и участок, хоть Лера и не выставляла их на продажу. Валерия, конечно, отказалась, тем более за те копейки, которые Лида ей предложила. Свое желание она объяснила с крестьянской простотой – у тебя все новое, красивое, себе еще построишь, а нам за копейки отдай. Она приходила еще раза три и получала жесткий отказ, а в последний раз Лера едва ее не выгнала. В тот раз Лида едва не кинулась на Леру с кулаками.
- Да что б ты сдохла! Ненасытная! Жалко ей дома, денег для семьи пожалела! – брызгая слюной орала Лида. Лера просто обалдела от такой наглости.
- Какая семья?! Вы мне никто! Убирайтесь отсюда, чтобы я вас и не видела! – в ответ заорала Лера.
- Сама отдашь. Не хочешь по-хорошему, отдашь по-плохому. – и ушла.
В тот момент Лера не придала никакого значения ее словам, и как оказалось зря.
***
- Ты права, это Лидка. Она плохой человек, сердце у нее черное. Знаю и к кому она ходила. Но главное, мы успели снять проклятье и тебя не затащило туда, не напали снова. – радовалась баба Глаша.
Вскоре старушка уснула, задремала и Лера. Сон ее был спокоен, во сне она увидела, как баба Глаша погладила ее по лицу и голове и словно растворилась в воздухе. А когда Лера проснулась, обнаружила мертвую бабушку Глашу. Старушка смотрела в вечность открытыми глазами и улыбалась.
- Благодарю! – Лера заплакала.
На похороны Глафиры собралось очень много людей. К Лере приехала сестра, поддержать ее. Когда она узнала обо всем, была поражена и напугана.
- Как она смогла добраться ловца? – удивлялась Маринка.
- Да просто, я потом уже догадалась. Я же каждое утро бегаю, об этом половина станицы знает, в том числе и она. Пока меня не было, зашла в кухню, сделала свое черное дело и ушла. У меня же ни собаки, ни толкового замка на калитке. Я это исправлю конечно. – ответила Лера.
- А соседушка там как?
- Похоронили уже.
- Да ты что?!
- Сын ее говорил, мать к колодцу за водой пошла, и вдруг, ниоткуда появились несколько ворон и набросились на Лидию. Когда муж и сын все таки отбили ее, она была мертва. Вороны выклевали ей глаза и сделали дыру в черепе. – спокойно ответила Лера. А ведь это могло с ней случиться, если бы не бабушка Глаша.
Лера завела овчарку, которая сторожит дом и двор, зайти теперь невозможно. На могилу к бабушке Глафире она часто ходит и ухаживает за ней.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

яндекс картинки
яндекс картинки