Иногда крайне удивительно выглядят рассуждения привилегированных господ и дам относительно советского прошлого. Казалось бы, крупные политики и чиновники должны быть глашатаями воли народа, ведь именно народ голосует за них на выборах. Но если народ по большей части с теплотой вспоминает СССР и желает так или иначе вернуть определённые элементы социалистической экономики в современность, крупные политики и чиновники в свою очередь регулярно критикуют СССР, попутно выдумывают или популяризируют десятки и сотни мифов вокруг нашей общей Родины.
С крупными бизнесменами всё понятно и так — они на классовом уровне обязаны крайне негативно относиться к СССР, ведь СССР был государством рабочих и крестьян, и различные ушлые дельцы там не поощрялись.
Большая часть современных политиков начала свой путь именно с противопоставления СССР. Когда политический аппарат страны советов был максимально слаб, выступление против всего советского быстро находило отклик у новых хозяев жизни — олигархии. Крупным собственникам необходимо было продвигать своих людей на управляющие посты, чтобы впоследствии сформировать государство, которое обслуживало бы их интересы. Соответственно, молодому политику для реализации перспектив в политической жизни необходимо было вставать на антисоветские позиции. Сделать это для многих оказалось очень просто хотя бы потому, что действительно идейных коммунистов на момент 1980-1990 годов в стране осталось крайне немного, особенно в партийных кругах. О том, почему многие советские политики в миг оказались на антисоветским позициях, мы писали отдельную статью.
В то время как простой трудовой народ от разрушения СССР потерял очень многое, другие чрезвычайно много приобрели. Закон сохранения энергии в этом плане работает и в политэкономии. Ничего не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда. Новая элита сразу стала выстраивать отношения с бенефициарами ультраимпериализма, стремилась стать равноправной частью этой системы, созданной транснациональным капиталом после Второй Мировой войны. Они видели манящие перспективы глобальной экономики, были уверены, что в рамках всеобщего рынка они станут перспективными дельцами, что они непременно заработают сотни миллиардов долларов и закупятся по всему миру яхтами и особняками. И действительно, многие крупные дельцы выиграли от развала СССР ровно столько же, сколько простой трудовой народ проиграл. Поэтому и отношение к развалу СССР такое разное. Как и писали классики марксизма — экономика первична, она образует и политику, и идеологию. Поэтому в чисто экономической плоскости можно найти столь разное отношение к одному и тому же событию в рамках одного общества.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429