Живая душа марксизма — конкретный анализ конкретной ситуации. Когда из любой науки пропадает живая нотка, она быстро превращается в инструмент пропаганды. К сожалению, это же случилось с марксизмом, причём именно ввиду его безоговорочной победы. Выведенные Марксом и Энгельсом положения оказались верны, равно как и прогнозы, выводимые из этих положений. Но методология марксизма испытала серьёзные испытания.
Такова диалектика — победа Великого Октября с одной стороны многократно усилила положение марксизма в мире, но с другой стороны зацементировала его отдельные выводы настолько, что любые рассуждения об их относительности воспринимались «марксистами», как оппортунизм, ревизионизм и прочие негативные -измы. Между тем марксизм как метод, то есть материалистическая диалектика, исходит из того, что все полученные в ходе анализа социальной материи выводы относительны, потому как социальная материя постоянно движется и изменяется. Более подробно о различиях метода марксизма и марксизма как науки мы писали отдельную статью — рекомендуем ознакомиться.
После Второй Мировой войны мир изменился ещё сильнее, чем после Великого Октября. И этот новый мир требовал нового марксистского анализа. Но победа во Второй Мировой в то же самое время ещё больше укрепила коммунистов в мысли об абсолютной правильности конкретных марксистских выводов, тем самым сделала их ещё более священными в сознании. Именно с этого начался путь деградации марксизма как науки в СССР.
Конкретные выводы классиков, сделанные в конкретных условиях, стали возводиться в ранг догмы. Оспорить те или иные ленинские или сталинские положения было нельзя, ведь они уже доказали свою полную и безоговорочную правильность. Соответственно в рамках марксистской науки и различных Институтов Философии Марксизма стало можно лишь перечитывать классиков, искать соприкосновение их цитат и выводов с современностью, заучивать и пересказывать другими словами. Марксизм как наука стал деградировать, а вместе с ним стал забываться марксизм как метод, ведь в конечном счёте метод от науки не отделим — если страдает что-то одно, страдает и другое.
Потому и на излёте СССР различные «марксистские учёные» с высоких трибун по сотому разу рассказывали про «загнивающий запад, который вот-вот падёт» и про «неотвратимую победу коммунизма уже к концу 20 века». Объективная реальность говорила об обратном, политэкономическая ситуация говорила об обратном, конкретные действия и заявления высших партийных чинов говорили об обратном, но «марксистские учёные» лишь подгоняли теоретическую базу прошлого под речи настоящего. Далеко не все были такими, но подавляющее большинство определённо утратило связь с реальностью, превратив марксизм в подобие религии. Неудивительно, что, когда СССР рухнул, многие из них в одночасье перекрасились в сторонников нового, капиталистического мира.
Частично негативное наследие выродившегося советского псевдомарксизма до сих пор довлеет над современным коммунистическим движением. Некоторые как-бы-марксисты крайне негативно воспринимают любые речи или тексты, где говорится, что те или иные теоретические положения классиков требуют доработки в соответствии с изменившейся окружающей реальностью. Они не понимают, что марксизм как метод — материалистическая диалектика — был, есть и остаётся самым совершенным инструментом познания, он корректировки не требует. Но марксизм как наука с его конкретными выводами, сделанными в конкретных условиях, требуется серьёзно преобразовывать. Конечно же, с использованием марксистского метода.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429