Сырники знают все, а любят — почти все. И даже прощают им тот факт, что в названии присутствует «сыр», а в составе — творог. Но тогда что такое «творожники»? Или такого блюда не существует? Существует, и сейчас расскажем, в чем разница.
В старину творога не было…
…а продукты из творога были. До XVIII века все продукты, полученные из сквашенного молока, назывались сыром. В русском языке слово «творог» не использовалось, хотя в других славянских языках уже тогда встречались родственные «творог» — в болгарском, «twaróg» — в польском, «tvaroh» — в чешском и словацком.
К слову, даже сейчас во многих культурах нет разделения на «сыр» и «творог», а все произведенные из сквашенного молока продукты считаются сырными.
Получается, что сырники и творожники — разные названия одного блюда? Не совсем. Опытные кулинары расскажут, в чем особенности рецептуры.
Как приготовить сырники, а как — творожники?
Главный ингредиент в обоих блюдах — творог. Также туда добавляют яйца, муку, соль и сахар по вкусу, а в сырники еще и соду. Это принципиальное отличие от творожников.
Благодаря соде сырники получаются более пышными, нежными и пластичными.
В творожниках же соды нет и муки меньше, чем в сырниках. Поэтому они не такие воздушные, а в их структуре отчетливо видны крупинки творога.
Теперь вы знаете, в чем различие сырников и творожников. Предлагаем не закрывать тему и по свежим следам приготовить блюдо из творога, а какое — решать вам.
Натуральный творог 2% и 9% ждет вас в каждом фирменном магазине «ЕРМОЛИНО». Он приготовлен из коровьего молока с ферм Калужской области и идеально подойдет для приготовления и сырников, и творожников, и еще огромного количества вкусных завтраков, десертов и перекусов. Готовая подборка с идеями — здесь.
А если нет времени замешивать тесто, то возьмите сырники ТМ «ЕРМОЛИНО». Хотите с изюмом, хотите — без. Вкусные, с ароматом ванили и румяной корочкой, они доставят вам много удовольствия на завтрак.