Найти тему
музыка | filumjazz

The Soft Machine - "The Soft Machine, Vol. 1" 1968

Запоздалый дебютный альбом легендарной группы. Почему запоздалый? Да потому, что отец-основатель коллектива Дэвид Аллен, тот самый, который Daevid Allen, к этому времени уже покинул своё детище. Оставался, правда ещё второй из отцов — Кевин Эйерс, но и он вскоре после записи так же оставит Мягкую машину. Вообще, в этом смысле Soft Machine странная группа — в ней не было постоянного состава от начала и до конца, то есть не было какого-то одного яркого лидера, владевшего брендом. Если Дэвида Аллена и можно было назвать таким, то британская бюрократия не дала это зафиксировать, отобрав у группы её "лидера" слишком рано, запретив музыканту въезд в Британию на целых три года. Дэвиду пришлось создавать ещё одну знаменитую группу во Франции.

Обложка альбома The Soft Machine - "The Soft Machine, Vol. 1"
Обложка альбома The Soft Machine - "The Soft Machine, Vol. 1"

Вообще, The Soft Machine изначально преследовали неудачи одна за одной. До официального "дебютника" у них велась уже студийная работа над первым альбомом, который пролежал на полке студии до конца 70-х из-за разногласий с продюсером. Не сильно их полюбила пресса и провинциальная публика. Успех к ним пришёл слишком поздно. По сути "The Soft Machine, Vol. 1" был, скорее, подведением итогов их не сильно успешной творческой деятельности, завершившейся турне по США в качестве коллектива-разогрева для группы Джимми Хендрикса. Именно во время этого затянувшегося турне группа распалась. Музыканты и не планировали после этого собираться вновь, но контракт, ранее подписанный на выпуск двух пластинок, заставил вернуться в студию. Хотя, Эйерса уговорить никак и не удалось. Тем не менее новый член коллектива — басист Хью Хоппер — мало по малу разжёг музыкальный огонь, которого хватило и на классный "второй" альбом, и на успешный тур в поддержку пластинки, и на движение в сторону всемирной популярности.

Но вернёмся к "
дебютному" альбому, по сути, настоящему второму альбому The Soft Machine после выпущенного в 1977-м "At the Beginning", записанного ещё с Дэвидом Алленом. К "The Soft Machine, Vol. 1" фронтменом группы постепенно стал барабанщик коллектива, давний друг Дэвида — Роберт Уайатт. Роберту Уайатту по большому счёту и будут посвящены мои посты на этой неделе. Он стал третьим человеком, который покинул коллектив, записав с ними кроме этой ещё две пластинки. Но, думаю, звучание The Soft Machine, а именно так изначально называлась группа, с артиклем "The" вплоть до пластинки "Third", в большей степени обязано его талантам. После того, как его "задвинули" Хоппер с Рэтлиджем, стилистика музыки стала стремительно меняться.

Kevin Ayers - Composer, Bass, Vocals
Mike Ratledge - Composer, Organ, Piano (Electric)
Robert Wyatt - Composer, Drums, Vocals

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz