"Ваш бег противоречит семейным и общечеловеческим ценностям" - подобных сообщений во время своей беременности я получала в социальных сетях достаточно. Мой спорт с животом очень оскорблял чувства некоторых небегающих граждан. А те кто, не оскорблялся, просто считал это диким: прохожие на улице оборачивались, тренеры в спортзале крутили у виска, родственники требовали остановиться. Вот моя история.
У меня есть традиция. Вот уже около 10 лет каждую осень я делаю это - бегаю марафон. Да-да, все 42 километра. Подготовка начинается в июне. То лето не было исключением. Я наяривала по 10, 16, 22 километра в день, ещё не зная о своем новом положении.
Я долго не шла к врачу: то работа, то тренировка. А когда пришла, доктор поздравил: "Ой, какой хорошенький, уже примерно 5 недель!!!". Моя первая мысль: "Божечки, как же он мою беговую нагрузку вынес?!". Врач ответила фразой, которая меня очень потом поддерживала: "Хорошую беременность ничем не испортить". И добавила: "Но теперь диван - твой лучший друг")))
С диваном мы так и не подружились. Через месяц я вернула пробежки. Точнее, "бегоход": километр ходьбы чередовала с километром бега. И так 10 километров в день. В удовольствие, без напряга, не спеша.
Некоторые женщины в беременность не могут без арбуза со сметаной, а мне хотелось безудержно бегать.
Через месяц нагрузка показалось слишком лёгкой, решила прибавить. Я поменяла соотношение: один километр - ход, три километра - бег, и так, чередуя, достигала 10 километров. Случалось, что всю дистанцию полностью бежала. Подключила бассейн и силовые тренировки в зале, но без пресса. Я была совершенно уверена в том, что делаю, мне не было страшно ни за себя, ни за ребенка.
Моя завершающая пробежка была на 41 неделе: 10 километров за 01:07:42. Помню свои эмоции: "Как круто, что и так можно!". Меньше чем через 48 часов после финиша, я родила.
За всю беременность я набрала около 9 килограммов. С некоторых ракурсов даже талия просматривалась! Домой из роддома вернулась ровно в том же весе, что была до этого приключения. Я сразу влезла в любимые джинсы! А потом вес ещё снизился.
Что касается непосредственно родов, то бег, похоже, особых послаблений не дает (хотя сравнивать мне не с чем). Я рожала долго - почти 26 часов. Это был тяжелый труд, но не сказать, что пытка.
К тренировкам я вернулась уже через две недели после родов, а через 2,5 месяца пробежала свой первый полумарафон. На финише меня встречал мой главный болельщик - человек, который начал бегать ещё до того, как родился:)
Конечно, это невероятный опыт! Я очень благодарна себе и горжусь своим выбором! Но советую ли я кому-то бегать во время беременности? Точно, нет! Если девушка задает такой вопрос, если девушка сомневается, то не надо. Это ведь почти, как у классика: "Бегай в беременности только, если не можешь не бегать!".
Меня очень вдохновляли и поддерживали девушки, которые уже имели похожий опыт. На самом деле, таких очень много - за границей больше, в России - единицы. Одна из них - Мария Карачевцева. Она тоже бегала в беременность и теперь пишет книгу про свой опыт, собирает исследования, мнения врачей и тренеров. Мы делали с ней интервью на этом канале. Его можно посмотреть вот здесь
Если вам понравилась статья, как говорится, подписывайтесь и ставьте лайки.