Найти тему

Морозный день на берегу Невы

Морозным январским утром мы шагали ко входу в метро, радуясь, что станция совсем близко, в паре кварталов от нашего хостела! Мы ехали на Васильевский остров, попутно восхищаясь забавной рекламой с зайцами на эскалаторах и стенах.

На остановке в ожидании автобуса мы приплясывали, спасаясь от немилосердного холода. Но зато — что за чудо сотворил мороз на Неве! Выйдя на набережную, где у краешка замёрзшей реки стыл ледокол-музей «Красин», мы дружно ахнули.

Над Невой, надо льдами и клубами густого пара, над картинно возвышающимися кранами — вставало в жёлтом ореоле позднее Питерское солнце, и сиренево-синим мерцали ещё не прорванные солнечными бликами тени, и только полоски пара сияли тёплым и ярким, а в звонких небесах перьями разлетались розовые облака!

Руки, извлечённые из перчаток и варежек, стремительно начинали стыть, но не запечатлеть этой красоты было абсолютно невозможно! И мы щёлкали затворами камер, желая присвоить себе это прекрасное ледяное утро. Впереди по величавым и красивым фасадам разливался ослепительный персиково-жёлтый свет. Утро приветствовало Санкт-Петербург!

Вдали над клубами пара плавал за Невой Исаакиевский собор.

-6

И, вмёрзшая во льды, красовалась неподалёку от берега маленькая подлодка С-189, к которой мы и отправились...

Рядом, по полынье, давя ледяные торосы, «танцевал», окутанный густым паром, буксир с заиндевелыми бортами.

А по сине-розовым снегам уже тянулись ослепительно-белые полосы света, и густели плотные тени. Нам повезло застать на Неве самое красивое время этого солнечного морозного дня!

Внутрь лодки мы не пошли, посчитав, что ничего нового по сравнению с калининградской подводной лодкой Б-413 мы в этой малютке не увидим, а времени на запланированные на сегодня экскурсии может не хватить.

-10

Собственно мы направлялись совершенно в другой музей, и эта первая цель нашего сегодняшнего путешествия оказалась как раз напротив подводной лодки. Музей-институт семьи Рерихов на углу набережной Лейтенанта Шмидта и 18-й линии. Там ждало нас тепло, и море самых замечательных впечатлений! Больше двух часов мы гостили в другом мире, а когда вернулись к реальности — опять устремились поближе к Неве…

-11

Когда мы вышли из музея, солнце вовсю сияло над Невой. И этот скованный морозом мир был по-прежнему прекрасен! По-прежнему поднимались густые клубы пара, растворяя ряды могучих кранов, и вздыбленные мелкими торосами льды посверкивали в контрсвете. Суровая, величавая красота! Идти бы вдоль Невы, проникаясь этим удивительным состоянием, любоваться, искать ракурсы…

-12

Но сотворивший эти красоты мороз не давал расслабляться. Да и есть уже хотелось, честно говоря — время было обеденное. Лена достала из рюкзака припасённый лаваш, погрызть на ходу. И тут мы увидели, как народ с набережной активно входит в двери Храма Успения Пресвятой Богородицы. Как можно было не зайти в этот огромный красавец-храм? Лена сунула лаваш в карман, и мы подошли к дверям.

-13

И тут-то оказалось, что люди заходят в двери с надписью «Монастырские пышки». Это было весьма кстати! Мы решили, что посетим Храм, а потом сходим здесь пообедаем.

-14

Построенный в XIX веке, храм Успения Пресвятой Богородицы проводил богослужения до 1935 года. Затем в нём был устроен склад Ленвоенпорта, а всё церковное имущество было уничтожено. Во второй половине ХХ века тут был организован каток с искусственным льдом, что отнюдь не способствовало сохранности здания. В 1991 году Храм передали Введенской Оптиной пустыни, в 1993 году тут возобновились богослужения, а затем начались реставрационные работы.

Сказать, что мы были впечатлены внутренним убранством Храма — означает не сказать ничего. Потрясающие росписи, удивительные краски, искусно написанные Библейские сюжеты — и ведь всё это было воссоздано не так давно руками реставраторов! Заворожённые, мы долго ходили по Храму, тут можно было рассматривать каждый завиток орнамента на сводах — не говоря уже о картинах из Библии и иконостасе!

Путь к пышкам вёл через довольно большую церковную лавку, и было немного жаль, что там не представилось возможности приобрести чего-либо из изображений на сводах Храма, так восхитивших нас. Мы проследовали в монастырскую трапезную, где с удовольствием отобедали. Еда оказалась не дорогой и постной, но вкусной — вкуснее, чем блюда в «Столовой №1». По столам был расставлен бесплатный хлеб, чего не доводилось видеть с советских времён!

-17

Завершив трапезу вкусными пышками, мы поблагодарили судьбу за такой подарок, и через тяжёлые, резные деревянные двери вышли на набережную Лейтенанта Шмидта. Пейзажи заледенелой Невы снова были в нашем восторженном распоряжении.

И мы фотографировали по пути узоры на льду, и зелёную воду в полынье напротив Сфинксов, а позади, под арками моста, клубился пронизываемый солнечными лучами пар, и в этих клубах жило загадочное, нефритово-изумрудного цвета сияние. Но надо было уже спешить, приближалось время сеанса нашей экскурсии по Юсуповскому дворцу.

И мы пошагали через мост, на перилах которого фантастические тритоны были покрыты густыми гроздьями инея. А справа клонилось к закату солнце, кутаясь в клубы пара, и угловатыми исполинами вставали из этого понизанного солнцем тумана краны…

4 января 2024 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...