При выборе мобильных устройств для персонала, организации стоит определиться с тем, какие факторы являются ключевыми для ее эффективной и безопасной работы. Поверхностное сравнение цен и заявленных характеристик часто склоняет ответственных лиц к внедрению концепции BYOD (Bring Your Own Device). На первый взгляд, это дает очевидную экономию на закупке и сроках поставки, поскольку предполагается, что личные устройства сотрудников будут просто «немного адаптированы» для корпоративного использования. Но, как обычно, на практике эта концепция сталкивается с большим количеством подводных камней. В этом материале мы их перечислим и постараемся понять, почему многие организации делают выбор в пользу специальных мобильных устройств для своего бизнеса.
Защита данных
Чем больше компания, тем больше информации ежедневно циркулирует в ее инфраструктуре. Это могут быть документы, представляющие коммерческую тайну или персональные данные клиентов. Такая информация представляет ценность для разного рода мошенников и киберпреступников, использующих каналы утечек в контуре безопасности предприятия и социальный инжиниринг. На данный момент абсолютное большинство мобильных устройств выпускается на операционных системах iOS и Android. Обе ОС имеют уязвимости и популярны у злоумышленников.
Основное преимущество Android становится его основным недостатком. Это открытый код Android Open Source Project (AOSP), предоставляющий возможность любому разработчику вносить изменения в систему на разных уровнях. Каждый из уровней может не знать, что делает другой и на каждом могут быть внедрены скрытые «закладки» и алгоритмы сбора данных.
У iOS закрытая архитектура, но стремление Apple предусмотреть удобные решения для любой ситуации оборачивается созданием неочевидных опций, которые открывают доступ к личным данным пользователя. Например, функция «Найти iPhone» позволяет отслеживать даже выключенные устройства благодаря работе беспроводных чипов в режиме низкого энергопотребления (Low Power Mode, LPM). LPM поддерживает активность bluetooth, NFC и протокол сверхширокополосной связи UWB при выключенном или разряженном устройстве.
Экономия средств
Тезис об экономической выгоде BYOD стоит рассматривать в контексте реальных условий внедрения и эксплуатации крупного парка разных устройств. Попробуем просто перечислить статьи расходов:
- Покупка лицензий на системы управления и безопасности.
- Время работы IT- отдела на адаптацию разных ОС под требования организации.
- Регулярный ремонт и обслуживание устройств.
- Расходы на избыточный функционал. Многие функции пользовательских устройств не нужны для бизнеса и, наоборот, нужные характеристики, зачастую, не представлены.
- Средний срок эксплуатации. Если планшет или смартфон не сохраняет все заявленные параметры в течение всего срока эксплуатации, то его придется менять и это удвоит или утроит расходы.
Если сложить все расходы и поделить на количество рабочих мест, то окажется, что сумма может превышает значительно превысить стоимость корпоративных мобильных устройств.
Правовые аспекты
Совмещение личного устройства с рабочим предполагает ограничение одних функций и добавление других. Даже при работе «из контейнера» остаются спорные моменты. Например, определение местоположения человека. Каждый такой нюанс требует соответствующего соглашения и его регулярной актуализации. А это уже приводит дополнительным часам работы юридического отдела и увеличивает риски простоя.
Также трудно бывает разобраться с тем, кто должен оплачивать ремонт и услуги связи. Нужно либо прописывать условия каждой из сторон, либо долго разбираться в каждом инциденте.
Человеческий фактор
Не всех сотрудников устроит сокращение объема памяти и износ аккумулятора на личном гаджете. Это приведет к необходимости договариваться отдельно с некоторыми работниками, что в свою очередь может снизить лояльность персонала и замедлить привычные рабочие алгоритмы.
Кроме того, сотрудники могут регулярно отвлекаться на активность в мессенджерах и развлекательных сервисах.
Специальные мобильные устройства для бизнеса
Корпоративные мобильные устройства изначально проектируются с учётом повышенных требований к защите данных и особых условий эксплуатации. В их цену заложен труд разработчиков по созданию оптимальной функциональности и соответствию нормативным стандартам регуляторов. При выборе таких устройств важно обращать внимание на документы, подтверждающие заявленные характеристики и условия сервисного обслуживания.
Компания Mobile Inform Group выступает как один из ведущих производителей корпоративных мобильных устройств. Наш богатый опыт в области разработки и внедрения защищенных планшетов и смартфонов позволяет нам создавать продукты, соответствующие самым высоким стандартам качества и безопасности. Мы придаем особое внимание подбору компонентов и оптимизации параметров устройств, добиваясь оптимального соотношения функциональности, надежности и стоимости.
В апреле 2023 года наша компания представила новую модель корпоративного планшета - MIG LT11i. Одной из ключевых особенностей этой модели является отсутствие прослойки из открытого кода Android (AOSP) между операционной системой и аппаратной частью. Планшет изначально разрабатывался для операционных систем на базе Linux, что обеспечивает дополнительный уровень защиты данных от утечек и внешних угроз. Кроме того, MIG LT11i отличается компактными размерами и небольшим весом, что делает его удобным в использовании. Наличие возможности физического отключения камеры и диктофона обеспечивает дополнительную конфиденциальность при работе с устройством.
MIG LT11i представляет собой лишь первый шаг в нашей стратегии развития корпоративных мобильных устройств. Мы продолжаем работу над созданием новых решений, которые объединяют передовые технологии, современный дизайн и высокий уровень безопасности, чтобы удовлетворить потребности самых требовательных бизнес-пользователей.