В Российских школах и вузах процесс цифровизации идет не так быстро, как хотелось бы, но движения в сторону прогресса есть, как и надежда на финансирование. Ведь основной преградой на пути к апгрейду учебных заведений является дорогостоящее оборудование и нехватка контента.
На самом деле, если чуть глубже заняться изучением вопроса о нехватке контента - в России есть довольно много молодых прогрессивных компаний, а также компаний с многолетним опытом, которые работают именно в этой нише - в сфере разработки программного обеспечения для учебных целей.
Например, компания "ProgramLab" занимается разработкой продуктов практически по любым направлениям обучения, но в основном это касается широкого круга технологий и естественных наук. Здесь не ограничиваются простыми приложениями для школьников и студентов, а сотрудничают даже с крупными предприятиями, разрабатываю для них индивидуальные частные заказы для корпоративного обучения сотрудников.
Работа в режиме дополненной реальности подразумевает всего лишь наличие смартфона, который до недавних запретов был с собой у каждого ученика в кармане, и скачанного приложения. Вместо них стали выдавать планшеты для учебных целей, но это только в самых продвинутых школах.
Для работы в виртуальной реальности требуется еще больше средств, ведь VR-очки - не самое дешевое удовольствие. Плюс ко всему они совместимы не со всеми компьютерами.
Однако даже при таких условиях уже более тысячи Российских школ были оснащены VR-оборудованием. По большей части это случилось благодаря национальному проекту "Образование" и центрам "Точка роста" в маленьких городах и сёлах. Еще особой популярностью пользуются VR-клубы и частные детские образовательные центры, в них делают всё для того, чтобы детям было интересно учиться и развиваться.
В ВУЗах оснащение VR лабораторий продвигается не слишком активно и касается, в основном, специальностей, связанных с IT. В некоторых вузах оборудование есть, но оно не используется из-за нежелания консервативных преподавателей двигаться вперед и идти в ногу со временем.
Сейчас существует много виртуальных учебных комплексов по разнообразным направлениям, большой выбор компаний-разработчиков, разные ценовые категории, каждый найдёт вариант, удобный для себя.
Благодаря технологиям виртуальной реальности, можно не рисковать здоровьем обучающихся, не подвергать опасности дорогостоящее оборудование. Всё, что нужно - есть в программе, полная виртуальная копия реального производства или реальной ситуации. VR необходим для отработки сложной практики в безопасной среде. Например, будущим инженерам и медицинским работникам очень важна практика, и здесь тот самый случай, когда можно учиться методом проб и ошибок, но никому при этом не навредить.
В виртуальной реальности студенты могут сделать то, что сложно осуществить в действительности - обслужить резервуары нефти и ядерный реактор, познакомиться с аппаратами компьютерной томографии, поработать в одном цеху с радиоактивными веществами.
Такое обучение не только вызывает интерес, но и обходится значительно дешевле, чем реальная практика.
Эксперты отрасли VR и AR считают, что эта сфера с каждым годом только набирает обороты своего развития. Спрос настолько высок, что ощущается нехватка IT-специалистов, которых сейчас достаточно много.
VR скоро будет повсеместно внедряться не только в обучения, но и в реальную жизнь. Шлем будет востребован, как смартфоны и компьютеры, а виртуальная реальность станет еще одним доступным видом медиа.