Найти тему
Самарский виноград

Когда следует открыть кусты винограда после зимы

Вроде бы недавно только укрывали виноград, а сегодня глядишь – уже последний зимний месяц заканчивается. И, разумеется, у виноградаря возникает резонный вопрос – а когда следует открыть свой виноградник?

К сожалению, нередко ошибки виноградаря в этом вопросе обходятся очень дорого. Куст может не только потерять молодые побеги, но и лишиться рукавов, а в наиболее тяжелых случаев – и погибнуть. Неужели все так серьезно? Судите сами. Непреодолимое желание открыть виноградник у начинающего виноградаря появляется тогда, когда уже растаял снег, несколько дней стоит не просто теплая, а жаркая погода, и в голове постоянно вертится мысль – ну как же так, жара, а кусты под укрытием? Да, жара, и совершенно не верится, что в этом году все может быть по-другому, все может быстро поменяться, и температура снова уйдет в минуса.

Но не всегда следует поддаваться первому порыву. Да, Вы выиграете пару дней, и вегетация может начаться раньше. Но дело в том, что нередко, а на практике почти всегда, 30-градусная ранневесенняя жара сменяется приходом холодной арктической массы воздуха с возвратными весенними заморозками, а то и с полноценными морозами до -10 градусов. Как Вы думаете, что случится с Вашими молодыми побегами, на которых Вы к моменту прихода холодных арктических масс уже видите мощные цветоносы? Правильно, ничего хорошего – лишь черные страшные остатки того, чем Вы еще вчера вечером любовались и надеялись на богатый урожай. Побегам много не надо – достаточно любой, даже самой минимальной отрицательной температуры – и шансов нет.

Но погибшие побеги – это еще полбеды. Как Вы понимаете, эти побеги получали питание, корни гнали живительную пасоку к молодым росткам, то есть сокопроводящие каналы, капилляры рукавов были наполнены ею. И тут мороз. Что бывает со стеклянной бутылкой воды, оставленной на морозе? А с водопроводной трубой в доме с выключенным отоплением? Правильно, вода, превратившись в лед, попросту разрывает и стеклянную бутылку, и металлическую трубу. То же самое происходит и с рукавом – вода в капиллярах превращается в лед и разрывает сокопроводящие каналы рукавов. А это – гибель рукавов и полное отсутствие шансов на полноценное восстановление, а нередко, при особо серьезных повреждениях - и гибель куста. В лучшем случае куст отобьет побеги из земли от корня, и Вы сможете сформировать новые рукава, но урожай этого года безвозвратно потерян.

Как этого избежать? Опытные виноградари знают, что главная задача весной – это не вывесить поскорее лозу на шпалеры, а по возможности задержать старт вегетации, распускание глазков. Как этого достичь?

Ранневесенняя обработка раствором медного или железного купороса может не только помочь в борьбе с болезнями, но и затормозить старт глазков примерно на неделю-полторы, а это иногда становится решающим. Но ни в коем случае не делайте эту обработку, если глазок проснулся. При этом имейте в виду – сорта винограда «просыпаются» неодновременно, и в то время, когда глазок одного куста еще спит, на другом – уже небольшой побег. Поэтому не стригите под одну гребенку все кусты при опрыскивании.

Следующий способ задержать старт вегетации – это как раз не спешить с открытием кустов винограда, особенно в случае земляного укрытия. Мы знаем, что земля прогревается позже, чем воздух, и в то время, когда температура воздуха может быть +30, температура земли – ниже +10 градусов. И земля как термос будет предохранять глазки от влияния высоких температур, а следовательно, и от старта глазка. Да, здесь существует риск, что на каких-то кустах почка может проснуться под землей, и возникнут трудности с открытием лозы с проросшим глазком, и, соответственно, риск поломки побегов. Но тут уж Вам выбирать – либо рисковать и при неблагоприятных условиях, развесив рукава на шпалерах, потерять их, либо смириться с тем, что при освобождении лозы от земляного укрытия Вы поломаете несколько проросших под землей побегов, зато сохраните рукава. Здесь надо внимательно следить за прогнозом, трезво оценивать все риски и проявить аккуратность при снятии земляного укрытия. Но спешить с открытием в любом случае не надо. В каждом регионе свой климат, но в любом случае, даже если в апреле +30, в Средней полосе виноград открывать нельзя. К примеру, я никогда не открываю виноград раньше 5 мая. Но и после открытия еще месяц сижу в состоянии низкого старта.

А как быть, если виноград зимует в деревянных коробах? Здесь, по моему твердому убеждению, все намного лучше. Во-первых, в накрытых крышкой коробах все равно температура ниже, чем на открытом воздухе (складывается влияние еще не прогретой земли), и глазок проснется позже. Во-вторых, и это главное – даже если Вы сняли крышки, Вы можете оставить их рядом с коробами, и в случае резкого похолодания оперативно снова накрыть их. Разумеется, до окончания угрозы возвратных заморозков лоза лежит в коробах, пришпиленная к земле. В этом случае, конечно, почки тоже прорастут, хоть и не так стремительно, как при развешивании лозы на шпалере, и в дальнейшем, как бы аккуратно Вы ни старались поднимать лозу на шпалеры (а в случае с проросшими побегами делать это обязательно следует делать вдвоем), Вы потеряете какую-то часть побегов (при аккуратной работе довольно небольшую), Но сохраните рукава и основную массу побегов.

Некоторые виноградари, работая с деревянными коробами, сначала поднимают лозу на нижнюю проволоку, и через верхнюю проволоку перекидывают спанбонд. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, однако я бы рекомендовал накрывать ДВОЙНЫМ слоем спанбонда, который, с учетом воздуха между его слоями спасет от заморозка до 6-8 градусов. Один слой спанбонда 60 плотности спасет при заморозке лишь до -3 градусов.

Как я уже сказал, самое страшное – это потерять рукава. Пострадавшие побеги отрастут, и может быть, Вы даже получите в этом году небольшой урожай. Потеряв же рукава, Вы пострадаете гораздо больше. И еще раз повторюсь – ни в коем случае не поддавайтесь первому соблазну открыть виноград при первой жаре, тяните до последнего, внимательно наблюдая за почкой при любом способе укрытия, не давая ей сильно перерасти в земле.

Еще один момент, на который я хочу обратить внимание начинающих виноградарей. Кто-то из них применяет для укрытия кустов воздухонепроницаемые материалы (старый линолеум, полиэтиленовая пленка). Лично я – противник этого, хотя при правильном применении применение этих материалов имеет право на жизнь. Но в этом случае Вы должны в обязательном порядке с наступлением первых погожих деньков обязательно просушить свои кусты, и в случае, если снова накрыли этим материалом – оставить в торцах укрытия продухи, а в случае теплых дней – на период тепла снимать его, иначе лоза попросту сопреет.

Сопреет лоза и в том случае, если Вы применяли для укрытия кустов сено и вовремя не сняли его – слежавшись за зиму под слоем снега, влажное спрессованное сено с первыми теплыми деньками начнет не просто преть – оно практически гореть начнет, достаточно прозевать пару дней, и кусты, особенно молодые, погибнут. Я вообще категорический противник укрытия кустов винограда сеном, поскольку это, кроме всего прочего – прекрасное убежище для мышей, которые не будут затруднять себя зимой поисками пищи, а попросту будут питаться лозой Ваших питомцев.

Помогает ли, если Вы уже открыли виноградник, дымление от заморозка? Мой печальный неоднократный опыт говорит о том, что утром, я, усталый, чумазый, в пепле и саже, лишь грустно наблюдал за погибшей лозой, и теперь не применяю этого способа защиты. Возможно, я делал что-то неправильно, и у Вас получится лучше.

В любом случае, как бы ни был подготовлен виноградник к наступлению возвратных заморозков – это всегда аврал, особенно при наличии большого количества кустов. Но если Вы подготовились – потери, разумеется, будут значительно меньше. Готовьте больше спанбонда.

Я практически не останавливался в статье на методах защиты от заморозков, вскользь коснувшись лишь пары из них – этому будет посвящена отдельная статья на канале.

А как другие виноградари определяют время открытия своего виноградника? В какие календарные сроки Вы открываете свой виноградник? Как это делаете? В комментариях жду от Вас ответов на эти вопросы. И, как всегда, жду вопросов от новичков.

Пишите, комментируйте, и не забудьте подписаться на канал.