Здравствуйте уважаемые, друзья! Сегодня я хочу рассказать о том, как я выращиваю свои фикусы. У меня 4 взрослых деревца - 4 сорта, и 10 маленьких фикусят, от этих же растений. Самый первый фикус появился 14 лет назад. Это был фикус каучуковидный, с большими темно-зелёными листьями, скорее всего был сорт Белиз. Черенок дала соседка, он быстро укоренился, и фикус начал хорошо развиваться, да так хорошо, что я поняла, - у меня, ему, будет тесно. Я отдала его, мне взамен, дали веточку от другого фикуса, с мелкими, зелёными листьями - фикус бенджамина Даниэль. Тогда я не знала его сорта, это, уже, выяснилось позже. Поставила в баночку с водой, и достаточно быстро образовались корешки. Он обрёл, свой горшочек, и стал быстро наращивать зелёную массу. Мне было очень интересно наблюдать, как появлялись, одна за другой, молоденькие веточки, и на них разворачивались маленькие, и глянцевые листочки. Этих веточек становилось всё больше и больше, и мой фикус превратился в маленькое деревце. От него я взяла ещё веточку, и посадила второй фикус. Теперь оба фикуса стали взрослыми деревцами: первый стал высотой 180 см, а другой 160 см.
Пока росли фикусы Даниэль, я взяла, у подруги, другой сорт с зелёными листьями и желтыми краями – Голден Кинг, а чуть позже – Керли, у него пёстрые листья, белый цвет преобладает, над зелёным. Керли быстро укоренился и хорошо пошёл в рост. Ему главное: хорошее освещение, и своевременный полив. Теперь он вырос, и стал как Даниэль. А вот, Голден Кинг, сначала тормозил с ростом. Я ожидала, что он будет расти так же быстро, но нет. Лет пять, он рос медленно. Я ждала, ну когда же он станет похожим на деревце!? Так продолжалось некоторое время , а теперь смотрю на него, - он оказался самым большим, высоким и пышным деревцем.
Теперь могу сказать, что я и не заметила, как он вырос!
В то время, как я растила, все эти, фикусы, у меня появился ещё – Наташа. Этот фикус обладатель самых маленьких листочков, с волнистым краем. Рост у него самый быстрый. Он начал обгонять других, более старших, но я что-то сделала не так, Наташа сбросил, почти все листья. С таким явлением, я ещё не встречалась. Поэму подумала, что фикус погибает, взяла, посадила новые веточки, а с этим фикусом – рассталась, потом я поняла, что зря. Теперь ращу новое деревце, ему три года.
С фикусами я живу давно, и хочу сказать, что это очень благодарное растение, не требовательное, быстро растущее, не прихотливое. Что касаемо выращивания и ухода, что и как делаю я? Грунт я покупаю магазинный, для фикусов, или универсальный, и тот, и другой подходит. Так как готовый грунт, может быстро пересыхать, то я добавляю в него перлит. Он помогает удерживать влагу. Можно приготовить почву самим – взять дерновую, листовую землю, перегной, торф и песок, приблизительно, в равных частях.
По поводу температурного режима: в литературе пишут, что летом оптимальная температура для фикусов 22 – 24°С, а зимой 15 – 20°С. На самом деле мы создаём комфортные условия для себя. У нас, немного, не совпадают предпочтения по температуре. Поэтому, расти они будут, при той температуре, которая имеется в нашем доме. У меня получается именно так.
По освещению могу сказать, что фикусы с простыми, зелёными, листьями не очень требовательны к свету, могут расти в дали от окна. Но всё же, лучше они себя чувствуют в хорошо освещённом месте. А, вот, фикусы пестролистные, требуют обильного света, но рассеянного. Все мои фикусы находятся рядом с окнами. В тени они теряют свою пёструю окраску. И продолжительность светового дня, должна быть около 12 часов. В зимнее время им нужно дополнительное досвечивание, при помощи фитоламп. Полив фикусы любят обильный, можно сказать, они любят попить. Я воду отстаиваю. Важно, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Также, им нужно проводить опрыскивания, фикусы с крупными листьями нужно протирать влажной салфеткой.
Я свои фикусы подкармливаю, в период активного роста, жидким удобрением «Идеал», с каждым поливом.
Также фикусы можно обрезать. С помощью этого, можно формировать крону, как вам нравится. Благодаря чему, они будут больше ветвиться. Я обрезаю только сухие веточки. Лучше обрезать фикусы перед началом активного роста.
Размножать фикусы можно черенками, что я и делаю. Срезаю веточку, ставлю её в стаканчик с водой, периодически меняю воду, и жду, когда появятся корешки,
после я высаживаю их в маленькие горшочки. Результат получается хороший. Также можно размножать отводками, но я этого не делала.
Пересаживать фикусы можно каждый год, пока растение молодое. Взрослые фикусы я пересаживаю раз в 2 – 3 года. Мои фикусы, уже нуждаются в пересадке, их корни полностью заполнили пространство в горшках. А очень взрослым растениям 12 – 14 лет, я буду заменять, только, верхний слой земли.
С болезнями и вредителями, на фикусах я не сталкивалась.
Вот так я выращиваю свои деревца, у себя дома. У меня в планах, завести ещё один сорт фикуса - Али
Мне нравятся его узкие, длинные, листья, похожие на листья ивы.
Выращивайте фикусы, они выглядят стильно, современно, они просты в уходе, и смотрятся декоративно круглый год.