В мире дизайна присутствует такое понятие, как «тренд», что примерно означает что-то типа - «новомодные, массовые веяния моды». Но так как есть «тренды», есть и «антитренды» - то, что решительно устаревает, кажется несуразным и неказистым, либо наоборот чрезмерно «вычурным» для стандартизированного кухонного помещения в «хрущёвке».
Кухню я упомянула совсем не случайно. Во-первых, кухня – основное место в доме, где нередко собирается вся семья. Во-вторых, именно кухня – одно из самых сложных и дорогих в оформлении помещений, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения наполнения бытовой техникой, отчего один неверный шаг может испортить общее впечатление и от самого дорогостоящего ремонта. Именно поэтому представляю вашему вниманию 13 антитрендов на кухне – решения, которые лучше не делать, чем сделать некачественно и во вред себе.
1. Кухня с антресолью
Да, и в 2024 году всё ещё можно встретить кухонное помещение с антресолью уходящей в коридор, либо выполненной непосредственно в самой кухне.
Ещё в советское время многие счастливые новосёлы, заполучив в своё распоряжение квартиру, избавлялись от этого громоздкого и, скажем прямо, никому не нужного сооружения. Нет, конечно, находились «Плюшкины», которые с удовольствием тянули на антресоль всё, что ни попадя – чемоданы, банки и прочую «мелочь» и «крупночь». Однако условия хранения там всегда были настолько ужасными, что очень скоро хранимые предметы превращались в элементарный хлам.
Кое-кто из хозяев вообще заходил дальше и пытался подделать антресоль под современные стандарты, заменив ручки и фасады дверей, а кое-кто из дизайнеров мебели внедрил «антресольные» конструкции в кухонную мебель. Но всё равно это угловое, неказистое, рамочное сооружение – настоящий «дурной тон» на кухне 2024 года, от которого нужно и важно всенепременно избавиться.
Ко всему прочему есть достаточно много кухонных двуярусных шкафов, если посуду и прочую кухонную утварь воистину некуда девать.
2. Зазор между потолком
В современном мире иметь зазор между верхними шкафами на кухне и потолком – достаточно топорный подход к комфорту в столь важном помещении. Мало того, что именно в этом зазоре постоянно скапливается самая разнообразная пыль, так ещё и огромное количество места остаётся неиспользуемым либо используется «всем напоказ», когда в этом зазоре «красуются» многочисленные коробочки от кухонной бытовой техники.
На данный момент, занимаясь планировкой кухни, лучшим решением считается либо подобрать кухонные шкафы таким образом, чтобы они «касались» потолка, либо при натяжном потолке сразу делать шкафчики «с пустотами» - со специальной деревянной вставкой, имитирующей заполнение пространства до потолка.
Особый «технологичный» шик при таком исполнении – это замаскировать в пустом пространстве воздуховод вытяжки, если плита расположена посередине, что делает такое дизайнерское решение не только трендовым, но и элементарно полезным.
3. Угловая кухня
Грубо говоря, угловая кухня – это когда под шкафчики и полки отдаётся сразу две стены помещения. Причём одна стена отведена под стандартный кухонный уголок, а вторая как бы маскирует тот же холодильник с грамотным заполнением пространства над ним и вокруг него.
В целом решение неплохое. Но только в том случае, если между двумя такими «стенками» не присутствует общая «функциональная» столешница, которая значительно перегружает помещение, не несёт какой-либо явной пользы, а так же создаёт ощущение ненужной громоздкости.
Всё-таки лучше районировать «стенку» для готовки и «стенку» для хранения утвари и маскировки холодильника – так использование пространства будет более рациональным. Решение же с двумя полноценными столешницами для готовки оставьте всё-таки для учреждений общепита.
4. Радиусные или «закругляемые» фасады
Конечно, покупать ли «закруглённую мебель» или нет – дело ваше. И если пространство кухни всё-таки позволяет использовать ту же закруглённую барную стойку – это ваше полное право. Однако если говорить про тренды, то на данный момент практически все дизайнеры кухонной мебели используют строгие 90-градусные углы и прямоугольные формы. Это именно веяния моды, а не вопрос функциональности или личных предпочтений.
5. Большие рамки
Всё в современной мебели довлеет к утончённости и минимализму. Именно поэтому большие рамки кухонных шкафов – это не только нерациональное захламление кухонного пространства, но и абсолютный антитренд по меркам 2024 года.
Мебель с небольшим рамочным обрамлением не только наиболее эргономична, но и смотрится очень современно, ибо кажется, что абсолютно каждый шкафчик висит и стоит на своём месте на 100% отрабатывая собственное предназначение. Естественно, что и эта позиция – только мода, а потому – дело вкуса.
6. Арки на фасадах
В 90-е годы практически вся кухонная мебель украшалась «арками» на фасадах самых разных форм. Причём тренд был столь популярен, что даже такая уважаемая итальянская кухня как «ПОЗИТАНО» выпускала конструкции именно с таким украшением навесных и нижних шкафов.
Сейчас, опять же, в моде прямоугольные формы и минимальная информационная перегруженность фасадов. Последнее «слово» моды – это абсолютно гладкая поверхность, даже без ручек «на виду».
7. Патина на фасадах
Исходя из вышеизложенного логически проистекает и данный пункт, ибо медная, серебряная и золотая патина – это не признак «королевской кухни», но признак того, что взгляд быстро устанет от огромного количества «шика и блеска» вокруг.
Нет, и сейчас на рынке есть мебель с огромным количеством патины. Но цена её достаточно высока. Да и применяется она там, где это действительно требует стиль прочих помещений (например, в роскошных особняках, где есть и лепнина, и позолота где только можно).
Единственное исключение – это патина коричневого цвета. Да и то только в том случае, когда она удивительно гармонизирует с тёмными фасадами на достаточно большой кухне. Всё остальное оставьте для дворцов.
8. Яркие цвета
Если вы зайдёте в мебельный магазин, который следит за трендами, то сразу обратите внимание насколько сильно потемнела кухонная мебель. Тенденция к «потемнению» прослеживается во всём. И если раньше, к примеру, можно было просмотреть достаточно вариантов с окрасом «зелёный лайм», то теперь максимально допустимый цвет – это «зелёный киви».
Просто было признано, что относительно затемнённая кухня способствует эмоциональному отдыху. А так как передовые изготовители мебели прислушиваются к мнению научного сообщества, они немедленно переформатировали производство.
9. Переизбыток тёмных цветов
Но и заигрываться с абсолютной чернотой или тёмно-коричневыми оттенками так же является большой ошибкой, подходящей, разве что, для готических баров. Если задуматься, то и «зелёный киви» достаточно ярок. И всё-таки входит в «когорту» нейтральных цветов и оттенков не раздражающих сознание.
10. Просто белая кухня
Согласитесь, что просто белый цвет во всём – это не признак «классики», а признак абсолютной безвкусицы. И если по отношению к окрасу автомобиля данный цвет имеет чисто функциональное значение (слабее всего притягивает солнце), то безжизненно-белая кухня – это наихудший «офисный» вариант из всех возможных.
В белом цвете нет ничего плохого. Просто абсолютно белое исполнение – такое себе решение для создания домашнего уюта.
11. Круглые мойки
Тут всё просто – круглая мойка это очень нерациональное решение. Во-первых, в круглую форму помещается намного меньше посуды. Во-вторых, эксплуатация такой мойки происходит с проблемами, ввиду элементарного неудобства размещения чистящего средства, губок и прочих «вспомогательных» вещей и предметов. А в-третьих, если вы внимательно читали, то в моде – квадратные и прямоугольные формы, что так же относится и к помывочной секции.
12. Фартук не до потолка
Если вы выбрали такой вариант защиты стен как фартук, то было бы крайне желательным явлением, если бы он хотя бы полностью закрывал пространство между нижними и верхними шкафчиками. В идеале при таком исполнении фартук – неотъемлемый элемент дизайна кухонного помещения. Именно поэтому логичнее всего сразу оформлять его так, чтобы одна стена была одним большим фартуком – от пола и до потолка.
Допускаются и прочие «обыгрывания», если фартук состоит из компонентов. Но только со знанием того, как обыгрывать такие конструкции.
13. Пёстрые фартуки, обои и плитка
Данный пункт логически подытоживает тему антитрендов. Если не расписывать долго и нудно, то следует отметить, что всё, что содержит яркий «принт», а так же исполнено в виде мелкой сетки – это то, что решительно «мозолит глаза» и давным-давно вышло из моды.
Подводя глобальный итог всему вышенаписанному только хочу отметить, что «о вкусах не спорят». И если вам действительно нравятся яркие цвета или большие рамки кухонных шкафов – только ваше право оформить кухонное помещение так, как вам заблагорассудится. Мода изменчива. И иногда элементарная экономия в купе с пониманием практичности вещи – это то, что не будет надоедать десятилетиями. А мода может смениться уже завтра – помните об этом!
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: