Найти тему
За околицей

Вечная мерзлота, суровый климат, непроходимые болота. Казалось бы, ну что тут такого?

Аннушка. Глава 61

К своим пятидесяти пяти годам Нюра вдруг остро ощутила потребность общения с маленькими детям, особенно полюбила она Марину, старшую дочь Андрея, которую в семье все ласково называли Маняша.

Начало

Глава 60

Пухлая шестилетняя девчушка частенько сбегала из дома к Нюре, которая жила неподалеку. Та, брала её с собой в степь, или выводила за огород, где в степи произрастали разные травы. Наперекор недовольству её матери. Тани, она проводила с девочкой много времени.

-Смотри, Маняша,- это ромашка, она поможет если живот заболит или понос нападёт, а уж если горло заболит, для полоскания самое оно. Видишь? Середка у неё желтая, а лепестки белые? Ни с чем не перепутаешь! Девочка смотрела на говорившую умными глазками и казалось Нюре, всё- всё понимала.

-Зачем время тратишь,-ругалась на неё мать, -нет в девке нашего дара, не дано ей лечить.

-Лечить, может быть и не дано, а собственным деткам и близким помочь сможет,- спокойно отвечала Нюра, понимая, что переживает Анна вовсе не из-за обучения, а из-за того, что внучка Анечка, её дочь, всё никак не могла обустроить свою судьбу. Так и жила в городе, тихо, скромно, незаметно, шмыгая с работы в своё общежитие, в котором получила несколько лет назад комнату.

Соседи девушке попались шумные, простые работяги, любящие загудеть в выходные дни, но уважающие и даже немного опасающиеся её. Много раз пришлось ей зашивать их раны, лечить порезы и отравления, помогать занедужившим соседским деткам. Вот и сейчас, услышав стук, она сбросила с себя легкое покрывало и прошлепала босыми ногами к двери.

-Здравствуйте, - вежливо сказал ей мужчина лет тридцати пяти, щурясь, силясь рассмотреть в ярком проёме того, кто ему открыл, - не подскажите, в какой комнате Новиковы живут? Вот тут написано 23, стучу, стучу, а дома никого нет - он протянул ей измятый тетрадный листок, где карандашом, который уже стёрся от старости, был неровным почерком был написан адрес.

-Какие же это 23? Вам в 25 нужно, только сейчас вы их вряд ли застанете, рабочий день на дворе, ближе к вечеру заходите, - спокойно объяснила она, закрывая перед незнакомцем дверь.

-Подождите, может передадите им небольшую посылку, просто я в вашем городе проездом, еду на БАМ - попросил мужчина, придержав дверь рукой.

-На БАМ? –замерла Аня, много читавшая и мечтавшая об этой стройке. Все газеты пестрели заголовками о БАМе, и каждую статью она внимательно читала и грустила, где-то там, далеко и без неё, мчалась, не разбирая дороги иная жизнь, интересная, яркая, манящая.

-Да вы проходите, меня Анна зовут, как бабушку, -внутренне простонала она, не понимая зачем приплела сюда любимую бабулю, - конечно, я всё передам, вы не волнуйтесь, хотите чая?

-Не откажусь,- просто ответил гость, -ну а я, стало быть, Николай, Николай Вершинин-поправился он.

Иногда достаточно несколько минут, чтобы понять, что ты встретил свою судьбу, да что там минут, секунда и ты пропал, влип в любовь, как муха в мёд. Анечка во все глаза смотрела на черные волосы гостя, его волевой подбородок, сильные руки, через раз слыша его рассказ, чувствуя, как знакомое чувство заполняет её всю, до самой последней клеточки.

- Транссиб же был полностью загружен. Нужна была новая магистраль- эмоционально говорил Николай, размахивая руками, -а ещё там обнаружили большие запасы полезных ископаемых. А как их извлечь без более-менее развитой транспортной системы? Никак! Планы конечно грандиозные, да вы и сами знаете, построить магистраль от Тайшета до порта Советская Гавань по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю, с общей длиной трассы 4324 километра! Представляете?

-Представляю - тихо отвечала хозяйка, увлеченная его рассказом.

-Нет, вы только послушайте! Вечная мерзлота, суровый климат, непроходимые болота. Казалось бы, ну что тут такого? Возьмём к примеру, укладку пути? Элементарно? –спросил Николай у Ани продолжая свой рассказ, та кивнула в ответ.

-А вот и нет! Чтобы обеспечить укладку, надо прорубить просеку, отсыпать земполотно, уложить водопропускные трубы, построить мосты и тоннели — и только после этогоможно делать укладку. И все должны работать, как часы. Встал один и вся магистраль встала! Но и это ещё не всё! Николай встал и заходил по комнате, сверкая дыркой на одном носке.

- После нее — отбалансировка, строительство электросетей и многое, многое другое. Колоссальная работа, но все это мы преодолеем благодаря труду и мужеству советских людей! –Николай сел обратно на табурет и очередной раз махнув рукой смахнул кружку на стол, заливая белую скатерть коричневой жижей.

-Извините, за работой совсем отвык разговаривать с красивыми барышнями, где у вас соль? Надо засыпать, чтобы пятен не осталось! - сказал он, держа край скатерти, чтобы жидкость не пролилась на пол.

-Ерунда, не беспокойтесь, -успокоила его Аня, -я выстираю, будет, как новая! –сказала она, убирая испорченную скатерть со стола.

-Ещё чайку? –предложила женщина.

-А давайте!,- согласился он. Ему страшно не хотелось уходить из этой маленькой, но такой уютной комнаты, где на стене тикали старинные ходики, а на подоконнике стопками лежали учебники вперемешку с книгами. Небольшой диван с легким покрывалом на спинке, полка со слониками над ним, большой фикус в кадке в углу, и главное она, хрупкая, с короткой стрижкой и восхищенными глазами, которыми она смотрит на него не отрываясь.

-А вы там кем работаете? -спросила Аня, смущаясь под его взглядом и пряча под стул свои голые ступни.

-Шофер я, на «Магирусе» работаю, не машина, зверь! Немецкая! Обслуживаем Северомуйский тоннель –пояснил гость, крутя перед ней ладонью - к нам даже иностранные специалисты, итальянцы, приезжали, но и они не знают, как в таких сложных условиях, а это низкие температуры -раз, -загнул он один палец, - вечная мерзлота -два, повышенная сейсмическая активность в регионе –три, сделать тоннель, а мы делаем! -гордо сказал он, сжимая руку в кулак и поднимая её перед собой.

-Что же у вассоветских машин там нет?

-Ну почему, «БелАЗы», «КрАЗы» имеются-ответил Николай, остывая.

-А больницы? Больницы у вас есть? Роддомы, например? - с волнением спросила Аня.

-Появятся, построим! –уверенно сказал Николай, поднимаясь.

-Пора мне,- сказал он с сожалением, -и так заговорил вас, да вы приезжайте, сами всё увидите!

-А можно? –спросила его хозяйка.

-Нужно! –твердо ответил гость, не отводя своего взгляда,-вы листочек мне дайте, я вам адрес напишу, а как ехать решитесь, черкните пару слов, встречу, как родную. Они скомкано попрощались у порога, не желая расставаться и не зная, что судьба уже связала их крепко-накрепко, не разрубить топором эту связь, не разрушить.

После этой встречи Аня потеряла покой, мыкалась по своей комнате, как неприкаянная, уютная комната казалось ей чужой. Выпросив у главного врача несколько выходных, она рванула в Елошное, к бабушке, единственной, что могла дать ей правильный совет. Она приехала в село ближе к вечеру, поймав на большаке попутку, ехавшую во Фрунзе.

По главной улице гнали с пастушни коров, которых у своих ворот встречали хозяйки. Буренки при виде их мычали, подняв голову, приветствуя, но тут же делали вид, что придорожная трава вкуснее. Хозяйки шутливо ругались, пихали их в бока, загоняя в стайки.

Пахло коровьими лепешками и молоком, пылью и надвигающейся с озера свежестью. По дороге пропылил мотоцикл и тракторок, баба Груня махнула ей рукой из тынка, Елошное так и осталось таким, как ей запомнилось.

Сбросив босоножки и взяв их в руки, она прошлась по конотопу, разросшемуся во дворе бабушки, погладила кота, сидевшего на деревянных перилах небольшого крыльца и шагнула в прохладную темноту сенок.

Руки привычно нащупали ручку двери и ноги, переступив высокий порог, ступили на коврик у входа. Бабуля, сидя на стуле с высокой спинкой, дремала у окна, большой клубок упал на пол, и рыжий котёнок катал его лапой.

Не любившая сидеть без дела, Анна вязала коверки из старых вещей. Гостья поставила вещи, на цыпочках прошла к ней и села на пол, обняв и положив голову ей на колени.

Читать далее

Друзья, среди нас есть БАМовцы? Жду ваших воспоминаний в комментариях! Будем писать роман вместе!