*прочитать нашу историю советую всем, у кого есть уши, собаки-аллергики и возрастные собаки.
Ничто, как говорится, не предвещало беды. Одним обычным декабрьским вечером мы собирались спать, как вдруг я замечаю, что у Милки какое-то странное выражение "лица". И по движению глаз я понимаю - это оно. Тот самый приступ, что уже был в прошлом месяце. Решаю какое-то время понаблюдать, но ситуация лучше не становится: в этот раз у нее не только наклонилась голова, но и в какой-то момент она начинает кататься по дивану и просто катится бесконечно вперед на любой поверхности. Кладу ее в ванну, мгновенно собираюсь и мы мчимся в круглосуточную клинику неврологии. В лучших традициях таких историй: с такси, которое ждать полчаса и таксистами, которые отказываются везти собаку.
Что-то около 5 утра. Я стою в кабинете клиники, Милка лежит под капельницей, пытаюсь удержать ее в одном положении, потому что она постоянно крутится вокруг себя, а лежать ей часа 2 точно нужно.
К нам выходит дежурный ветврач, держит в руках папку и говорит:
"Собрали тут все ваши документы. В целом, в этом ничего страшного, можно сделать операцию, но есть такой нюанс.. собаке придется отрезать ухо..".
Стою в шоке и думаю: "Господи, она и так вся жизнью побитая, теперь еще и ухо отрежут".
Уточняю по поводу операции, врач говорит, что без этого никак и уходит. А мы остаемся капаться и размышлять о предстоящей операции. Благо, мы с подругой живем в разных часовых поясах и, когда у нас в очередной раз что-то происходит среди ночи, всегда есть, кому написать.
Пытаюсь представить собаку без уха и собраться с мыслями. Реву, конечно, в три ручья, что называется, потому что никогда с таким не сталкивалась, а все ходят мимо и никто ничего нормально не объясняет. Сложилось впечатление, что это намеренное равнодушно-игнорирующее поведение персонала, чтобы посильнее напугать клиента и он был на все согласен. В том числе - заплатить за помощь любые деньги.
Оказывается, у Милки вестибулярный синдром - она не ощущает себя в пространстве и постоянно пытается найти точку опоры. Зрелище, честно говоря, ужасное. В приключениях со своими собаками я повидала разное, но с таким еще не сталкивалась и даже никогда не слышала, что такое бывает.
Почему я вначале написала, что это нужно знать владельцам возрастных собак - собаки старшего возраста тоже склонны к вестибулярному синдрому.
Нам предлагают операцию прямо сейчас и очень настаивают ее провести, но, к счастью, оказывается, что главный врач в отъезде и вернется относительно нескоро, а без него такую операцию провести не могут.
Здесь Милка остается в стационаре на три дня, а я отправлюсь искать другие мнения по нашему случаю, в местных и не только клиниках, потому что такая судьба уха меня не устраивала и вызывала сомнения. И, конечно, деньги, чтобы всю эту историю оплатить.
Позже, в другой клинике, Милке делают отоскопию и сообщают, что у нее перфорированная барабанная перепонка и вся эта ситуация возникла, скорее всего, из-за назначения нашим лечащим врачом препарата от отита. А в случае с повреждением перепонки, как я узнала позже, нельзя использовать никакие готовые лосьоны и капли. Вместо того, чтобы лечить, в итоге покалечили.
Буквально за 3 недели до этого у нее был приступ отита, который прошел еще в тот момент, когда мы были на приеме, ей без подробного осмотра уха изнутри назначают достаточно дорогостоящее лечение, говорят, что это просто воспаление и отправляют домой. Честно говоря, до этого случая я и не знала, что уши в обязательном порядке должны осматриваться изнутри, потому что ни в одной клинике этого никто никогда не делал, а лечилась она в разных клиниках и даже в разных городах. И, как выяснилось, об этом вообще мало кто знает из тех, кто регулярно лечит уши своим собакам.
Если вы тоже не знали, то дерматолог на приеме должен обязательно осмотреть ухо внутри отоскопом, а только потом назначать препарат, иначе это может привести к тяжелым неврологическим последствиям. При отсутствии отоскопа, как и при перфорации перепонки капли должны быть исключительно самодельными.
Если врач не знает, что внутри уха, он не может назначать готовый препарат. Как и очень опасно назначать препарат самостоятельно или по советам знакомых.
И вот на протяжение 3-х недель с собакой все было достаточно хорошо, через 2 недели отменили лечение, а через неделю наступает эта злополучная ночь.
Начинается череда анализов, поездок в клинику, чтобы навестить Милку, море изученной информации, поиск других врачей и других мнений. Все это нужно было успеть решить буквально за несколько дней, пока она лежит в стационаре и пока не вернулся врач, т.к кроме операции, других решений нам не предлагали.
От операции я отказываюсь, забираю Милку домой и начинаем лечение в другой клинике. Тут нам дают 2 или 3 недели на консервативное лечение и, если оно не помогает, делаем операцию по удалению булл, но хотя бы с сохранением ушка(зачем его отрезать, кстати, не поняли ни в одной из клиник, где я дополнительно консультировалась).
Крутиться Милка за эти дни еще не перестала и находиться на открытом пространстве не могла. Она и ходить-то не могла, не то что в комнате находиться. Движение первое время необходимо было ограничивать и она лежала в клетке, несколько раз в день давать препараты, капать и промывать уши.
Но тут выясняется еще один нюансик - она ни в какую не хочет ходить на пеленки, а на дворе разгар зимы с морозами -30. Даже со специальными манипуляциями не идет. Началось у нас еще одно "веселье" с выносом ее на улицу несколько раз в день, потому что в лечение входил мочегонный препарат, где она сама пыталась вставать и удерживать равновесие, на улице метет, а рядом еще торопыга Тайсон бродит, которому хочется быстрее гулять.
Ходить она стремилась сама с самых первых дней и достаточно быстро пошла сама. Что удивительно - ровно! Так как после приступа у нее остался сильный наклон головы на один бок, после чего собаки обычно ходят зигзагами и врезаются в стены. У Милки ничего такого не было. Просилась каждый вечер спать на диван, но мне было страшно, что она ночью скатится и упадет на пол. Где-то через неделю она уже сама вполне нормально пошла и я начала потихоньку брать ее к себе посидеть с нами, а со временем и спать.
Лечение наше продолжалось. И очередное обследование показало, что воспаление проходит. А значит, можно обойтись без операции! Но нам его продлили еще на один курс. В общей сложности история с этим ухом, с самого ее начала, затянулась примерно на 3 месяца. Ухо пришло в норму и было решено не оперировать, но регулярно наблюдать, как с ним обстоят дела.
На данный момент с этой истории прошел год. С ушами проблем больше не возникало, но и бесследно эта ситуация не прошла. После вестибулярного синдрома у собак обычно остается наклон головы. У людей такие неврологические проблемы лечатся, у собак, к сожалению, нет. На них лечение даже никогда не тестировалось. Со временем наклон стал значительно меньше, в некоторых положениях он и вовсе незаметен, но на свое место голова все-таки не встала. И это сказывается на движениях собаки, балансе нагрузки, вызывает компенсаторные нарушения в работе задних лап, с которыми нужно регулярно работать! Также она больше не прыгает вверх. Но, что самое интересное, узнала я об этом, уже получая кинологическое образование, а не от врачей из клиники, которых мы посещали. В том числе ортопед об этом ни слова не сказала. И это, конечно, не может не удивлять меня в работе наших ветеринаров. Как и целом вся эта ситуация.
По итогу больше всего меня поразило не то, сколько всего за эти месяцы пришлось пройти, и даже не перспектива отрезать собаке ухо на ровном месте фактически, а то, что когда в этой ситуации с ушами стали разбираться и стало понятно, откуда "ноги растут", я написала об этом в клинику, в которой мы до этого лечились несколько лет, нашим лечащим врачом, кстати, был сам главврач клиники и, знаете, что? Они даже ничего не ответили. Ни о неправильно проведенном приеме без обследования, ни о неверном лечение, после которого собака оказалась в стационаре в тяжелом состоянии и осталась покалеченной на всю жизнь.
Вот такая вот история одного уха.
Ситуация, которую сложно предугадать, особенно, когда не знаешь ветеринарных тонкостей относительно проведения процедур(поэтому я все-таки, в частности, после этого случая, за то, чтобы по максимуму знать и разбираться во всем самостоятельно!).
Но, прочитав эту историю, теперь вы знаете, чего стоит требовать и ожидать от приема при отите и чем он может обернуться, если проведен неправильно. Даже если ваш врач именитый кандидат наук и владелец известной клиники, к сожалению, не гарантирует, что он облажается в элементарных вещах.
Берегите своих хвостиков и не доверяйте в сложных случаях только одному врачу!