Прогулка - занятие интересное и полезное, если знать, что на этой самой прогулке делать. Да, конечно, можно просто ходить по асфальтированной дорожке в парке и, наверно, именно так представляют прогулку большинство людей, считающих, что на улице нечего делать больше 15 минут и собаке незачем гулять, скажем, по часу.
Если прогулка это действительно то самое хождение по дорожке - они абсолютно правы, большой пользы с точки зрения физиологии и здоровья такая прогулка не принесет. Разве что, может быть, когти немного сточатся и сократится время на их стрижку.
У всех разный подход к прогулкам: кто-то ходит на улицу тренироваться, кто-то учит и отрабатывает команды, кто-то выводит свою собаку ради общения с сородичами, кто-то считает, что главное на прогулке - сводить собаку в туалет. Все это логично, нужно, важно и все в какой-то мере - полезно. Но есть в каждой прогулке вещи, предельно простые и не требующие никаких усилий владельца, при этом - естественные для собаки и приносящие реальную пользу ее здоровью и состоянию.
Что сделает прогулку интересной и полезной для вашей собаки?
1. Прогулки по пересеченной местности или хорошей ее имитации. Нет для прогулок ничего лучше естественной среды. Неровный ландшафт, камушки, кустики, упавшие деревья и прочие ее прелести. Хождение по такой местности дает ощутимую нагрузку. Во время прогулок в такой среде у собаки работают разные мышцы и суставы: она и поднимает лапы, и наклоняется, и прыгает, и ползает, и совершает различные движения - например, обходит деревья, делая круговые движения, работает локтями. В обычной жизни и городской прогулке по дорожке собака не совершает таких разнообразных движений и не включает в работу многие мышцы своего тела. Она может долго бежать прямо и такая нагрузка не будет нести ей никакой пользы. Помимо этого, в естественной среде, собаке то и дело нужно удерживать равновесие, это учит ее осознавать себя в пространстве и легко в нем ориентироваться. держать баланс в разных положениях и управлять своим телом.
Что-то похожее на пересеченную местность можно найти и в городе - в парках, лесопарках, да даже во дворах. Я всегда обращаю внимание на местность, присматриваю места для прогулок. У нас часто бывает что-то перекопано, какие-то камни разбросаны по полянам, земля насыпана, песок - и все это мы всегда используем на прогулках в своих целях.
2. Вышагивание. Есть такое распространенное мнение, что собаку, чтобы потратить энергию, нужно "выбегивать". Когда-то давно, когда я не изучала, как и многие, физиологию, я тоже так думала. Да, есть некоторые породы, которых выбегивают на тренировках, это хаски, например. Но в целом, бег не несет для собаки ни такой нагрузки, и такой пользы, как шаг.
Шаг является более энергозатратным - для этого собаке нужно больше концентрироваться на осознании себя в пространстве, от этого идти собакам сложнее и они не особо это любят, "по умолчанию" собаки обычно рысят, т.к это тратит гораздо меньше энергии, а они хотят ее сохранить. Поэтому, если ваша собака шустренько полчасика рдом с вами пробежалась, она не устанет и не потратит ту самую заветную излишнюю энергию.
Помимо этого, шаг замедляет и успокаивает нервную систему и переводит симпатику(возбуждение) в парасимпатику(расслабление). Тревожных, возбудимых и очень активных собак рекомендуется регулярно вышагивать. Просто отлично будет заканчивать прогулку шагом.
3. Вынюхивание. Вынюхивание - естественный процесс для собак. Через запахи они познают мир, получают информацию, знакомятся. Это одна из самых элементарных видов ментальной нагрузки и в то же время - естественного расслабления. Когда собака принюхивается, нервная система замедляется. Помимо вынюхивания меток и окружающих запахов, можно предложить собаке поиграть в поиск вкусняшек, желательно на той самой пересеченной местности - на какой-то каменистой поверхности или неровной поляне, тут мы получим и шаг, и вынюхивание, и то самое положение с наклоном головы, когда у собаки включаются глубокие мышцы, а также работают и получают нагрузку ягодичные мышцы.
4. Хождение по разным поверхностям. В самом раннем возрасте это часть социализации - знакомство с окружающим миром и тем, что он может быть разнообразным. Чем более обширно собака будет с ним знакома, тем более комфортно она будет чувствовать себя в любом месте.
Помимо этого, хождение по разным поверхностям это разнообразие среды, оно, опять же, включает мышцы, собаке, кроме тактильного взаимодействия и разнообразия, нужно еще и осознавать пространство, в котором она находится. Если поверхность периодически будет менять наклон - еще лучше. Все то же равновесие и проприоцепция снова здесь.
Это новые ощущения, определенная ментальная нагрузка, физическая нагрузка в зависимости от поверхности. Хождение по камням требует сосредоточенности и четкой работы мышц, хождение по воде/снегу полезно для суставов при этом не дает на них большой нагрузки, как, например, бег, игры с мячом.
В общем и целом, чтобы прогулка приносила пользу, улучшала физическую форму и здоровье собаки, не нужно придумывать что-то невероятное и даже большого нашего участия не особо нужно. Все важные и полезные моменты предусмотрены и учтены природой и заложены в видотипичное поведение, но очень важна подходящая среда, где все это можно реализовать, выбирать которую для прогулок уже в нашей ответственности.