Найти в Дзене

А она старая? А она слепая? А почему она такая страшная? О жизни с "особенными" собаками

Я бы сказала, это ТОП-3 вопроса, которые я слышу все годы жизни с Милкой. Я бы даже, наверно, и не назвала ее какой-то прямо "особенной". Ну, собака с травмой. Которая, в общем-то, никак не мешает ей жить и даже не ограничивает ее возможности, как и не требует какого-то ухода и повышенного внимания. Но очень сильно интересует случайных людей на улице. В нашем, напрочь лишенном чувства такта, обществе, мне кажется без этого просто никак. Забота о чувствах других людей у нас мало кому знакома. А бестактности - хоть отбавляй, за неимением большего, пользуются ей, видимо.

У Милки травма глаза практически с рождения. Со слов ее прошлых хозяев, в полгода кошка поцарапала ей глаз. Лечить не стали, потому что было лень ловить и держать щенка, чтобы закапать капли в глаз. А потом и вовсе продали на авито.

На глазу образовался шарик с жидкостью, с которым она живет всю жизнь, называется он кератоконус. Как нам постоянно говорят, история с ее глазом достаточно редкая, потому что этот шарик должен был уже давно либо лопнуть, либо засохнуть, а она с ним очень даже полноценно живет. Спит с полностью закрытым глазом и тд. Видит она только этим глазом. Зрение на втором потеряла, когда мы жили на севере. После травмы местные врачи неправильно оказали первую помощь. О том, что глаз не видит, мы узнали только через несколько месяцев лечения, в глазной клинике в Питере, в которую прилетели на обследование.. К сожалению, из-за специфики травмы, зрение на этот глаз восстановить уже нельзя. Но в некоторых случаях сейчас могут восстановить зрачок после травмы.

-2

Но, на самом деле, если бы нам этого не сказали на обследовании, вряд ли бы кто-то заметил, что собаками видит только одним глазом. Потому как не было ни дня, когда она бы плохо ориентировалась в пространстве или куда-то врезалась. Она прекрасно ходит по лестницам, прыгает, бегает, играет, моментально подходит на подзыв на улице, ходит рядом.

То есть, задаваться вышеперечисленными вопросами вроде как объективно нет причин. Однако люди каким-то образом их себе создают. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь ни мчался к нам с воплями: "А сколько ей лет?? А она слепая???". Самое забавное, что когда говоришь, что нет, люди не унимаются и продолжают задавать миллион нелепых вопросов или того смешнее - пытаются убедить меня, что моя собака не видит:)) Ход их мыслей и логики, наверно, для меня навсегда останется загадкой. Потому что, как минимум, если собака слепая, то как она, по их мнению, по улице ходит спокойно? Поскольку я с этой собакой живу, наверно, мне все-таки более достоверно известно, как обстоят ее дела со зрением)) А самое главное, они задают этот вопрос, чтобы что?

-3

Периодически находятся личности, которые подходят и говорят: "фу, какая страшная собака!". Причем, это взрослые люди, зачастую возрастные. В такие моменты думаешь: "лучше, наверно, быть страшной, но доброй и счастливой собакой, чем такой несчастной моральной уродиной, которая ходит по улице и всех комментирует". Ну, серьезно. Давайте будем все друг к другу подходить и оповещать, кто по чьему мнению страшный или какой-то не такой:)) Стоит ли говорить, что авторы подобных фразочек сами далеко не мисс Вселенные.

У многих собак на мордашках есть светлые волосы, особенно, на подбородке. У Милки они тоже есть. Я забирала ее, когда ей было около 2 лет и они уже были. И точно так же, каждый день, отовсюду раздается: "а она старая?? сколько ей лет? седая уже!". Так вот, сейчас ей 6. И она так и не стала седой)) Надеюсь, что и нескоро еще станет.

-4

Милкино положение головы, которая, кстати, почти встала на место, тоже не дает покоя буквально всем. В прошлом году наш лечащий врач неправильно назначил лечение отита, от чего ей перекосило голову. Что, опять же, ничем не мешает ей жить и радоваться. Но вызывает бурный интерес у окружающих. Недавно за нами прямо бежала бабуля с расспросами: "а она слепая? а она старенькая? ой! ей, кажется, голову перекосило! а что у нее с головой??? а что с головой у нее??". При том, что я еще в начале ее расспросов ясно дала понять, что я не собираюсь общаться по поводу собаки, ее это никак не остановило. Как и то, что мы в принципе развернулись и пошли в другую сторону, она просто рванула за нами.

Во всех этих случаях еще обязательно наступает момент, когда Милку все начинают неистово жалеть. Мол, бедная несчастная собака! Она болеет, у нее глаз/голова болит и тд. Ни бедной, ни несчастной она никогда не была, в общем-то. Да и голова болит явно не у нее, это же не она бегает за незнакомыми людьми, чтобы их пожалеть, а перед этим наговорить ерунды всякой.

Ой, ребята, ну собака, как собака. Не может она делать сейчас разве что одно: прыгать на диван. При этом она, опять же, прекрасно прыгает вверх на улице. Да и даже не каждая собака без каких-либо проблем хорошо прыгает вверх - это относительно мопсов и схожих пород.

Единственный вопрос, который у меня возникает в таких ситуациях это: ДЛЯ ЧЕГО? Для чего вам эта информация, что вы будете с ней делать? Почему люди не умеют проходить с закрытым ртом мимо того, что их удивило?) Мы вроде все уже давно вышли из возраста, когда невозможно сдержать эмоции. Как вообще можно наделать каких-то выводов о несчастности собаки, которая бегает себе радостно и играет?

Наверно, в этой "бедной несчастной собаке" люди видят себя и очень хотят, чтобы их в чем-то пожалели. Потому как она таковой точно не является и жизнь ее ничем не отличается от жизни собак с двумя глазами.

-5

Что хочу сказать. Если вы любите задавать вопросы и все на свете хотите знать, может, хотя бы стоит научиться их этично формулировать? И научить заодно этому детей. Дети это вообще отдельная потрясающая история. Потрясающая не в самом приятном смысле. Если взрослые порой задают столько нетактичных вопросов, что впадаешь в ступор, от того как им вообще пришло в голову подойти к незнакомому человеку и начать лезть в его жизнь, потому что просто любопытно стало)), то заинтересованные дети это просто х10 к этому. У них вообще рот не закрывается. И то, что их вопросы игнорируются, им ни о чем не говорит. Порой хочется, как бы грубо это ни звучало, просто подойти и хорошенько дать таким в лоб, чтобы уже угомонился наконец, пришел в себя и подумал, можно ли такое поведение себе позволять. Такое чувство, что воспитанием детей люди совершенно заниматься перестали и они растут сами по себе.

-6

Возможно, где-то есть люди, которым в радость рассказать всем на свете о проблемах своего питомца, обсудить и осудить заодно врачей или бывших владельцев. Мне такое неинтересно, о чем я сразу даю понять. Почему люди не могут после очевидного пресечения темы умерить свой интерес - мне лично не понять. Я всегда пытаюсь для себя как-то логически обосновать этот момент, но у меня не получается)) И никогда в жизни не подошла бы к постороннему человеку с такими личными расспросами, более того - у меня бы даже такой мысли не возникло. Это как, ну, не знаю, подойти к кому-то на детской площадке и радостно заявить: "ой, а ваш ребенок умственно отсталый? нет? а очень похож! может, все-таки, да, но вы не знаете просто?". Думаю, после такого мне просто сломали бы ноги)) и были бы правы. Потому что что произошло с собакой/ребенком, старая она, слепая или какая-то еще - никого не касается. А уж случайного прохожего на улице и подавно. Собака может быть вообще в процессе лечения, а человек - очень этим расстроен. И точно не стоит лезть к нему с нелепыми праздными расспросами, таких, как вы в день может быть десяток, а то и больше, человек. Включайте голову. Когда я лечила Милку несколько месяцев подряд, у меня не было сил это обсуждать даже с самыми близкими людьми, не то что уж с каждым встречным, который позадает дурацких вопросов, всю душу из тебя вытрясет, ничего не поймет и пойдет дальше. А ты всем подряд пересказывай одно и то же, просто потому что кому-то интересно послушать.

-7

Если вы собрались взять ответственность за животное с "особенностями", будьте готовы к повышенному вниманию. Всегда и везде. Как и к тому, что его никогда не станет меньше, изо дня в день вам будут задавать уйму одинаковых вопросов, которые ни к чему ни одну из сторон не приведут, а просто чьего-то любопытство подкормят. Моя реакция на такое внимание всегда разная, обычно я просто игнорирую подобных людей, либо отвечаю что-то ироничное в ответ. Если люди уж совсем обнаглевше и навязчиво себя ведут, могу и послать:)

А по поводу вопросов, считаю, единственный случай, когда можно с таким вопросом подойти, это когда у вас есть много лишних денег и вы хотите взять и подарить их собаке на лечение, после своего вопроса. В других случаях проявлять такой интерес к проблемам здоровья чужой собаки я не вижу. Тема здоровья, чье бы оно ни было - моветон. Жаль, что с этикетом у нас в обществе тоже не особо знакомы..

Как бы вы отнеслись к таким ежедневным расспросам, стали бы каждому рассказывать историю своей собаки? Готовы ли вообще к таким случаям?

Другие статьи автора: