Найти тему
АПН - Приволжье

Школа надувания щек

Реализация проекта «Школа 800», очень широко разрекламированного поначалу, сопровождалась целой серией неурядиц.

Все началось с того, что затянулось строительство корпуса в Верхних Печерах. Тогда «Школой 800» руководил бывший министр образования Нижегородской области Сергей Злобин, потом он тихо исчез – не только из информационного поля, но и вообще из Нижегородской области. Это можно связать с особенностями кадровой политики нижегородского губернатора Глеба Никитина. Мы помним кампанию по привлечению общественности к обсуждению кандидатур потенциальных министров. Однако многие чиновники потом попадали на министерские должности без всякого обсуждения.

Строительство верхнепечерского корпуса школы сопровождалось рядом уголовных дел.

Потом, когда за проектом стали более пристально следить контролирующие органы, нашли массу подозрительного в том, кто стоял за освоением огромной суммы денег на весь проект «Школы 800».

Хорошо, что определились с директором школы. Марк Сартан – человек весьма известный, имевший опыт реализации подобных проектов в других регионах страны, он с интересом взялся за дело, не постеснялся сократить количество учеников в школе.

Для общественности этот огромный проект превратился не то чтобы в серию неудач, а просто как в известном стишке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Это, конечно, является свидетельством недоработок управленческого характера: возникающие по ходу реализации проекта проблемы явно можно было предусмотреть.

И отказ от строительства центра дополнительного образования на Бору является естественным этапом реализации этого проекта.

Я полагаю, что официальная причина отказа от строительства на Бору является банальной отговоркой. Ну что ж, было бы что сказать, а общественность проглотит все. Правда в эту общественность не входят родители учеников, которые учатся в этой школе.

Недавно мне стало известно, об этом писал ряд нижегородских агентств, что родители выразили если не протест, то по крайней мере озабоченность применяемой в этой школе образовательной методикой: к детям предъявляются слишком высокие требования.

Безусловно, не все родители этим озабочены. Безусловно, достоинство Сартана в том, что он привлекает родителей для обсуждения проблем, что само по себе позитивно. Насколько это глубоко – не знаю, это все в сфере взаимоотношений школы и родителей. Но это проблема, которая должна находиться в сфере внимания регионального правительства и губернатора, поскольку проект является федеральным.

В итоге взамен нормального процесса создания педагогического коллектива, налаживания взаимодействия между этим коллективом и родительским сообществом, внедрения современных педагогических методов, мы видим просто надувание щек, которое с самого начала было положено в основание проекта «Школа 800» и сопровождало весь ход его реализации.

Не устаю повторять: до тех пор, пока наши начальники не научатся правильно произносить «восьмисотлетие» и в целом склонять числительные, на ниве образования у них вряд ли что может получиться.

Насколько ситуация с задержкой пуска корпусов и отменой четвертой очереди наносит ущерб имиджу губернатора?

Имиджу губернатора ощутимого ущерба не нанесет ничего. Посудите сами. Даже уголовное преследование министра социальной политики Натальи Исаевой не ударило по нему серьезно, если вообще можно говорить о каких-то репутационных потерях для губернатора в связи с этой ситуацией.

Отсюда собственно все управленческие недоработки, в том числе и те, что касаются реализации проекта «Школа 800».

Если кто-то понимает (а понимают многие), что здесь будут вбуханы огромные деньги, но смысл, результат, цели не очень понятны, то, безусловно, легко ожидать, что будут множиться всякие задержки, недоработки, коррупционные схемы и откровенное воровство.

Просто нужно изначально лучше представлять себе риски. Кто-то, может быть, и подозревал, что проект «Школа 800» будет иметь такие последствия, но сказать об этом в открытую возможности не было. У нас же не было никаких обсуждений. И не будет.

Вот до тех пор, пока не будет широкой общественной дискуссии для обсуждения такого рода проектов, реализация их останется крайне сложной и проблематичной.

Тем не менее, в Верхних Печерах, в Сормове и на Автозаводе школы построены. О них рано что-то говорить, надо дождаться выпускников: процесс образования – долгий.

Виктор Лысов, политолог

Фото: Никита Духник. Источник изображения – сайт правительства Нижегородской области.