Найти тему

Город-герой Севастополь получил свое имя 240 лет назад

21 февраля 240 лет назад указом императрицы Екатерины II новая крепость на юго-западном побережье Крыма, у бухты рядом с древним городом Херсонесом Таврическим, впервые была названа в документах как Севастополь. Ход времени будущего города-героя менял его облик, но всегда оставлял его наиважнейшим форпостом нашей страны.

После разгрома турок на суше и на море в 1769-1774 годах Крым вошел в состав России. Строительство новой российской крепости началось практически с нуля, менее чем через три месяца после подписания императрицей Екатериной II

манифеста «О принятии полу­острова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Тогда же и появилась та земля, которую назвали Севастополем. В 1804 году в Севастополь перевели из Херсона базу флота, а в 1809-м город объявили крепостью.

Откуда название? Историки пишут, что свое имя город получил 10 февраля, по новому стилю это 21 февраля, 1784 года в указе Екатерины II об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии, куда входил и Крым. Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину был дан указ, где говорилось о необходимости устроить «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораб­лей, порт и военное селение…»

Говорят, что название предложил грек, епископ Славянский и Херсонский – Евгений Булгарис, родом с острова Корфу. Екатерина II лично участвовала в его рукоположении в епископы в Москве, в Никольском монастыре рядом с Красной площадью. К слову, его родная сестра была матерью будущего контр-адмирала Ивана Бальзама. Булгарис предложил назвать так, а уже Потемкин донес это до Екатерины.

Этимологически буквально, дословно, то «севастос» – это уважение, уважаемый, то есть достойный уважения в русской транскрипции. Ну а «полис» – это город. Среди переводов названия «Севастополь» известны также «священный город» и «достойный поклонения». Есть и вариант «императорский» как производное от римского «августейший».

Севастопольцы считают, что 21 февраля – дата волшебная, это близость к заветной дате Русской весны, возвращения Севастополя в состав России.

Севастопольские моряки особо отличились в ходе русско-турецких войн 1806–1812 и 1828–1829 годов. Кровопролитные осады истощали город, но он восставал из пепла и становился сильнее с каждым сражением. Трагическим испытанием для Российской империи в XIX веке стала Крымская война, когда четыре державы – англичане, французы, османы и сардинцы – вторглись на территорию нашей страны. Севастополь принял на себя самый мощный удар. Защитники города на входе в узкую бухту затопили большую часть флота, закрыв от врага морской путь к городу. 25 сентября 1854 года началась его героическая оборона, которая продолжалась 349 дней.

А ветераны Великой Отечественной войны вспоминают героические даты обороны города и мужественные подвиги его защитников и жителей. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено положение о почетном звании «Город-герой». В этот день городу-герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Севастополь по праву считается одним из самых стойких городов времен Великой Отечественной войны, его защитники держали героическую оборону с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года.

Десятки имен нижегородцев, горьковчан вписаны в историю обороны города-героя. Многие фамилии на слуху.

Известен подвиг пяти моряков-черноморцев во главе с нижегородцем, политруком Николаем Фильченковым. 7 ноября 1941 года они, находясь на танкоопасном направлении, вступили в смертельную схватку с колонной из 15 фашистских танков. Николай Фильченков со связкой гранат бросился под гусеницы передового вражеского танка. Затем его примеру последовали матросы Дмитрий Одинцов и Юрий Паршин. Вызвал огонь на себя наш земляк, командир 365‑й зенитной батареи старший лейтенант Иван Пьянзин, защищая Севастополь в последние, трагические дни его обороны.

Надолго сковав крупные силы войск противника, защитники Севастополя нарушили план гитлеровского командования на южном крыле советско-германского фронта.

Город был освобожден 9 мая 1944 года советскими войсками в результате Крымской операции.

Город-крепость, город-форпост, город-герой. Город с именем, означающим уважение, поклонение, благородство, восстающий из пепла и слепящий врага отблеском незабываемой истории.

Вера Чеботарева.

]]>