В число продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, включены и различные виды бобовых: горох, фасоль, чечевица, соя. Блюда, приготовленные на их основе, не только питательны, но и полезны, так как способны положительным образом влиять на липидный и углеводный обмен, повышая эффективность применяемой диетотерапии.
Все бобовые отличаются низким гликемическим индексом (ГИ, ед):
● фасоль – 25-35;
● чечевица – 28-32;
● горох – 22-35;
● соя – 22.
Это позволяет безопасно использовать продукты в составе постоянного меню, не опасаясь скачков гипергликемии. Однако бобовые являются также богатым источником растительных белков, заметно повышающим калорийность пищи. В 100 г белой и красной фасоли, чечевицы, а также сои содержится 280–330 Ккал. Диабетикам следует осторожно употреблять их в пищу небольшими порциями три-четыре раза в неделю, сочетая с другими разрешенными продуктами.
Самым низкокалорийным продуктом семейства бобовых является стручковая фасоль. В ней содержится в 10 раз меньше белка, что позволяет спокойно использовать ее в составе ежедневного меню.
Растительные бобы богаты большим количеством клетчатки. Жесткие пищевые волокна способствуют очищению кишечника, замедляют всасывание глюкозы и холестерина, улучшают пищеварение и предотвращают накопление излишков жира в организме. Больше всего клетчатки содержится в красной фасоли и чечевице.
Также в бобовых немало полезных для здоровья активных веществ:
● витаминов (A, группы B, C, E, K, PP, холина);
● минералов (калия, фосфора, кальция, железа, натрия, цинка и других);
● незаменимых аминокислот (аргинина, тирозина, лизина и прочих).
Рекордное количество аскорбиновой кислоты содержит белая фасоль. Витамин укрепляет стенки сосудов, усиливает регенерацию поврежденных тканей. Аргинин улучшает выработку инсулина, повышает его усвояемость клетками, укрепляет защитные свойства поджелудочной железы.
Для диабетического питания подойдут блюда из бобовых, прошедшие термическую обработку методом варки или тушения. Консервированные бобы крайне нежелательны, так как при их приготовлении используется сахар, значительно повышающий ГИ готового продукта.