Найти в Дзене
Активный возраст

Капуста, мандарины и рыба: что есть в холодное время года

Оглавление

Когда на улице холодно и короткий световой день, у нашего организма начинается дефицит витаминов. Это может привести к снижению уровня магния, что вызывает плохое настроение и нарушение сна, а также к дефициту витамина D — если его не хватает, падает иммунитет, стрессоустойчивость и растёт вес.

Собрали для вас несколько продуктов, о которых лучше не забывать в холода. При этом важно, чтобы, помимо них, в рационе было достаточное количество углеводов и белка — это нужно в любое время года.

Квашеная капуста

Она помогает наладить пищеварение, укрепляет иммунитет и кости. В такой капусте много витаминов группы В, медь, цинк, калий, натрий, фосфор и много других элементов. Главное —  чтобы в блюде было немного соли и вообще не было сахара, — так оно будем максимально полезным. А ещё в квашеную капусту можно добавить лук и оливковое масло — вместе с отличным вкусом вы получите витамины А и Е.

Рыба

В ней много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые помогают «заморозить» старение. Особенно эти жиры полезны для кожи, волос и ногтей. Хорошие варианты рыбы — скумбрия, сардины и консервированная печень трески.

А запечённая рыба вместе с отварными овощами — отличная идея для лёгкого и полезного ужина. Особенно в холодное время года.

Мандарины

Кажется, что их и так все едят зимой, но очень часто это ограничивается новогодними праздниками и походами в гости. Важно не переставать их есть регулярно, пока не прошёл сезон: в них огромное количество витамина С, который помогает нам справляться с простудами и поддерживает иммунитет.

Если же хороших мандаринов на полке нет, смело берите апельсины — они тоже прекрасный источник этого «заботливого» витамина.

На что обратить внимание

Важно выбирать блюда, приготовленные с меньшим количеством соли и без сахара, чтобы получить максимальную пользу. Чтобы поддержать иммунитет и обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, важно есть продукты, выращенные в позднеосенний и зимний период.

Квашеная капуста, тыква, репа, брюссельская капуста, баклажаны, лук-шалот, цитрусовые, орехи — во всех этих продуктах много полезных веществ, которые могут помочь в борьбе с сезонным.

Еда
6,93 млн интересуются