Найти в Дзене
DmitryCD

Сколько можно сэкономить в режиме «ECO-логии»?

Привет, друзья!

Обычно я эксплуатирую свою электричку в режиме «NORMAL», реже перехожу в «SPORT». Все результаты тестов, которые отображены в записях моего журнала, фиксируются при обычной манере вождения. Я никогда не пытаюсь управлять машиной аккуратно для пущей экономии. Так и в этот раз: после утреннего отключения автомобиля от розетки на приборке отобразился спортивный режим, используя который я вернулся на «базу» вечером.

И тут мне стало интересно: значительно ли изменится потребление топлива в «ECOномичном» режиме вождения, если я буду продолжать управлять автомобилем в привычном стиле? Ведь по сути, кроме более жесткого режима рекуперации, в поведении машины ничего измениться не должно. А опыт эксплуатации и мои подсчеты показали, что при температуре от 0° до –10° моторчик «съедает» в среднем 0.35 kW-h (около 2 рублей в денежном эквиваленте) на один километр пути.

Показания моего счетчика в начале теста
Показания моего счетчика в начале теста

Фиксируем показания прибора энергопотребления, который показывает 382.5 kW-h. День предстоит длинный, проехать нужно будет порядка сотни километров по маршруту «Ватутинки — центр Москвы — проспект Вернадского — Троицк — Ватутинки». Однако по сути это мой почти стандартный дневной пробег, и ещё ни разу я не переживал за то, что батарейка разрядится раньше, чем закончится рабочий день. А сегодня думать про остаточный заряд батареи и вовсе не стоит, ведь я собираюсь экономить его с помощью рекуперации!

-3

Забавно, но слово «рекуперация» с недавних пор постоянно преследует меня и встречается не только в контексте электромобилей. Так, например, последние полгода я занимаюсь стройкой на своем участке и конструирую свой собственный рекуператор для системы вентиляции в новом помещении. Он будет постоянно обновлять воздух внутри, согревать его и очищать за счёт сменных фильтров. Кстати, фильтры я приспосабливаю автомобильные, в эксплуатации они обходятся дешевле тех, что продаются для уже готовых фирменных решений.

-4

С латинского языка слово «recuperatio» переводится как «возвращение» или «обратное получение». В случае с вентиляцией обновляется воздух в закрытом помещении, а в случае с автомобилем энергия торможения пополняет заряд батареи. И включая тот самый режим «ECO», я усиливаю мощность этого процесса минимум в 3 раза. К тому же меньше изнашиваю тормозные колодки. Данный процесс очень ярко выражен, когда пытаешься ехать «накатом», а автомобиль уверенно замедляется, отображая полезный результат на приборной панели. Если долго играть в экологию и экономию подобным образом, то можно даже научится останавливать автомобиль на светофоре без использования педали тормоза.

Показания счетчика по окончанию процесса зарядки электромобиля
Показания счетчика по окончанию процесса зарядки электромобиля

Но, повторюсь ещё раз, лично я не являюсь сторонником жёсткой экономии и не собираюсь забивать себе голову, так как заложенного производителем запаса хода в Эволюте i-Joy мне с лихвой хватает на целый день беспроблемного перемещения по трассе и городу.

Итоги эксперимента:
Температура за бортом: –5°
Пробег за один день: 95 км
Потребление на зарядке: 27 kW-h
Потребление в денежном эквиваленте: 121,5р
1км пробега = 0,28 kW-h или 1,27р в денежном эквиваленте
Итого потрачено на электроэнергию и топливо: 121.5 ₽

-6

Результат ненавязчивой экономии однозначно заметен (0.28 kW-h против 0,35 kW-h). Было бы интересно поочерёдно испытать обычный и экономичный режимы: «высадить» батарею почти до самого конца, ориентируясь исключительно на пройденное расстояние. Буду ли я использовать «ECO» при ежедневной эксплуатации? Скорее всего, приберегу эту возможность для экстренной ситуации, когда потребуется экономия для увеличения дневного пробега!