Идеально круглая воронка диаметром 60 метров с ровными ледяными стенами, уходящими в головокружительную глубину, была обнаружена на Ямале в 30 километрах от Бованенковского газового месторождения.
Всех волновал главный вопрос – ЧТО ЭТО? Падение метеорита? Следы посадки корабля пришельцев? Окно в преисподнюю? Были и робкие попытки объяснить появление кратера с научной точки зрения, но они особой популярностью не пользовались. Еще бы – фантастическая, ни на что не похожая ямальская дыра требовала таких же фантастических объяснений.
Впрочем, не только рядовые юзеры терялись в догадках по поводу происхождения дыры, но и ученые. Аналогов ямальскому кратеру они до сих пор не встречали, явление было новое и, как тогда казалось, уникальное. Однако в том же Ямало-Ненецком автономном округе, на полуострове Гыдынском, вдруг обнаружилась еще одна «дыра в преисподнюю» – внешне очень похожая на первую, только диаметром раза в четыре поменьше. Появилась она, если верить рассказам очевидцев, еще в сентябре 2013 года. Оленеводы говорили, что видели в этом месте дымную пелену и вспышку, причем земля в этот момент содрогнулась.
Как ни парадоксально это звучит, но загадочные гигантские дыры правильной округлой формы изначально были найдены не в сибирской
тундре, а… на Луне. Первую из них несколько лет назад случайно обнаружили японские ученые – им помог ее отснять космический зонд Кагуя. С тех пор число подобных отверстий, зафиксированных только на лунной поверхности, перевалило уже за две сотни. Диаметр самого крупного кратера – 900 метров. Куда там ямальской воронке!
Таких огромных отверстий немало и на Марсе. Например, совсем недавно астрономы отыскали еще два кратера диаметром 180 и 310 метров.
Американцы последнее время ведут целенаправленную работу по поиску «космических дыр». У них создана даже компьютерная программа, которая настроена на поиск любых объектов правильной геометрической формы. И результаты исследований впечатляют.
Некоторые из открытых кратеров ведут в сложную систему подземных галерей и ходов. Когда видишь фотографии, сделанные специальной камерой высокого разрешения, трудно поверить, что
эти пещеры естественного происхождения. Но ученые утверждают, что это именно так. По их версии, такие «черные ходы» образовались миллионы лет назад в результате вулканической активности.
Насколько верны эти версии, понять сложно. Зато планы на космические подземелья совершенно очевидны. Земляне рассчитывают, что их можно будет использовать как убежища от радиации и перепадов температур для экспедиций, которые отправятся в обозримом будущем на Луну и Марс.
Статья Вадима Смирнова из журнала «Неизвестная Сибирь» №11
Ознакомиться с полным содержанием номера, а также приобрести журнал с бесплатной доставкой по РФ вы можете на официальном сайте:
Редакция выражает благодарность Департаменту международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа за помощь в подготовке публикации/