Прежде всего мы знаем, как это слово пишется. В «Русском орфографическом словаре» В. В. Лопатиной и О. Е. Ивановой однозначно закреплено написание через «а»: гаргулья. «Википедия» приводит варианты: горгулья, гаргуйль и гаргойль, но это скорее всего просто перевод с английского – в английском языке такие варианты может и есть, но не в русском. Случается, и русскоязычные авторы пишут «горгулья», что является ошибкой. Эта ошибка возникает, вероятно, под влиянием слова Горгона (Медуза Горгона).
Сейчас, в наше время, фантастические твари гаргульи часто фигурируют в популярной культуре: и в книгах, и в фильмах (художественных и мультипликационных) в жанре фэнтези, и в компьютерных играх. Забавно, что в литературе у гаргульи даже появилась пара – такая же тварь мужского пола под названием гаргул.
Иллюстрация из игры «Майнкрафт»:
Волшебные способности и внешний вид этих фантастических существ разнятся в разных произведениях, но тем не менее довольно часто эти существа или сразу имеют каменное тело, или могут обращаться в камень.
Такое свойство гаргульям, наверное, приписывают потому, что изначально гаргульей называли каменный архитектурный элемент зданий в виде какой-нибудь демонической скульптуры.
Впрочем, внешний вид каменных гаргулий тоже всегда был самым разным – с крыльями и без крыльев, похожие на драконов и не похожие, иной раз изображались и вовсе просто люди, а иногда в качестве гаргулий выступали целые многофигурные скульптурные композиции.
В интернете часто приводят шуточную гаргулью, не совсем приличную, но покажу уж, ладно.
Единственное обязательное условие, чтобы скульптуру назвали гаргульей, – это то, чтобы она была установлена на водосточном желобе: из пастей гаргулий в дождь стекала с крыши вода.
Позже гаргульями стали украшать и другие элементы конструкции здания, например колонны, но оставалась специфическая форма таких скульптур – фигуры в них, как правило, изображены в горизонтальной плоскости и чаще всего в позе «сгруппировавшись».
То, что гаргульями украшали водостоки, легко объясняет происхождение их названия. Вам когда-нибудь приходилось полоскать горло? Звук при этом возникает наподобие «гр-гр». От такого «гр-гр» и произошел французский глагол gargouiller, который переводится «булькать, ворчать, бормотать, болтать».
Самые первые скульптурные гаргульи воплощали в камне совсем другое, но тоже фантастическое существо. Гаргульей французы называли похожую на дракона змею, которая, по преданиям, обитала в Сене. Эта змея могла извергать из себя мощный поток воды, способный переворачивать рыбацкие лодки и вызывать потоп в городе. По средневековой французской легенде, св. Роман, архиепископ Руана, усмирил гаргулью с помощью креста и заманил в город, где горожане ее и прикончили.
Вот на домах такую гаргулью и изображали, чтобы уберечь дом от затопления. Позже стали считать, что эти существа вообще защищают дом от разных неприятностей, а еще позже просто стали делать – для красоты.
Да, не нужно путать гаргульи с химерами. Химера – это мифическое существо, гибрид двух (или больше) каких-то существ: лев с крыльями орла, птица с головой человека и т. п. В архитектуре могли использоваться для украшения скульптуры каких-нибудь химер. Химеры даже могли быть горгульями))
Меня же больше всего смешит метаморфоза мифического существа – гаргульи: изначально это существо было связано с водой, а по прошествии нескольких сотен лет оказалось связанным с камнем.