[Метод «тарелки»]
Так как помимо йоги у меня ещё есть и квалификация в области нутрициологии, - пора рассказать о прекрасном методе «тарелки», с помощью которого планирование своего дневного рациона становится намного проще и эффективнее.
Поговорим сегодня о «животной» и «растительной» тарелке и о том, какие продукты и в какой пропорциональности должны быть в каждый приём пищи у человека, придерживающегося растительного рациона питания.
Этот подход можно применять и тем, кто придерживается рациона, включающего продукты животного происхождения, а также тем, кто исключает данные продукты из своего рациона. Также данная информация будет полезна тем, кто соблюдает посты в течение года, а также тем, кто хочет временно перейти или попробовать растительный рацион.
Самое важное условие это полноценный приём пищи, в котором буду присутствовать белки, жиры и углеводы (далее по тексту БЖУ). То есть те, кто считает, что вегетарианство это поедание соевых сосисок, макарон без мяса или одних овощей, ошибаются. Каждый приём пищи важно комбинировать и составлять таким образом, чтобы на тарелке присутствовали качественные продукты, распределённые по БЖУ.
Итак начнём. Представьте себе тарелку примерно 25 см, условно разделенную пополам. Пропорции будут следующие:
50% от тарелки (то есть половину) должны занимать овощи 🥦 , фрукты 🍎 и ягоды 🍓 в пропорции 2/3 и 1/3 соответственно;
25% от другой половины (то есть четвертинку) должны занимать животные (мясо, птица, рыба) и растительные (соя и продукты из неё, различные бобовые) белки и орехи 🌰 .
Если вы комбинируете растительный и животный белок одновременно, то рассеивайте на пропорцию 50/50;
25% от этой же половины (то есть другой четвертинки) должны занимать ✔️сложные углеводы и ✔️цельнозерновые (различные крупы 🥣 и хлеб из цельнозерновой муки 🥖).
Это распределение поможет спланировать рацион и сделать его, как это часто говорят сейчас, полноЦЕННЫМ. Данные рекомендации рассчитаны на условно здорового человека без патологий, потому что каждый человек и имеющееся заболевание могут быть уникальными и требующими индивидуального подхода.
🥰 Подписывайтесь на мою страничку в Дзен.
➡️ Так же жду вас в своем ТГ-канале.