В 2023 году российские телеканалы сократили долю зарубежных фильмов почти на 11 процентных пунктов, до 28,4%, согласно данным, опубликованным в газете "Известия". Это произошло после того, как крупные зарубежные студии (Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount) покинули российский рынок. В результате Россия стала активно развивать собственный качественный контент, который фактически заменил ушедший иностранный контент, пояснили эксперты.
Топ-5 фильмов по итогам прошлого года возглавил "Последний богатырь: Посланник Тьмы", за ним следовали "Бриллиантовая рука", "Непослушник", "Море. Солнце. Склифосовский" и "Последний богатырь: Корень зла".
Однако онлайн-кинотеатры пока не собираются отказываться от фильмов из Южной Кореи, Турции и Латинской Америки, так как они пользуются популярностью среди аудитории.
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что доля зарубежного кино в дальнейшем не будет сильно сокращаться, так как онлайн-кинотеатры продолжают закупать зарубежный контент через альтернативные страны. Некоторые телеканалы также представляют зарубежные премьеры, например, на ТВ-3 вышел сериал "Зорро" от сервиса Amazon одновременно с мировой премьерой.
В 2022 году еще действовали старые контракты на иностранный контент, поэтому его было больше на телевидении. Однако в 2023 году многие не захотели продлевать эти контракты, что привело к уменьшению количества иностранных фильмов на экранах. Главный редактор "Бюллетеня кинопрокатчика" Юлия Шампорова отметила, что контент из стран, готовых его продавать России, качественно значительно уступает отечественному, поэтому закупка иностранного контента не всегда имеет смысл.