За последние пару лет Горный парк «Рускеала» стал центром притяжения многих путешественников. Конечно, не без оснований. Во-первых, здесь можно найти достойный туристический сервис, прогуляться по экотропам, затариться необычными сувенирами, попробовать карельскую кухню и отвлечься от городской суеты.
Во-вторых, природа Карелии отличается от той, к которой привыкли жители центральной части России. Пейзажи здесь, скорее, северные, финляндские: хвойные лес, скалистые холмы… Парк «Рускеала» зимой и летом выглядит живописно.
В-третьих, поездка в «Рускеалу» на день — вполне выполнимая задача и отличный способ провести выходные. За сутки здесь можно увидеть (и даже попробовать!) много всего интересного.
Ниже расскажем, какие в «Рускеале» достопримечательности и что точно стоит посетить. Поехали!
«Рускеала»: что посмотреть самостоятельно
1. Мраморный каньон
Мраморный каньон — настоящая жемчужина Карелии. Его образование началось в 1766 году по указу Екатерины II: именно здесь добывали материал для строительства Исаакиевского собора.
Сегодня это романтичное место напоминает посетителям о норвежских фьордах и природных парках Финляндии. На пешеходных тропах, идущих по краю каньона, установлены смотровые площадки. А в холодное время года достопримечательность украшает вечерняя подсветка, цвета которой похожи на северное сияние.
2. Итальянский карьер
Итальянский карьер также образовался в процессе добычи полезных ископаемых, а назвали его в честь иностранных мастеров, которые трудились здесь в XVIII веке. Кроме того, Италия сама по себе славится добычей мрамора и обладает одними из самых богатых месторождений этой горной породы в мире.
Посетить Итальянский карьер стоит, чтобы полюбоваться необычным ландшафтом, сделать красивые фото и познакомиться с историей добычи мрамора: камня, из которого сделаны многие известные достопримечательности Петербурга.
3. Рускеальский провал
Рускеальский провал — одно из мест, которое эффектнее выглядит зимой, чем летом. Провал напоминает грот и, когда вода замерзает, желающие могут спуститься сюда либо самостоятельно, либо в составе группы. Любые описания и фотографии вряд ли передадут те ощущения, которые испытывают посетители.
Летом, когда провал наполняют грунтовые воды, гости приплывают сюда на лодках, а отважные дайверы даже погружаются под воду. Держим пари, на время вы точно забудете, что находитесь недалеко от Петербурга.
4. Штольня
Штольня образовалась в результате подземных направленных взрывов, необходимых для добычи мрамора. Она представляет собой горизонтальную подземную выработку протяженностью около 11 метров, соединенную с шахтой. Шахта заполнена водой, имеющий зеленый оттенок, что делает атмосферу здесь более необычной.
Когда-то люди спускались в Штольню на верёвках… Сегодня место открыто для всех желающих. Здесь можно ощутить себя настоящим исследователем и искателем приключений, поэтому однозначно рекомендуем к посещению.
5. Зимняя экскурсия в «Рускеалу»
Посмотреть Горный парк, разумеется, можно и в составе организованной туристической группы. Например, если отправиться в «Рускеалу» с экскурсией зимой, получится гарантированно увидеть главные достопримечательности, не беспокоясь о планировании маршрута.
Так, гости увидят не только парк «Рускеала», но и средневековую крепость Корелу в Приозерске, пообедают в уютном городе Сортавале и при желании посетят экотропу с водопадами Ахвенкоски.
Путешествие займёт от 16,5 до 17 часов и, помимо экскурсии в сопровождении гида, путешественникам будет предоставлен трансфер на автобусе из Петербурга и обратно. Кажется, это идеальный вариант!
Несмотря на свою «компактность», «Рускеала» умеет удивлять даже опытных путешественников не только природными красотами, но и теплотой царящей здесь атмосферы.
Первозданная красота северной природы сочетается здесь с богатой историей, созданной человеком. Таким образом, посещая «Рускеалу», вы совмещаете активный и культурный отдых… И, конечно, отдыхаете душой.
Приезжайте и убедитесь сами!