Уголовный и уголовно-процессуальный закон российской Федерации предусматривает также по некоторым видам наказания отсрочить исполнение наказания по приговору суда. Так, при осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:
1.болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;
2. беременность осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка - до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
3. тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.
4. добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию - до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.
2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.
Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.
В отношении участников СВО, привлекаемых к уголовной ответственности или осужденных судом возможно принятия решения о приостановлении уголовного дела в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в деле отсутствует.
Также участники СВО освобождаются от отбывания наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ), если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. В таких случаях в отношении такого участника СВО уголовное дело прекращается.
Вы сталкивались с подобной ситуацией?
Пишите под статьей в комментариях свои вопросы!
Готов оказать помощь защищая Ваши интересы
Вы можете обратиться ко мне за помощью https://advokatkimb.ru/
Обращайтесь, онлайн консультация по телефону +7 985 070 07 52 адвокат Борис Ким
отсрочка наказания#уголовное дело#виды отсрочки наказания#прекращение уголовного дела#возбуждено уголовное дело#отсрочка отбывания наказания#основания прекращения уголовного дела#адвокат борис ким по уголовным делам