- А варить можно? А нельзя! А в микроволновке запекать? Ну, только если делаете для мусорки...
О помощниках в лепке из запекаемой глины мы с вами уже говорили, сегодня поговорим о финальной стадии лепки из запекаемой глины - о запекании.
Что для этого нужно? Духовка или печь. Мастера, которые лепят много и постоянно запекают в отдельной духовке (электрической печке), в которую ничего кроме полимерной глины больше не ставят.
Я лепке ещё учусь, запекаю пока не в таких масштабах и не так регулярно, поэтому я пока обхожусь без отдельной духовки. По этому поводу, послушав и почитав известных мастеров с большим опытом лепки из полимерной глины хочу сказать таким любителям как я и новичкам, делающим первые шаги:
запекать можно и в обычной духовке, в которой вы готовите, но только в рукаве для запекания или в стеклянной кастрюльке с крышкой, которую вы будете использовать только под глину, а если без этого то каждый раз после запекания мыть духовку!
Можно услышать от некоторых мастеров, которые работают не только с полимерной глиной, да и даже от производителей некоторых марок полимерной глины, что если вы не превышаете рекомендуемую температуру запекания и время запекания, то глина совсем не токсична и можно чуть ли не хлеб парплельно с глиной в духовке печь (утрирую).
Но даже производители не всегда знают так хорошо свойства своей глины как мастера, которые очень много с ней работают (я не фантазирую, читала пару историй мастеров, которые производителям сообщали некоторые подробности работы с их глиной, которых производители не знали, после чего их взяли экспертом данного бренда).
И мастера, которые занимаются не только полимерной глиной, или только полимерной глиной, но не так давно, как те, которые занимаются с самых первых времён, как полимерная глина стала появляться в свободном доступе на просторах нашего постсоветского пространства, могут не знать всего, чего знают мастера, которые стояли у первоистоков и занимающиеся лепкой из запекаемой глины всё основное время.
А я в этом плане предпочитаю верить специалистам-практикам. Так вот, опытные мастера, такие как Русалина,
и другие говорят, что в любом случае, хоть вы соблюдаете температурный режим и время запекания, хоть нет, из глины во время запекания выделяется пластификатор, который оседает на стенках духовки (если вы запекаете без рукава или без стеклянной кастрюльки), и тогда, чтобы его испарения не попали в пищу, после запекания духовку надо мыть или запекать в рукаве или стеклянной кастрюльке, в которой вы не будете готовить.
Ну или, в идеале, если вы запеканием занимаетесь много и активно, купить отдельную печь для запекания и уже не морочиться с рукавами/мытьём.
Русалина даже после запекания (а запекает она большими партиями) как-то для тех, кто не верит, показывала в печке и по-моему даже и под печкой лужицу от пластификатора, она протирала её салфетками.
Я пока не доросла до отдельной печки и я каждый раз запекаю в рукаве для запекания.
Помните, как-то даже короткий ролик снимала из хозяйственного магазина с "материалами для кукол?":)
Рукава для запекания продаются и в продуктовыхмагазинах и в хозяйственных и в интернете.
Следующий очень важный момент - это температура и время запекания
Как показала практика специалистов, ВСЕ встроенные в плиты/печи термометры врут. И не важно, дорогая ли у вас духовка или бюджетная.
И если с готовкой еды можно как-то приноровиться, по принципу +/- 10 градусов, заглядывая в духовку, тыкая спичкой и наблюдая, прилипнет ли тесто или нет, наблюдая за тем, насколько подрумянилась корочка и т. п., то с глиной так не получится...
Если вы на 10-20 градусов превысили рекомендуемое время запекания, изделие начнёт гореть (не огнём сразу гореть, конечно, но потемнеет и появится неприятный запах), точно так же, если вы передержали его по времени. Помните мою историю? Казалось бы, уже знаю, но на 5 минут зазевалась...
Если вы не допечёте изделие или запечёте его с температурой ниже рекомендуемой, оно будет ломким и, скорее всего, недолговечным.
Для этого обязательно нужен отдельный термометр для запекания - об этом говорят в 1 голос все опытные мастера, даже запекающие в отдельных духовках.
Продаётся он и в магазинах для творчества и и в хозяйственных магазинах и в магазинах постоянных распродаж типа Фикс Прайса.
Ставим термометр в духовку и запекаем согласно инструкции к Вашей марке полимерной глины. Обычно температура и время запекания указаны на пачке глины, если нет, то смотрим в интернете рекамендации по запеканию к той марке глины, которой ВЫ пользуетесь.
Для Fimo и Cernit, например,
это 10-30 минут при 110-130 градусах (чем меньше и тоньше изделие, тем меньше его надо запекать, чем толще и больше - тем дольше - всё в пределах указанного времени и температуры).
Для бюджетной глины, с которй я начинала знакомство с лепкой, рекомендуемое время запекания 10-15 минут при 110-115 градусах.
Многие мастера рекамендуют передзапеканием прогреть духовку, говорят, что в начале работы духовки бывают перепады температуры, но Русалина (ссылочку на неё прикрепила выше) советует ставить изделие в холодную духовку, чтобы не было перепадов температуры и после того как духовка нагреется до необходимой температуры (чем толще изделие, тем выше температура) засекаем нужное время для запекания изделия (тоже согласно его толщине).
Мне идея с холодной духовкой понравилась - до этого мне трудно было ставить ровно изделие, чтобы не обжечь пальцы.
И ещё один важный момент: ни в коем случае не ставим изделие прямо на противень (хоть рно и в рукаве/кострюльке)! иначе оно в нижней части (которая на противне) от температуры противня подплавится.
Кто-то советует класть на противень бамбуковую салфеточку, кто-то - гофрокартон. Мне удобнее гофрокартон, вот такую картонку я достала со дна коробки и на неё ставлю рукав для запекания с изделием.
И ещё: нельзя во время запекания открывать дверцу а так же - вынимать изделие сразу после запекания - оно должно остыть в духовке, резкие перепады температуры только что запечёного изделия делают его хрупким.
И напоследок: одно время была популярна теория (сейчас вроде реже слышу это) что полимерную глину вместо запекания можно варить (естественно в отдельной кастрюле). Но это не совсем так: температура кипячения воды какая? 100 градусов (все мы учились в школе), а минимальная (!!!) температура запекания 110 градусов, а для толстых изделий надо больше, поэтому во время варки процесс полимеризации у глины проходит не полностью.
И чуть не забыла сказазать: в микроволновке полимерная глина не запекается!!!
Вот, вроде бы и всё, что я хотела рассказать вам из того что сама узнала о запекании.
На следующей неделе поговорим с вами о самозастывающей глине.