Для себя можно приспособиться, но людям я должна гарантировать результат, поэтому со временем, когда меня появилось больше опыта в работе и пошли заказы, мы с ней распрощались...
Как я уже не один раз говорила, лепке я сама ещё учусь, ей я вас учить пока не могу, потому что самой ещё надо много практиковаться, но из своего опыта обучения лепке, из своих наблюдений, проб и ошибок могу кое-что рассказать.
Ни в коем случае не утверждаю, а только делюсь своими наблюдениями, выводами, методами решения проблем.
Когда-то я уже собиралась ввести об этом рубрику "Этому я ещё сама учусь" и даже сделала пару публикаций на тему того, как может подгореть изделие в духовке, когда кажется, что уже чётко следишь за этим и как я решаю эту проблему. Но как-то дальше этого не дошло.
Сегодня я хочу поговорить с вами о полимерной глине, о выборе её для своих целей.
Сейчас существует много марок импортного и отечественного производства. Их оооочень много, все перечислять не буду, расскажу о тех, с которыми работала я.
Хотела вам в одной статье рассказать о трёх марках, с которыми я работала и о своих впечатлениях о них, но о первой из них получилось очень длинно, поэтому о других в следующий раз.
Итак. Несмотря на советы многих опытных мастеров с самых первых шагов не экономить на глине, начала я своё обучение лепке с бюджетного варианта.
Не из упрямства, просто руки меня тогда ещё в лепке слушались плохо (образно говоря), практики было мало, многое не получалось с первого раза, и набивать руку на глине премиум-класса чтобы почти каждое второе изделие выкинуть или поставить в укромный уголок себе на память, но так, чтобы никто не видел мне было не совсем по карману (никого не призываю следовать моему примеру, просто рассказываю вам о своём опыте).
Началось моё знакомство с полимерной глиной с польской "Пластишки" или "Bebik" (называют и так и так, я точно не знаю, эти ли брусочки Пластишка, или те, что покрупнее, говорят что они по сути не отличаются).
Эта глина у нас в городе продавалась тогда во всех магазинах творчества, есть и отечественные бюджетные варианты, но их в магазинах не было, надо было заказывать через интернет, а эта глина была почти в шаговой доступности, и так получилось, что из бюджетных пробовала только эту.
Что могу сказать: несмотря на то, что многие её ругают, говорят, что лепить из неё невозможно, по моему опыту - возможно и вполне даже нормально. Надо только немного приспособиться.
Конечно, когда уже полепишь из глины подороже, то не хочется возвращаться к условиям, где надо приспосабливаться, больше времени на подготовку тратить, да и сам материал как-то даже тактильно отличается, но на первых порах, для набития руки, на мой субъективный взгляд - ОЧЕНЬ даже неплохо.
Начну с достоинств:
- очень доступная цена
- богатая цветовая палитра
- продаётся в маленьких брусочках, что удобно, если вам какого-то цвета надо совсем чуть-чуть. Есть и пачки покрупнее (наверное, маленькие - это Bebik, а большие - Пластишка, но по сути, как я поняла, эти 2 названия - одно и тоже).
Недостатки:
- свежая глина (а продаётся у нас она всегда свежая) ну слииииишком свежая: когда разомнёшь, липнет к рукам как жвачка
- несмотря на это, бруски её очень быстро пересыхают, даже если хранятся в пакете. Чтобы не пересыхали их надо плотно оборачивать плёнкой или хранить в зип-пакете, но я её так не хранила - мне было на руку её быстрое затвердевание (дальше расскажу зачем), я складывала брусочки в обычный пакет
- Ну и самый главный недостаток - после запекания хрупкая (как, например керамика, фарфор). Вот если бы не этот недостаток, то все остальные - вообще ерунда.
Да, керамика и фарфор тоже бьются, с ними тоже надо обращаться бережно, но если бы не было более прочных видов полимерной глины, то на это бы вообще не стоило обращать внимание.
Но так как есть марки более прочной и вообще небьющейся и не ломающейся полимерной глины, то отсутствие прочности у этой полимерной глины - существенный недостаток.
Тем не менее, многие мои первые (и не только) фигурки из полимерной глины и игрушки в смешанной технике были сделаны из неё.
Большинство из них по МК Анастасии Астафьевой, но Анастасия лепит из Фимо, а я тогда лепила из более доступной глины.
Например, эти мишки
И этот котик 🤗
Ребятки в костюмчиках зверят, как этот зайка
Я тут выкладывала видео с ней готовой,
И коротенький процесс её создания
И эти мамонтёнок с девочкой
Вот тут выложила этого мамонтёнка когда он был ещё без девочки
А тут показывала процесс лепки мамонтёнка и девочки
И даже этот котёнок в смешанной технике
И вот тут маленькое видео с ним
Я говорила, что если бы не хрупкость этой полимерной глины, к её особенностям вполне можно пригоровиться, а именно: во время лепки основной её недостаток - то, что она свежая очень липнет и тянется, зато потом слишком быстро затвердевает.
Можно слишком свежую глину по традиции положить между двумя листами бумаги и подержать пару дней чтобы впитался лишний пластификатор.
Но мне, при её чрезмерной мягкости и липкости, Но мне её чрезмерная мягкость и липкость, когда её только купили, было даже удобно то, что она быстро пересыхает: я свежие брусочки смешивала с затвердевшими и получалась как раз нужная консистенция.
Слышала что где-то наоборот эта глина продаётся слишком твёрдой, но есть и размягчитель этой марки.
Эти все фигурки из Пластишки, которые я вам показала, остались у меня, они аккуратно стоят на полке, ещё парочку я подарила, отнеся аккуратно в сумке, в данном случае хрупкость этой глины - не сильная помеха.
Но если вы делаете игрушки на продажу и, тем более, отправляете их по почте, полимерную глину для их изготовления надо брать прочную ! Сделанные из хрупкой глины они по почте могут даже не дойти целыми.
Толстенький фигурки из более хрупкой глины можно ещё упаковать аккуратно и надеяться что они нормально дойдут, но детали, как, например, волосы девочки, которая выше, с мамонтёнком могут отколоться без всякой пересылки, просто от плотного нажатия чего-нибудь любопытного пальца.
Поэтому, мой совет: для себя учиться можно и на бюджетной, менее прочной полимерной глине, можно даже делать друзьям в подарок, если вы игрушку к ним аккуратно отнесёте и предупредите их обращаться с ней аккуратно, а вот на продажу для пересылки, когда вы уже набьёте руку, следует взять уже прочную полимерную глину .
Сейчас я уже почти полностью перешла на Фимо и Цернит, но о них расскажу в следующий раз.