Есть ли они у вас? Много? Довольны вы ими? Где вы их держите? Или только планируете их включить в работу? У меня есть - 2, довольна ими, а в свободное время стоят на полочке в тумбочке.
В прошлый раз, разговаривая о лепке, мы с вами поговорили о глине премиум-класса, более прочной и надёжной чем бюджетная.
Сегодня поговорим с вами о том, какие материалы (речь не об инструментах) могут пригодиться в лепке кроме глины.
Я сегодня не буду говорить о разных глитерах, потали, спиртовых чернилах и других дополнительных материалах, которые могут использоваться по жеданию для украшения.
Я сегодня хочу поговорить о геле (жидкой пластике) и о размягчителе для глины.
Для чего они нужны?
Гель или жидкая пластика (называют и так и так) для полимерной глины часто используется для склеивания каких-нибудь лепных элементов перед запеканием.
Почему нельзя их подклеить без геля? Иногда надо подклеить какие-нибудь тонкие жгутики к изделию без надавливания, примазывания, чтобы не деформировать.
Или если вы запекаете в несколько заходов и надо подклеить незапечённую деталь к уже запечённой, свежая пластика может не так хорошо крепиться к уже запечённой, тогда поможет жидкая пластика - ею смазывают место соединения и запекают.
Раньше, если я правильно помню (могу ошибаться) жидкая пластика была в основном прозрачная, или полупрозрачная, которая после запекания становилась прозрачной.
Мы с вами договорились ранее, что в этой подборке ("Этому я ещё сама учусь") я гворю больше о том, чем сама пользуюсь и показываю то, что у меня, стараясь использовать свои фото, остальное упоминаю тезисно, стараюсь не скринить чужие фотографии.
Но прочитав упоминания о других видах вы всегда можете ввести их в поисковик для более точной информации.
Мне нравится жидкая пластика от Fimo (в прошлый раз, в конце статьи я сказала, что фимо и цернит можно смешивать т. к. температура и время их запекания совпадают).
Ещё гель часто используют для создания разных кремов, помадок на лепных портиках, для имитации жидкости и т. п.
Раньше для эффекта цветного крема или цветной жидкости (чая в чашке для куклы) для цвета в гель добавляли кусочки цветной пластики (полимерной глины) или немного акриловаой краски и перемешивали до однородной консистенции.
Сейчас у многих производителей полимерной глины для этих целей есть есть уже готовый цветной гель.
Ещё иногда с помощью прозрачного геля лепят крылышки для кукол-фей, эти крылышки после запекания становятся гибкими.
А сейчас поговорим о размягчителе для полимерной глины.
Бывает так, что если мы неправильно храним полимерную глину (к ней проникает воздух) или нам её уже транспортировали не совсем удачно, или же просто, даже в нормальных условиях, запечатанная в "родную" упаковку глина слишком долго лежала - дольше рекомендуемого на пачке срока её хранения (помните мой недавний пост?).
Тогда глина начинает твердеть, терять эластичность, крошиться и чем дальше, тем труднее из неё лепить, а когда совсем высохнет, уже вообще невозможно.
В таких случаях нам помогут размягчители.
Некоторые приспосабливаются размягчать кремом для рук, аптечным маслом, детским маслом, но опытные мастера в один голос говорят, что так делать нельзя! А я им верю, не хочу экспериментировать с качеством, если опытные люди говорят, что это к хорошему не приведёт.
При добавлении в пластику инородных веществ меняется её химический состав и она частично теряет свои свойства (хотя на ощупь при разминании можно вообще ничего не заметить), а значит, она может себя по-разному повести при запекании и при хранении, причём проявиться "сюрпризы" могут не сразу.
Лучше один раз купить специальное средство, которе будет хоть и дороже, но ваше изделие потом не попадёт в мусорку у вас, или ещё хуже - у клиента, создавая вам неудачную репутацию.
У Fimo есть размягчитель в брикетике похожем на глину (полимерную), он цветной, но когда разминается с засохшей глиной, цвет размягчителя пропадает.
Многие опытные мастера размягчают глину как раз гелем (жидкой пластикой), так делать можно, это не меняет состав глины. Они даже говорят, что геля на это уходит немного. Но я, прочитав у очень опытного мастера Русалины,
что для размягчения глины геля уходит больше чем размягчителя, решила для этой цели купить размягчитель.
Как раз у Русалины я и услышала, что размягчителя от Cernit надо всего несколько капель (в зависимости от степени затвердения) и решила попробовать.
Я им довольна. Размягчает на "Ура" даже совсем засохшую пластику, которую я когда-то заказала со скидкой по случаю ликвидации в интернет-магазине (видимо там она полежала достаточно долго).
К слову о размягчении бюджетной пластики, о которой я писала раньше.
Я там писала, что я слишком свижие и тягучие брусочки (а у нас от этого производителя поступают только такие) смешивала с уже засохишими, решая 2 проблемы сразу, но есть у этой марки и свой размягчитель, только в отзывах пишут, что размягчать он размягчает, но лепить после этого из глины уже неудобно.
А вот гелем той марки я пробовала размягчать - вообще не размягчает. Со своими прямыми "обязанностями" тот гель нормально справляется, но с размягчением - как-то нет.
А на следующей неделе поговорим о запекании полимерной глины.