Приветствую всех моих читателей! Всем доброго времени суток.
Сегодня я расскажу о нашем путешествии из Бийска, который находится в Алтайском крае, до Кемерова – столицы Кемеровской области, столицы Кузбасса.
Трасса Р-366 (Бийск – Новокузнецк) и трасса Р-384 (Новокузнецк – Кемерово).
Для тех, кто впервые читает мои очерки, небольшое вступление. Путешествуем мы втроём – я, муж Вася и сын Федя. Двое водителей (я машину не вожу), мои мальчики меняются каждые 3-4 часа. Дорогой от Бийска до Кемерово мы проехали в 2020 году во время нашего большого путешествия из Санкт-Петербурга во Владивосток. В мою задачу входила подготовка всего маршрута – куда ехать, где остановиться и что посмотреть, где ночевать, где заправляться и т.д. Так сказать – занималась логистикой. Во время путешествия я веду путевые заметки, которые и помогают мне по прошествии времени писать очерки.
Перед дорогой на Кемерово мы проехались по Алтаю, по Чуйскому тракту (очерк «Чуйский тракт»). В Бийске начинается трасса регионального значения Р-366 до Новокузнецка. Едем мы ночью, тем не менее я опишу, что можно посмотреть и что действительно интересно.
От Бийска до Новокузнецка 256 км по трассе. Трасса пустая, совсем стемнело. По всей длине дорога асфальтирована, состояние удовлетворительное, по одной полосе в каждую сторону. После Алтая, горных дорог, серпантина и перевалов трасса ровная, кругом поля и поля.
Начинается дорога от Бийска. Несколько слов о самом городе. Бийск основан 18 июня 1709 года и является одним из шести городов, основанных Петром I. Расположен по берегам реки Бия. У слияния рек Бии и Катуни был основан Бикатунский острог; новая крепость была призвана защищать южносибирские земли от набегов джунгар. Бикатунская крепость стала первым русским поселением на Алтае. После того, как Бийск перестал быть военной крепостью, он быстро стал превращаться в купеческий город.
В 2021 году в Бийске появилась смотровая площадка в сквере Гагарина, или как его теперь называют – Парк Нагорный. Сейчас в сквере проложили дорожки из брусчатки, поставили скамейки, спортивные тренажёры, а с площадки видно почти весь город. Жаль, что в 2020 году такой смотровой площадки ещё не было - я первым делом поехала бы туда!
В 51 км от Бийска по трассе будет указатель – Бочкари. Несколько слов об этом селе. Мы не заезжали, было уже поздно, но узнать о селе было интересно. Это село в Целинном районе Алтайского края является ярким примером того, как может развиваться и жить российская деревня в глубинке, если у нее есть хороший хозяин. «Градообразующее» предприятие села – Бочкаревский пивоваренный завод. Кстати - к пиву "Бочкарев" эта компания никакого отношения не имеет. Основные направления деятельности завода – производство и реализация натуральных напитков: пива, кваса, лимонадов, питьевых, минеральных и лечебно-столовых вод. Бочкари кардинально отличаются от других сел Целинного района. Недаром село несколько раз получало звание лучшего села, причем не только в крае, но и в России! Населенный пункт очень ухоженный. Много новых домов. Все аккуратно и красиво. Везде асфальт и тротуары. В деревне есть поликлиника, также там есть отличный детский сад, есть свой стадион. И есть ледовая арена – крытый каток, который работает и летом! Есть гостиница, спа-комплекс с бассейном. Бочкари стоят того, чтобы сюда заехать!
Мы уже видели несколько таких сёл, благоустроенных, красивых. И слава богу, что такие сёла есть на просторах нашей Родины. Можно только пожелать жителям благополучия и процветания!
Через 74 км от Бийска проезжаем село Целинное.
История села Целинное ведет отсчёт с 1778 года. Именно тогда было образовано поселение на реке Яма (Яминка) для того, чтобы поставлять хлеб и фураж для проезжающих по тракту Бийск - Кузнецк. В 1898 году деревня приобрела статус села, в ней была построена церковь. В результате освоения целины в середине 1950-х годов существенно расширились поля, засеваемые пшеницей. Весной 1954 году в село приехала большая группа целинников. В 1960 году село Яминское переименовано в село Целинное.
Времена освоения целинных земель прошли. Колхозы развалились, технику, скот продали, чем теперь тут живут? Тем не менее, в селе находятся предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, крупнейшее из которых компания «Целина». Желаю дальнейшего развития и селу, и всему району в целом!
Через 163 км от Бийска по трассе въезжаем в Кемеровскую область. Кстати, дорога становится лучше, а машин всё также почти нет – ночь.
Кемеровская область и Кузбасс ― равноправные названия одного региона, причем оба варианта закреплены в российской конституции. Кузбасс известен прежде всего своей угольной промышленностью. Это отражено и в названии региона, которое расшифровывается как Кузнецкий угольный бассейн. Уголь в Кемеровской области сегодня добывают как закрытым способом ― в шахтах, так и открытым ― выбирая породу с поверхности земли. Две трети каменного топлива в России производят здесь!
По трассе Р-366 проезжаем деревни и сёла с интересными названиями – Бенжереп и Кандалеп, Тайлеп и Шушталеп. Кандалеп в переводе с шорского – Кровавый бой, Тайлеп – Ночной бой, Шушталеп – Жестокий бой.
Не доезжая 60 км до Новокузнецка, можно заехать в село Куздеево. Здесь с недавнего времени находится памятник природы регионального значения «Куздеевский разлом», на этой территории находится странное место, похожее на пещеру или огромный разлом в земле, о которым даже многие местные не знают (Да ладно, местные, конечно, знают!). Археологические исследования на месте разлома не проводились. Также этот факт подтверждает и отсутствие литературных источников по теме исследования. Очень жаль, т.к. разлом засыпается с каждым годом от естественных природных условий и уже ставшими массовыми туристическими походами внутрь.
Для справки, если кто-то заинтересуется. Расположен разлом на левом берегу реки Кондомы на окраине села Кузедеево. Берег реки в этом месте очень высокий и обрывистый. Найти его не сложно. Проехав по дороге через всё Кузедеево, выедите к реке Кондома. Доехав до моста, продолжайте движение налево вдоль реки по бетонной дорожке. Засеките расстояние примерно метров в 500. На мост сворачивать не надо. Справа от дороги будет небольшое расширение, где можно оставить машину. Проехать до пещеры вплотную нельзя. До разлома придётся пройти пешком. Слева в гору идёт тропа. Идя по ней, вы выйдите как раз к Куздеевскому карстовому разлому. Тропа натоптана, так что не промахнётесь. Правда, указателей никаких нет.
Приехали мы в Новокузнецк в 4 утра. На въезде в город на заправке поспали до 6 утра. Заправились, попили кофе, привели себя в порядок на заправке и едем изучать город.
Немного истории. Основан в 1618 году как Кузнецкий острог на правом берегу реки Томь вблизи впадения в неё реки Кондома. Название обусловлено тем, что среди коренного населения этих мест было распространено кузнечное дело. B русских документах XVII века местное население именуется «кузнецкими людьми» или «кузнецкими татарами», а район их проживания, соответственно, «Кузнецкой Землёй». Населенный пункт, выросший из острога, назвали Кузнецк. В 1929 году в связи с началом строительства Кузнецкого металлургического комбината на левом берегу Томи возник посёлок, в 1931 году названный Новокузнецк (в 1932 году переименованный в Сталинск). В 1939 году к нему был присоединён «старый» Кузнецк, после чего объединённый город до 1961 года именовался Сталинск. В ноябре 1961 года городу было возвращено имя Новокузнецк.
Главная архитектурная достопримечательность Новокузнецка — Кузнецкая крепость, построенная в 1829 году для защиты от нападения китайских захватчиков. Но участия в боевых действиях она не принимала, поэтому и прекрасно сохранилась до наших дней.
Первым делом мы туда и направились. Музей в Крепости открывается с 10 утра, а мы подъехали в начале седьмого. Кругом никого, охраны нет, спокойно прошли на территорию. Машину припарковали прямо у стен Крепости. Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» расположен на горе Вознесенской. Все экспозиции музея были закрыты, просто прогулялись по территории. Что особо впечатлило – это вид на город!
Согласно городскому преданию, под Кузнецкой крепостью вырыто 7 подземных туннелей для быстрой эвакуации из города. По мнению археологов, ходы появились не для эвакуации, а вероятнее всего, это штольни старых шахт.
Новокузнецк — город большой (530 тысяч жителей), по населению равный областному центру Кемерово. Вообще, Кемеровская область — индустриальный регион. И два её крупнейших города олицетворяют собой две отрасли промышленности — металлургическую (Новокузнецк) и угольную (Кемерово). Мы проехали по улицам Новокузнецка – улицы и проспекты застроены, в основном, сталинскими домами. Город стоит на реке Томь, а вот красивой набережной нет. Ещё я люблю городскую скульптуру, которая и отличает разные города, а в Новокузнецке такой тоже пока нет. Пожалуй, один интересный объект городской скульптуры – это «Сосиска дружбы».
Для справки. Памятник "Сосиска Дружбы" можно найти на проспекте Бардина, у дома 36.
Мне всегда интересны судьбы людские, истории жизни знаменитых людей, которые как-то связаны с данным населённым пунктом, трагические или романтические истории земляков. Такая интересная история связана и с Новокузнецком. Я говорю о Фёдоре Михайловиче Достоевском.
О Петербурге Достоевского в той или иной мере знают многие. Стоит начать читать роман "Преступление и наказание", как оказываешься в Петербурге Достоевского. А вот о Новокузнецке Достоевского, может быть, не все знают...
Известно, что главной причиной посещения великим русским писателем Федором Михайловичем Достоевским города Кузнецка стала любовь. Все три раза в 1856-1857 годах он ехал сюда на встречи к своей возлюбленной – Марии Дмитриевне Исаевой, которая стала его женой 6 февраля 1857 года. Они венчались в Одигитриевской церкви Кузнецка. Эта церковь не сохранилась, а вот Спасо-Преображенский Собор писатель точно видел и скорее всего в нём бывал (освещён храм был в 1835 году). После венчания супруги Достоевские прожили несколько дней в доме портного Дмитриева на улице Большой №40, а затем навсегда покинули Кузнецк. Сейчас в этом доме находится Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.
Я думаю, что в Кузнецке Фёдор Михайлович был счастлив. Вот так его имя связывает мой родной Петербург и Новокузнецк!
Впечатление. Город никак нельзя назвать компактным: мне он показался очень большим, вытянутым вдоль реки Томь на несколько километров. Самый интересный район Кузнецкий, откуда и начался город. Прекрасный вид на город с Вознесенской горы! Большой промышленный мегаполис. Огромный минус города - экология, воздух реально грязный, смог бывает очень часто. Местные жители радуются ветру и дождю, тогда становится немного чище. Мы были в хороший тёплый летний день, город оставил впечатление чистого и зелёного. Для меня минусом было только отсутствие красивой и благоустроенной набережной. Большого количества достопримечательностей в Новокузнецке нет. А вот вокруг Новокузнецка потрясающая природа – горы, водопады, горные реки и ледники!
В 75 км от Новокузнецка находится город Междуреченск. Интересен тем, что здесь расположена крупнейшая в России подземная угольная шахта «Распадская». Недалеко от границ города начинается заповедник "Кузнецкий Алатау" — красивейшая территория на западных склонах одноименного хребта. Это невысокие горы с необычайно низко расположенными ледниками, прозрачными озерами и каменистыми вершинами. А чуть дальше, у границы с Хакасией находится еще один невероятно живописный район - Поднебесные Зубья, с бесчисленным количеством озер, водопадов и причудливых скал. Сюда местные турфирмы организуют разнообразные маршруты. А расположенный в 160 км от Новокузнецка горнолыжный курорт Шерегеш в рекламе не нуждается: сегодня это второй по популярности, количеству трасс и уровню инфраструктуры горнолыжный курорт России после Сочи (Красной Поляны).
Каждый год мы ездим в Сочи на курорт Красная поляна – может надо хоть раз приехать в Шерегеш? Останавливает только долгий перелёт из Питера. А вообще, что может быть лучше гор!
Ну а мы от Новокузнецка едем в сторону города Кемерово. Единственная автомагистраль за Уралом, которая имеет по две полосы в каждую сторону отличного качества. На протяженности всей дороги установлен разделительный барьер, также барьеры установлены на обочинах. Эта трасса на сегодняшний день – лучшая в Сибири, протяжённостью 200 км. На некоторых участках разрешённая скорость 130 км/ч, на остальных 110 – в общем, дорога – сказка! Основная задача этой трассы - развитие туристической зоны "Шерегеш".
В 30-и км от Новокузнецка находится город Прокопьевск. Это шахтёрский город с плохой экологией. Решили заехать, посмотреть, как изменился город за 30 лет – тогда здесь Вася был в командировке на Электромеханическом заводе – он помнит о тяжелом и неприятном воздухе и чёрном налете на городских сугробах.
Прокопьевск — старейший город Кузбасса — на его месте существовали сибирские поселения еще в XVII веке. в 1651 году возникло село Прокопьевское, названное так в честь святого чудотворца Прокопия Устюжского. После того как тут обнаружили уголь, село начало быстро расти, получив городской статус в 1931 году. Прокопьевск представляет собой характерный тип городов, которые строились в советский период по типу «шахта — поселок». Город состоит из трех районов, находящихся далеко друг от друга. Между ними километры незаселенной местности — преимущественно леса и поля. Соединяются районы не только автодорогами, но и трамвайными путями. Все 12 шахт, работавших в советский период, нынче закрыты. Закрылись и заводы, ориентированные на шахты (но, тот самый Электромеханический завод работает). Уголь добывают сейчас открытым способом.
Впечатление. Большой город (190 тысяч), промышленный. Не покидало чувство запущенности и застоя, нет зелёных парков, нет городской скульптуры, нет ничего интересного. Нет радости! Вася сказал, что за 30 лет ничего особо не изменилось – жаль! Вася вспомнил далёкие годы, поделился с нами рассказом о Прокопьевске 80-х годов. Хорошо, что заехали – я много слышала о Прокопьевске в те годы, наконец увидела сама.
Тем не менее, есть в Прокопьевске одно место, о котором рассказать я считаю необходимо. Это Зенковский парк – самое популярное место отдыха. В интернете можно найти гораздо больше отзывов об этом парке, чем о самом городе Прокопьевск. В парке чисто и ухожено, вековые сосны, чистейший воздух, искусственный пруд и развитая инфраструктура. На территории парка находятся два санатория: «Прокопьевский» и «Шахтер», два загородных оздоровительных центра: «Жемчужина» и «Бережок», и реабилитационно-оздоровительный конный центр «Русь». В парке создано много локаций для красивых фотографий. Рядом со входом в парк есть большая бесплатная парковка. Но главное – это красивая природа и свежий сосновый воздух!
Мне очень хочется пожелать городу благополучия и всего самого светлого!
Из Прокопьевска выезжаем на классную автостраду и с ветерком за час с небольшим доезжаем до Кемерова. По трассе проезжаем несколько похожих на Прокопьевск шахтёрских городов – Киселёвск, Белово, Полысаево, Ленинск-Кузнечный. Это Кузбасс! И столица Кузбасса – город Кемерово.
Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерово — 1918, он был образован из сёл Щеглово и Кемерово. До сих пор город Кемерово в шутку иногда называют «Щегловкой».
Кемерово расположен на берегах реки Томь, это правый приток Оби. И в отличие от Новокузнецка, здесь есть набережная!
В Кемерове нет исторических достопримечательностей, нет памятников деревянного зодчества, нет хорошо сохранившегося старого города. По городу просто приятно гулять – благоустроенная набережная, зелёные улицы и парки, городская скульптура. Да и вкусно перекусить есть где!
О городе я уже рассказала в очерке «Трасса Сибирь», рекомендую прочитать. Мне Кемерово понравился – тёплый летний день, зелёные скверы, цветы и фонтаны – хорошо и спокойно!
Впечатление. Дорога от Бийска до Новокузнецка в удовлетворительном состоянии, асфальтирована на всём протяжении, по одной полосе в каждую сторону. С каждым годом становится всё более загруженной в связи с развитием туризма, особенно в курорте Шерегеш.
Несколько слов о горнолыжном курорте Шерегеш. Посёлок вырос при месторождении железной руды и назван по фамилии первооткрывателей — шорцев братьев Шерегешевых. Горнолыжный комплекс открыт в 1981 году к Спартакиаде народов РСФСР. С начала 2000-х годов Шерегеш стал развиваться как горнолыжный курорт. За это время количество туристов, посещающих Шерегеш, увеличилось с 30 тысяч в год до 2-х миллионов в год. Трассы расположены на склонах Зелёной горы, у подножия которой расположено около пятидесяти гостиниц разного типа – теперь это развитой курорт с богатой инфраструктурой. Несомненный плюс: Шерегеш – лавинобезопасный курорт. В отличие от Домбая, Эльбруса, Красной Поляны, на Шерегеше в период потепления нет схода лавин, прекрасные виды на сияющие вершины Кузнецкого Алатау, Саян и Алтайских гор.
А трасса от Новокузнецка до Кемерова вообще сказка – 4-х полосный автобан, с разделительной полосой, без перекрёстков и населённых пунктов.
Конечно, регион промышленный, индустриальный и самый густонаселённый в Сибири. Но, в то же время, на территории Кузбасса расположены заповедник Кузнецкий Алатау и Шорский национальный парк, куда с каждым годом устремляются всё больше туристов. Здесь действительно очень красиво, да и Алтай достаточно близко. Ехать на Алтай через Кузбасс можно, особенно, если едете с востока. А если когда-нибудь построят дорогу Новокузнецк – Абакан, то с точки зрения туризма этому региону не будет цены. Всё рядом – и Алтай, и горная Шория и Кузнецкий Алатау и Саяны!
Кузбассовцы, вы живёте в краю, не только богатом своей промышленностью и полезными ископаемыми, но и удивительной красотой природы!
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что было интересно.
Всем желаю хорошего настроения и до новых встреч на моём канале!